※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ra
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分で支えてお座りができるようになる意味について疑問があります。初めての子育てで、赤ちゃんの成長について不安があるようです。支えてあげるとではなく、赤ちゃん自身ができるのか気になっています。

生後5ヶ月頃になると支えるとお座りができるようになるというのは、具体的にどういう意味でしょうか?

赤ちゃんが自分の手で支える?
私たちが脇や腰を支える?
もし私たちが脇などを支えて座らせてあげるのが、支えるとおすわりができる。なら
首がすわる少し前の2ヶ月頃でも出来ていたのでやっぱり赤ちゃん自身が自分の手で支えることなんでしょうか?

初めての子で、どのくらいでどのような事ができるのか分からなくて😖
私自身が主語がないと文を読み取るのが少し苦手で今日のピックアップのひとことを見て疑問に思いました

支えてあげるとではないのでやっぱり赤ちゃん自身かな?とは思ったり

コメント

ママリ

私たちがって意味だと思います!
うちの子は6ヶ月でお座りできるようになりましたよ💓

• ra

ra

私たちがだったんですね!
    6ヶ月でお座りができたなんて息子さんすごいです!
    腰が座るのがとても早かったんですね😍

• 3月24日
さゆたん

こちらも、現在5ヶ月です❤

支えればとは、私の感覚だと
床にちびちゃんを私達が座らせますよね?
で、両脇とかをもたずに
すこーしお尻のわきとか
背中の服をちょい掴んでるくらい
で、バランスが取れてるくらい?
だと思います。
前にぐにゃ~っとなるとか
横に倒れるようなら
まだ、支えればお座り、とは
言わないのでは?っと
思いますよ(о´∀`о)ノ
あくまでも、私の感覚ですが(笑)

説明が下手クソでごめんなさい😅

• ra

ra

詳しくありがとうございます!
    とっても分かりやすかったです!
    2ヶ月の頃は縦抱きするのが疲れて足の間に置いて腰をがっしり支えて座らせてたのでちょっとちがかったみたいですね😌

今服を少し持つとおすわり出来ているので、支えるとおすわりできるというのはこういうことを指していたんですね!
    自分から手をついておすわりをしようとしますが、それはまだ数秒しか出来ないのでちょっと遅いのかな?と不安になってました💦
    回答ありがとうございます😌💕

• 3月24日
  • さゆたん

さゆたん

グッとアンサーありがとうございます🎵

ぃぇぃぇ、うちも、全く同じ感じですよー手をついてお座り頑張るけど
    踏ん張りきれずにヨロっとします(笑)

最近ますます可愛くなってきて
    たまらないですよね~
    お互い成長楽しみですね😃

では(*^▽^*)

• 3月24日
さーみ

赤ちゃん自身が手をついて座ることだとおもいます。

• ra

ra

赤ちゃん自身が手をついて座るのはまだ息子は数秒しか出来ないのですが、
    もう少ししたらできるようになるのかなと期待しつつ見守るようにしてみます😌
    回答ありがとうございます!

• 3月24日
めい

私達が、腰辺りを支えてあげて、座る事だと思います🤔❓

• ra

ra

回答ありがとうございます!
    私たちが腰周りを支えてあげておすわりをするという意味だったんですね😌💕
    ぱっと読んだらいいことを深く掘り下げて行ってしまって分からなくなってました💦

• 3月24日
  • めい

めい

😚💖あります(●´ω`●)💗
    特に!子供の事って、あれこれ考えるから( *^艸^)🤔❓🤔❓って、、
    言葉ひとつも、深く考えちゃいますよね( *^艸^)
    それに、個人個人、成長が違うから、その子のペースで、、と、思っても、、気になりますよね( *^艸^)
    どんな事が出来る様になるんだろ??とか😂
    私も、めっちゃ調べたり、これは??🤔❓🤔❓🤔❓って、あれこれ考えてます( *^艸^)
    初めての事だらけで、、細かく知りたくなりますよね( *^艸^)( *^艸^)( *^艸^)💖

• 3月24日