※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳を嫌がり、泣いてしまう悩みです。態勢や場所を変えると少し飲んでくれるが、授乳中は泣きわめき、無理やり口に乳首を持っていくと吸い始める。夜は大人しいが、昼は大変。同じ経験の方いますか?

2ヶ月の赤ちゃんの授乳について質問です。

最近、明らかにお腹が空いてぐずっているのに、おっぱいをあげようとすると、泣いて嫌がります(T_T)

態勢が嫌なのか、のけ反って嫌がる事も。

以前はソファーで授乳クッションを使って授乳していましたが、すごく嫌がるので、今はベッドに座って授乳クッションは使わずに足に乗せて授乳しています。

その態勢なら、なんとか飲みます。

それでも、授乳の態勢にすると泣いて泣いて、体を反らせながら嫌がり、無理やりおっぱいを口に突っ込み、嫌がり、そのうちに
「ぎゃー」
「ぎゃー」
「ん?」
と、おっぱいだと気づき吸い始める感じです。

吸い始めると大人しくなります。

夜中の授乳はおとなしく飲むのですが、昼間に起きてる時は大変で…(T_T)

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ゆかてぃん♡

こんばんは♡

うちも一緒ですー‼︎
特に眠い前は座って授乳を嫌がり、泣く→吸う→離して泣く→吸うを繰り返すので立ってゆらゆらさせながら授乳したりしてます(゚ω゚;)

縦抱っこがお気に入りみたいで
そうなってから授乳するのに横抱っこすると泣いたりします‼︎

夜中の授乳はなーんにもないんですけどね、、、

何でだろう。。と私も思ってました。。

ちょっと大変ですよね(;д;)

• ぱーこ

ぱーこ

すごいー‼︎一緒なんですね!
    そうなんです!
    寝る前の授乳が1番嫌がります(´д`|||)笑

こっちはおっぱいを飲んでもらいたいなのに、あんなに泣かれると凹んじゃいます(T_T)

• 10月8日
ナギぽよ

赤ちゃんって泣きすぎるとなんで泣いてるのかわからなくなって、気持ちの切り替えがわからなくて、更に泣くみたいな事、よくありますよ(o^^o)2ヶ月なら、尚更やと思います♪
まず、ママが落ちつけるように、どうしたんー?なんか嫌な夢でもみたんー?大丈夫よぉ♪大丈夫よぉ♪♪オッパイかなぁ??とか声かけながら、赤ちゃんにお腹空いたんかぁ♪って教えてあげて、落ちつかせてから、授乳開始してみては??
大丈夫って言葉は、なんか魔法の言葉です☆言うだけで自分も落ちつくしぃ♪♪
授乳姿勢は、大丈夫ですか?
赤ちゃんのおへそとママのおへそがぴったんこすると1番しっくりきますよっ♪体制は、赤ちゃんの好みがあると思うんですけど、首がすわってなくても、縦抱きであげると落ちつくこともありますよ♪
首を支えてあげて、高さが合わなければ、赤ちゃんのお尻にタオルを入れてみたりしてっ♪♪
赤ちゃんもママもリズムがつかめてない時期と思うんで、色んな体勢試してあげてみてください☆

• ぱーこ

ぱーこ

あやすのに必死で、うまく声かけができてなかったような気がします(´д`|||)!
    私が落ち着かないとダメですよね!(о´∀`о)
    授乳体勢が良くないのかもです!あげる体勢になると泣き出してしまうので(TдT)!
    縦抱き挑戦してみますね(*^^*)
    ありがとうございました!♡

• 10月10日
  • ナギぽよ

ナギぽよ

赤ちゃん泣くと焦っちゃいますよねぇ(ーー;)ママが焦ると赤ちゃんもグズるという悪循環T_T
    でも、赤ちゃんにとって、大好きなおっぱいは、ぱーこさんのおっぱいだから、絶対スムーズに飲むようになってくれるし、赤ちゃんも飲む練習、ママまあげる練習♪お互い練習あるのみ♪誰もがすぐに上手にできないですよ気長に考えましょ(o^^o)

• 10月10日
  • ぱーこ

ぱーこ

ありがとうございます‼︎
    体勢に意識してあげたら、今日はあまり嫌がってないような気がします(^^)!!
    毎日ちょっとずつ良くなっていくように頑張ります(*^^*)!
    ありがとうございました♡

• 10月10日
  • ナギぽよ

ナギぽよ

よかったですねっ♪♪
    その感じっその感じっ(o^^o)
    がんばりすぎないでくださいね♪
    子育ては、いい感じに適当にですよぉ*\(^o^)/*

• 10月10日

わかります❗まさにうちの子もそうです。うちは昼とか夜関係ないかもです

なんだか体重が増えて重いし分厚くなったからか、息子の体勢をうまく整えられてないからかなぁ~と思ってました。。

おっぱいあるよここに。
ど~したの?
と声かけちゃってます(>_<)
くわえてくれない乳首から母乳がたれて授乳クッションびたびたで…あ~あぁ~ってなります

これも波で落ち着くですかね(((^_^;)

• ぱーこ

ぱーこ

私も同じです(TдT)!
    小さい頃はうまくあげれていたのに、大きくなってから、あげる体勢にしたら嫌がります(´д`|||)!

わかります!!笑
    母乳が出る合図?胸が張ってくると、あーまた間に合なかった…ってなります(TдT)笑
    そして、垂れてしまいます(´д`|||)笑

いろいろ体勢を変えてみようと思います(о´∀`о)

• 10月10日