初期のつわり中の食事について相談です。吐き気で自炊が難しく、お惣菜やインスタント食品を食べています。続けて食べられるのはゼリーやヨーグルト。炭水化物ばかりで困っています。
9wで匂いつわり、常に吐き気があります。
みなさんは初期のつわり中は食事どうしてましたか??
自炊は吐き気でできないためお惣菜やインスタントに頼っています。
日々食べられるものが変わっていくので、これなら食べられる!と思って買っても次の日には無理になることもたくさんあります。
何なら食べられていましたか??
今のところ継続して食べられるのはゼリーやヨーグルトです。
今日は炭水化物ばかりになってしまって質問してみました。
よろしくお願いします。
- 祈(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント

もんちゃん
初期の時は食べれるもの食べた方がいいと思いますよ!
わたしは1人目の時はフルーツ、ゼリーなどしか食べられずひたすらバナナ、キウイ、いちご、ゼリーばかり食べてましたが問題なく産まれました。
人によってこれなら!っていう確実に食べられるものが違うと思いますが、わたしを含め周りはフルーツが多かったです!

mimo
メロンパンなら食べれてました。
-
祈
コメントありがとうございます!
パンは意外です!
でも言われると食べたくなってくるような…(笑)- 3月24日
-
mimo
でもメロンパン以外のパンはだめでした。。(笑)
- 3月24日

K
わたしもゼリーやヨーグルト、あとはリンゴばかり食べてましたね!
体重が減ったりしなければ食べられるものを食べれば大丈夫ですよ☺️
料理するのも嫌で主人に毎日買ってきてもらっていました!
-
祈
コメントありがとうございます。
体重は増減なしなので今のところはそうしようと思います😢
わたしもほぼ毎日お弁当ばかりで申し訳ないです💦- 3月24日

るーちゃん
家族のご飯は作りますが、私だけいつも別メニューです(笑)
-
祈
料理できるんですね!
なんせ匂いがダメなので手料理うらやましいです( ; ; )- 3月24日
-
るーちゃん
マスクしてオエオエしながら作ってます!毎日修行みたいです!(笑)
- 3月24日

退会ユーザー
自炊できていませんでした。
食べづわりもあったので、せいぜいそのためのおにぎりを作るぐらいでした。
コンビニのタマゴサンドやざるそばをよく食べていました。
夜寝る前は、↑のおにぎりと春雨スープでした。
-
祈
わたしも匂いつわりがあるのに食べずわりもあるので、寝る前まで食べてます💦
自炊は厳しいですよね…春雨スープはいけそうなので今度試してみます!- 3月24日

エイヤ
私は1人目のときにつわりがひどかったので果物ばっかりでしたね、料理加工の手間もなくさっぱりしてるのでなんとか食べれてました😂でもそれだけじゃやっぱりガンガン痩せていっちゃって不安で先生に相談しましたがお腹の子が順調なら無理せず自分のペースでいいよと言っていただけたので水分は意識して飲んで食べ物は食べたいときに食べたいものを食べてました。
-
祈
やはり水分が大事なのですね!
案外食べてるので痩せることはないと思うのですが、その辺りも気をつけようと思います!- 3月24日

ショコラ
わたしはつわりの時はフルーツオンリーでした!真夏でしたけど、本当はイチゴとみかんがめちゃめちゃ食べたかったのに季節的に無くて、とにかく、りんごには助けられました!ももは水分多すぎて逆に気持ち悪くなってしまって無理でした。マクドなら食べれる!という意見を聞いて食べてみましたがオールリバースしてしまい、産んでからの今もマクドナルドは受け付けません😅
-
祈
いちごいいですよね!
今のうちに食べておかないと…!
りんごも今度買ってみます!- 3月24日

みかぷ
私も、ツワリ真っ最中です(*´-`)
果物、ぜりー、食パンにジャムだけ、あとは不思議と麺類なら食べられます!
ラーメン、パスタ、うどん、そば、そうめん…
でも、どれも少量を2〜3時間毎に食べてます。。。
-
祈
同じくらいの週数ですね😊
麺類わかります!不思議ですよね〜。
短時間に食べていかないと気持ち悪くなるのも不思議です…。
消化が早いんですかね??- 3月24日

もこ
いちごやトマトばかりたべてました!
-
祈
どちらもさっぱりしていて食べやすそうですね!
試してみます😊- 3月24日

さるりん
私も1人目の時は、全然食べれず…食べたい気持ちはあるけれど食べれないのが辛くて泣いてました笑。
その時は仕事終わりにコンビニ内をぐるぐる回って、食べたいものを買って帰ってました(^^)
チーカマ、オレンジジュース、カキ氷、惣菜の冷たい厚焼き玉子なら食べれました。
-
祈
オレンジジュースはすごくわかります!さっぱりしますね。
出掛けられるようならその方法試してみます!😊- 3月24日

退会ユーザー
仕事中も家でもトイレが友達状態で安定期に入ったら悪阻が治まりました。点滴もしてましたが、フルーツ、ヨーグルト、お粥を食べれる時に食べてました。食べても吐いてしまうこともあり食べる事が苦痛でしたが何とか乗り越えて今は食べられるものが増えました。あと不思議なことにカレーをよく食べたくなって食べてました(笑)

みく
私はつわりが酷すぎて、それでも我慢し過ぎて肝臓と腎臓が殺られて、2週間の入院を余儀なくされました。
つわりはある程度我慢とかも言いますが、本当に酷い場合は大きな病院か、他の病院に行くのも有りだと思います!
私は最後には何を食べても吐いてしまったので、本当にしんどかったら無理しないで病院行って下さい!
気持ち悪いだけで救急車はとか遠慮せずと病院の先生も言ってました。
お陰様で後期つわりは無いので良かったのですが、初期のつわりは人それぞれなので、無理をせずお大事になさって下さいねー(∗•ω•∗)
祈
たしかにフルーツ食べやすいです。
買いに行くのが億劫になってしまってなかなか手元にはないのですが、試してみようと思います😊
もんちゃん
フルーツが無理でしたら持ちの良いゼリーもいいかもしれせん!
買いに行くの億劫ですよね。
というかむしろ動くのめんどくさいくらいだるいですよねわかります( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
祈
わりと食欲はあるので、買っても買ってもフルーツってすぐなくなっちゃいます(笑)
消化も早そうですよね〜。
吐き気もあるし動くのすごく億劫です…
主人に頼もうと思います😢笑
もんちゃん
食欲あると足りないかもしれないですね笑
あとはマックのポテトとか!
わたし唯一油物でこれだけ食べれました笑
旦那様に頼める時は頼みましょう!
中期になれば体もすこし楽になりますし!
祈
マックポテトはちょうど今日主人に頼んで買ってきてもらいました!
食べても食べてもすぐにお腹鳴っちゃって気持ち悪くなります😢
匂いつわりさえなければ自炊できると思うんですけどね…。
今はこのつわりがなくなることなんて想像できませんが、あと少しがんばります😢
もんちゃん
わたしも2人目妊娠中の現在食べてばかりです笑
旦那には半笑いで「大きくなったね笑」と言われました笑
マックのポテト妊婦の味方ですよね✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
わたしも初期の頃は上の子のご飯だけ準備して自分たちのは申し訳ないけど旦那に任せてました笑
もうキッチンに立っただけでトイレ駆け込みなので笑
12週超えたあたりから少しずつ落ち着くと思います。
終わりは見えないですが必ず来るので頑張りましょう( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
祈
食べて寝るのが仕事みたいなもんですね!笑
昨日試しに料理してみましたが一気にどん底まで吐き気がきて後悔したので今後落ち着くまでお惣菜生活になりそうです💦
12週ならあと少しなので希望もって耐えようと思います!😊
もんちゃん
初期段階だけ自分は喋れる赤ん坊だと思って恩返しするから!って感じで全力で甘えましたね笑
無理にすると吐くだけでも辛いと思うのでお惣菜でも良いかと!
落ち着いたらまた家のこと頑張るねと旦那様に伝えればわかってくれると思います✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
個人差はありますが、そこから落ち着きつつあるみたいなので!
お互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و