2歳半の子供の言葉が遅く、3語文ができるが助詞がない。親戚の同年齢の子供が上手に話すので心配。
2歳半くらいで言葉が遅いお子さんをお持ちの方、いますか?
または、そのくらいの頃遅かった〜って方いますか?
2歳半の息子は言葉がゆっくりで、2歳で初めて単語(ママ)が出ました。
今は「〇〇(名前) お茶 ここ あるー」「アンパンマン 顔 まる」「ママ 料理 おいちいよ」
とか三語文、それ以上も出てきたものの、助詞とかはなく、スラスラとは喋れません。中国語?のような感じです。
私の通訳がないとわからないことも。
先日、親戚の2ヶ月先に生まれた女の子が、「ばーちゃんお風呂先入っていいよー」とか大人のように喋ってたのでショックで…
遅すぎるのでしょうか(;_;)すごく心配です。
- まる(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ようかぁちゃん
一歳半から言葉が出てきたものの、今2歳8ヶ月で三語文ほんとにときどきしか喋れないです。
助詞もなくまだたどたどしい喋り方ですよ(o_o)
かおりんご0520
男の子は遅いってよく言いますよー!
個人差もすごいですしね!
三語文もでるなら十分では??
うちのこは3歳まで一語の子、三歳半ばまでほぼ無言の子でしたー💦
保育園に入れてからみるみる言葉が増えたんですが、保育園の同じ年の子でも二歳児クラスの子は言葉の幅が広かったように思います。
焦らずとも大丈夫なレベルかと思いますよ😊
-
まる
やはり男の子は遅いんですかね!親戚の子は2人目で、女の子だったので余計に早かったのかもしれません。個人差本当にすごいですね…早い子は本当に早くて衝撃でした!
そうなんですね!やはり集団に入ると増えるんですかね!うちはまだ幼稚園とか行ってなくて日中私と2人のことが多いから余計にゆっくりなのかもです…ありがとうございます- 3月23日
いくみ
3語文が出てるなら大丈夫じゃないかしら…。月齢の近い子との違いを見ちゃうと不安になりますよね。わが子はわが子、だと思います。
-
まる
そうなんですかね( ;∀;)周りは早い子が多くて、基準がよく分からず…ありがとうございます!
- 3月23日
-
いくみ
一般的に、女の子と比べて、男の子はことばが遅いことがあると聞いたことがあるので、3語文が出てるなら、様子をみてもいいのかな、と思います。カフカさんは受け答えしてるからこそ不安になるのかと思うし。みんな自然と、自分の子どもが基準になるのかなと思います。
- 3月23日
シアシア
うちも上の子も遅くて悩んでた時があります。
でも今はうるさいぐらい喋ります。
下の子も同じぐらいのお友達と比べると全然喋りません。
何を伝えてたいかはわかりますがちゃんと言葉でいえません。
でも上の子の教訓?もあり大丈夫かなって感じです。
余り気にしなく大丈夫だと思います。
男の子は遅いってゆうし!
-
まる
上のお子さんは、どのくらいからたくさん喋るようになりましたか?
男の子は遅いっていいますもんね!ありがとうございます( ;∀;)- 3月23日
-
シアシア
4歳前に保育園に入ってそれから喋るようになったと思います。
本当に遅かった笑
区の検診でも相談したぐらいで…
やっぱり周りの子が喋ってると学んで喋るようになったのかなと思いました。- 3月23日
arc
うちの次女も主に2語3語です。
滑舌が不明瞭なことも多いです。
ママーごはん、おいしいかー
とか、まさに中国人のようです(笑)
男の子(特に1人目)は言葉がゆっくりとも言いますし、心配されるほど遅れてはいないと思いますよ⌄̈⃝
-
まる
同じ感じで安心しました(;_;)
そうなんですよね、中国人みたいですよね!笑
心配するほど遅れてはないんですかね。ありがとうございます( ;∀;)- 3月23日
退会ユーザー
甥っ子がもうすぐ3歳ですが
3語文しゃべらないですよー
うん!とアンパン、パパ、まーまーだけです
男の子は遅い言うし
喋るようになるので大丈夫ですよ!
-
退会ユーザー
私の娘も一時保育として保育園通ってますがまーまーパーパだけしかしゃべらないですよ
- 3月23日
-
まる
そうなんですね!!コメントありがとうございます。
男の子は遅いって言いますもんね。安心してきました。ありがとうございます- 3月23日
ゆうな
女の子ですが、2歳7ヶ月。基本的に「あー」で全て伝えてきます。(笑)ママすら言いません😂私のことは「あー」です。(笑)
ぱぱ、まんま、しか言いません😂あとは頭文字一文字ですね😨犬➡︎わー 猫➡︎にゃー
なので私からすればカフカさんのお子さんは早い方だと思っちゃいます😂
-
ゆうな
今はもう、全然普通に喋れてます!
- 3月23日
-
まる
お子さん、急速に言葉が成長されたのですね!すごい!
娘さんの経験談教えてくださり、本当にありがとうございます(;_;)少しずつ安心してきました。- 3月23日
寂しがり屋の天邪鬼
いとこの子供の話ですが、その頃は遅かったですよ!
保育園に通い出してからは、すらすら出てきていたので、もう少し様子をみたらどうでしょうか?
まる
コメントありがとうございます!
うちもたどたどしいです。他にも同じような方がいらっしゃって、少し安心しました(;_;)ありがとうございます