※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
子育て・グッズ

子供はミルクを卒業して大人食をたくさん食べるようになりました。夜泣きがひどくなり、ミルクを飲ませると落ち着くので、ミルクを卒業したら夜泣きはなくなるでしょうか?

お子さんにミルクを卒業している方いらっしゃいますか?😭モリモリ大人食を食べます!量も「こんなに食べるの?!」と言われるぐらい食べます😓「こんなに食べるの羨ましい!」とか「ご飯しっかり食べるんだからいいじゃん!」とも言われます!ミルクはフォローアップを飲ませているのですが、日中あげるのは辞めました!断乳は2ヶ月前に出来ています!ただ夜泣きが数日前からひどく、ミルクを飲ませるととりあえず落ち着いて寝ます😭ミルクを卒業したら夜泣きはなくなるのでしょうか😭

コメント

nui✴︎

同じくらいですがもうミルク飲んでないですよ☺️
夜はやめてからぐっすり朝まで寝ます♪

• ままままり

ままままり

そーなんですね😭ミルクを辞める時お子さんどんな感じでしたか?😣やっぱ泣きましたか?😢

• 3月23日
  • nui✴︎

nui✴︎

下の方がおっしゃるみたいに夜中起きてミルク飲むのはお腹が空いてだと保健師さんに言われて、もういらない!ってくらい食べさせたらあまり起きなくなりました😊
    また起きても、もらえる!と思わせないようにトントンや手を握ったりして誤魔化してたらいつしか泣かなくなりそのまま寝てくれるようになりました☺️

• 3月23日
  • ままままり

ままままり

あれだけ食べても足りないんですね😣💦明日から試してみます!ありがとうございます😊

• 3月23日
  • nui✴︎

nui✴︎

下のコメント読みましたが、うちは子ども茶碗2杯におかずも二杯、デザートも食べますよ☺️ うどんなら大人一食分軽く食べます!足りない時は泣きます笑 成長曲線は真ん中なので気にしてません\(^o^)/
    子どもは親が思った量より食べるので一度試してみてもいいですよ😊
    うまく卒業できればいいですね🍼

• 3月23日
  • ままままり

ままままり

そんなに食べるんですか?😱うちの子も食べてもおかしくないですね!明日から頑張ってみます!ありがとうございました🤩

• 3月23日
  • nui✴︎

nui✴︎

GAありがとうございます☺️
    不安な事多いと思いますが、お子さんがうまく卒業出来ること願ってます🍼✨

• 3月23日
ママちゃん

たぶん、まだ食べ足りないのかなと思います😅
ミルクあげて寝るんだったら、お腹空いてるんだと思いますよ。

• ままままり

ままままり

子ども茶碗一杯分のおにぎりと掌サイズのハンバーグ一つとバナナ一本とかでも足りないですかね?😢

• 3月23日
  • ママちゃん

ママちゃん

たぶん足りてないんだと思います😊
    お腹いっぱいなら夜泣きなしで寝ますよ😊
    もっと食べられる子なんだと思います。
    明日、少し増やしてあげて様子を見てみたらいかがですか⁉️
    それで寝たら、お腹空いてたんだと思います。

• 3月23日
  • ままままり

ままままり

明日からいらない!ってされるぐらい食べさせてみようと思います!
    ありがとうございます❤️✨

• 3月23日
なあな

夜のミルクはむし歯になりやすいそうですよ。
ご飯をしっかり食べるなら、お茶などにかえてはどうでしょう。夜中の寝かせつけもミルク以外にした方がいいと思います。

• ままままり

ままままり

わたしもそれが心配でミルク卒業したいんですけど、どこか悪いのではないかと思うくらい泣き叫ぶのでついついあげてしまって😢もう心を鬼にしてあげるの辞めた方がいいんですかね😣💦

• 3月23日
  • ままままり

ままままり

あと麦茶や白湯をあげようとしても飲んでくれないんです😢

• 3月23日
yama

娘もこんな食べるの??っびっくりされるくらいに食べます。
ミルクは11ヶ月には卒業してました🙂

夜間は、あまり起きない子だったので
3〜4ヶ月くらいから
飲んでなかったのですが
たまにひどい夜泣きする時期が
ありました💦
最近も夜中泣いて起きるときもありますが
泣くのは一瞬ですぐに泣きやんで
勝手に寝ます💦

• ままままり

ままままり

意外と1歳未満で卒業される方も多いんですね🙄💦
    ちょっと前までは夜中泣いてもミルクをあげずトントンしたりラッコ抱きしたらすぐ寝てくれたんですが、最近は何をしてもだめで結果ミルクをあげると落ち着いて寝るんです😢

• 3月23日
ナツ花

ミルクは、消化にけっこうかかるので、消化したあとお腹がすきやすくなるときいたことがあります!
大人にも、食べ過ぎたあと、あんなに食べたのにめっちゃお腹すくことないですか??
あんな感じで、胃が膨らんで小さく戻るときが空腹感じるみたいです。

夜中起きちゃったときは、白湯や麦茶にしてみたら良いかもしれないですね(^ー^)

• ままままり

ままままり

白湯や麦茶をいれて渡すんですが飲まずに泣いてしまい、ミルクにするとごくごく飲んで寝るんです😓困ったものです💦💦

• 3月23日
ぱんまん

うちの娘も驚きの量食べます!笑
ミルクやめるのもあっさりでした♪
1歳の時にはもお卒業してました!
まず夜泣きにミルクでってゆう対処がよくないと思います💦
大変だと思いますが他の方法でなだめて寝れるようになれないと
後々困ると思います(><)

• ままままり

ままままり

みなさん結構食べるんですね😭
    やはり夜泣きにミルクとなると癖づくんですかね😣💦
    めいいっぱい食べさせてみます!ありがとうございます😊

• 3月23日
2児まま🌈

息子も1日お米だけでも約1合食べます😅
成長曲線はど真ん中です📈
ミルクはここ1ヶ月くらいで全くなしにしました!
元々夜泣きは全くないんですけど、ちょこちょこ起きるときはおしゃぶりとトントンで落ち着いてすぐ寝ます😄

• ままままり

ままままり

一合も食べるんですか?!🙄ちなみに他はどんなものをどれぐらいあげていますか?😣

• 3月23日
  • 2児まま🌈

2児まま🌈

1合もです😂さすがに朝か昼をパンに変えたりもしますが、それでも6枚切り2枚はあっさり完食されます😂
    ハンバーグとかおやきとか数種類を2個ずつとかですね🤔
    フルーツはそのままだと全然食べてくれないので、ヨーグルトに混ぜたりパンのジャムとしてあげたりしてます💦

• 3月23日
  • ままままり

ままままり

なるほどですね!うちも朝は基本パンにしてるんですが食パン一枚だけにしてました😣
    ほんとはもっと食べるんですね💦
    明日から頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 3月23日
  • 2児まま🌈

2児まま🌈

さすがに食べすぎなんじゃないかなと思って、1歳健診のときに先生に聞いたら『まだまだ燃費が悪い年頃だから、食べるなら食べるだけあげていいよ、1歳半すぎくらいから少しずつ落ち着いてくるから。吐いたら食べすぎな証拠だけど、それ以外なら心配ないよ。』って言われました😄
    お互いほどほどに頑張りましょう☺️☺️

• 3月23日
  • ままままり

ままままり

参考になりました😭ありがとうございます😆💕

• 3月23日
アロア

3食しっかり食べられてるならミルク飲ませる必要なし❗️それでもミルク飲むなら食べ足りないのかも…と保育園の面談で言われてしまいました。しかもミルクは太るから1歳を機に牛乳に変えた方がいいですね〜と。
なので寝る前だけあげていたミルクをやめてみました。うちは案外すんなりやめられました。今は湯上り麦茶飲んで→寝てます。
あと牛乳も好きそうなので徐々に量を増やして飲ませてます。

• ままままり

ままままり

そーなんですね🙄💦もうすぐ保育園始まるのでミルク卒業したかったので頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 3月23日
  • アロア

アロア

同じ月齢でしたね!
    保育園ドキドキですね〜。
    お互い頑張りましょう♪

• 3月23日
チッチ!!

ごめんなさい!
たぶん、上の回答みたのですが…ご飯かおかずとか足してもいいと思います!
足りてないと思いますよ^o^
夜中、白湯とかお茶がいいと思いますよ!

• ままままり

ままままり

やはりみなさんそーなんですね😫明日からやってみます!!ありがとうございます😊✨

• 3月23日