※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかこん
妊活

都竹産婦人科(不妊治療専門)に通院経験の方、人工授精の感想を教えてください。受診を検討中で雰囲気や感じが知りたいです。

初めまして。
大阪の今里にある都竹産婦人科(不妊治療専門)に行かれた事のある方、または現在通院されている方いらっしゃいますでしょうか?
ホームページ見た感じでは、人工授精までされているようですがどんな感じでしょうか?
受診しようかと思っているのですが、雰囲気やどんな感じなのか教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

初めまして。
現在、通っております。
人工まではステップアップしていないため、その辺はわからないのですが…。

私は、初めて受診した時は「え!?」と思う事が多々りました(><)
雰囲気はサバサバした感じです。
待合室と問診室は扉が開けっ放しの状態なので、他の患者さんの話も治療内容も結構筒抜けです。

• みかこん

みかこん

ありがとうございます。
    扉が開けっぱなし…はちょっと嫌ですね(>人<;)
    患者さんは多いですか?
    男性不妊も見てくれるような事もホームページには書いてあったのですが、初診で旦那さんと行っても平気な感じですか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話が全て聞こえるわけではありませんが、
    この人は昨日タイミング頑張って来たんだな、とか
    この人は人工なんだ、とかざっくりしたことはわかります(><)

患者さんは私が行く時間帯や曜日もあるかもしれませんが、常に3・4人は待合室にいる感じです!

男性不妊についてですが、初めて行った月の排卵前にタイミングを取ってから診察に来るように言われます。
    そしてどれだけ膣に精子が残っているか見てもらい、その時に精子がどれだけいて、どれだけ動いているかを検査してもらいます。
    私はこの検査にあまり引っかからなかったので、男性不妊がここで分かった場合はどうなるのか分かりません…。すみません(><)

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後、私は半年以上通ってたのですが今まで旦那さんを連れている人は見たことがなく。
    前に男性が付き添いでいらっしゃったようですが別の部屋に通されている感じでした。
    もし旦那様を連れていく場合は事前に確認しておいた方がいいと思います。
    待合室兼処置室なので、待合室には二人がけソファが1つ、処置のベッドが2つのみで、ソファに空きがなければベッドに皆さん座ってらっしゃいます。

そして採決や注射もそのベッドですることがあるので、ホルモン注射をお尻にする時、他の患者さんの前でお尻出す形になります。

• 3月23日
  • みかこん

みかこん

色々とありがとうございます。
    待合室兼処置室でカーテンなども無しですか?
    そんな感じだと、旦那さん連れて行くのは難しいですね(*´ー`*)
    今年、妊活解禁になり2回共リセットしてしまって年齢的にも焦っているので悩みます。
    今、通院している病院はタイミング指導のみなので今回病院を変えようと思いの質問でした。
    色々と、検討してみます。
    夜分になり、すみません。
    ありがとうございました。

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

カーテンもありません(><)
    目の前でお尻丸出しにされてるのを見て初めは衝撃でした!

ハッキリと物言う感じの先生ですし、合う合わないはわかれるかな…って思いますが
    治療の方針は結構自分の意見は言えると思いますよ!

また何か気になることがあれば
    私でよければ分かることはお答えしますので♪
    旦那様と検討してみてください!

• 3月24日
  • みかこん

みかこん

夜分に何度もありがとうございます。
    実は都竹産婦人科に行くか、IVF大阪に行くか迷ってるところで(>人<;)
    IVFは初期費用から高いので、悩んでいます。
    ゆんさんのお返事、かなり参考になりました。
    旦那さんと相談して決めたいと思います。
    また、質問した時は宜しくお願いしますm(_ _)m

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!
    IVF大阪は高いんですね(><)
    都竹産婦人科は保険がきくものもあるのでそこまで高くはなかったと思います。
    高くて6千円、初診は3・4千円だったと思います。

下でmママさんも仰っている通り、本当にプライバシーもくそもありません。
    私も怖い事沢山言われてめげた時もありました(><)
    mママさんのコメントを見て私ももしかしたら診断ミスされているかもですΣ(゚Д゚ υ)
    オススメできる病院ではないのかもです( ̄▽ ̄;)

• 3月24日
ママリ

こんばんは。
妊娠する前に、子宮ガン検診の為こちらの病院を受診しました。
その時に突然、子宮内膜症と診断され通院を進められました。
ちょうど妊活を始めた頃だったので、不安で仕方なく何度か通いました。
タイミング法の後、フーナーテストを受けたのですが、膣の中に精子がいないと言われ、完全不妊症と言われ、さらに高い注射などを打ったのですが、悲しくなり病院に行けなくなりました。
ですがその月に自分で排卵検査薬を使用してタイミングを取った結果、妊娠していました。
少しお腹も張っているような気がして、不安でしたので受診したところ、なぜ妊娠できたのか不思議な顔をされ、お腹の張りは流産しかけているからと、言われました。
とにかく私にとって不安な発言しかしてもらえず、主人と話して病院を別のところに変えました。
流産しかけているなど全く無いと言ってもらえたうえに、子宮内膜症ではありませんでした。
とにかく傷付きまくった病院通いでしたので、あまり良いイメージがありません。
病院も古く、ほかの患者さんの診察も筒抜けでプライバシーもありませんでした。
長くなってしまい申し訳ございませんm(_ _)m

• みかこん

みかこん

こんばんは。
    ありがとうございます。
    そうなんですね…。
    先程の、ゆんさんのお返事も聞いてプライバシーは確かにないなぁと感じました。
    他の患者さんがいる前でお尻を出して、注射…ていうのも初めて聞きましたし…。
    不安な事ばかり言われて、別の病院に行けば何も言われずって不信感が募りますね💦

• 3月24日