※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai
妊活

妊活中の方が仕事との両立について相談。病院での予約が難しいと話すと、先生から理解されず、不妊治療の進行についても指摘された。他の提案を求めたいとのこと。

こんばんわ。今月から妊活を始めました。今日病院受診したところ先生からまずは自然に。と言われました。今月の金か土曜にまた来て。と言われたのですが私の仕事はシフト制で月の勤務が先月には決まります。ちょうど仕事が入っててどうしても休めない事を話しました。仕事優先してたら不妊治療進められないのは良くわかってます。でも少しなにか話を聞いてなにか別の提案をしてもらいたかったのですが、全く話も聞かず、『仕事休めないなら不妊治療は出来ないですね。後は考えてください。次金か土曜に予約してね。』と言われてしまいました。妊活している方は仕事を辞めたり突然休みを取ったりしていますか?もしくはしていましたか?

コメント

私も不妊治療してます!今は仕事辞めたのですが
契約社員で入って半年で病院へ通い始めました
社員旅行とかがあり病院へ行けないときは
自然に自分でタイミングとってました!
仕事は基本木曜と日曜が休みで
木曜に病院へ行ってました
仕事の日に病院になったときは休みをもらって
病院へ行ってましたよ!
職員のみなさんに不妊治療の事を話してたので
みなさん理解していただいてました!

• maimai

maimai

ご意見ありがとうございます。そうなんですね。私の職場はみんなの休み優先で私は仕事を休めないのでモヤモヤしてしまいました。結婚して4ヶ月。2年単位の仕事もイキナリ持ってこられ新婚なのに妊活もさせてもらえない職場にイライラもしてしまいます。どうにか時間調整するしかないですね…

• 3月24日

退会ユーザー

上の人に妊活の事を話さないのですか?
    話しておけば融通もきくかと思います

• 3月24日
  • maimai

maimai

不妊治療については話してます。いつか出来るよー。早く作りな!で仕事増やされる。(笑)残業も夜の10時くらいまでとか当たり前の職場ですね。ちなみに休日の出勤も…

• 3月24日

退会ユーザー

どのように不妊治療のことを話されてるか
    わかりませんが、
    私は急に休ませてもらう事も出てくるかもしれないです。と言いました
    車で片道1時間半くらいかかる病院へ通っていて
    休みを貰わないと行けないので
    休みの前の日にみなさん明日お休み頂きます。
    と言って休んでました!😌

• 3月24日
  • maimai

maimai

私の職場は産婦人科も元々あった病院で助産師さんも多い所なんです。私は婦人科系のことは全くわからないので素人ですが…
    それも含めて話をしました。急に休ませて貰うかもしれないし治療が始まると言いましたが、急には無理やわぁ。みんな家庭もあって仕事してるからってことでしたね。
    その反面イキナリ職場に妊婦が3人になりました。その仕事も全部私に回ってきたから余計に休めない立場になってしまいましたね。主人は仕事を変えるのを進めてくれています。でも辞めるような話を出した後に2年単位の仕事の命令が出ました(笑)

• 3月24日

退会ユーザー

妊活する時期が悪かったのもあるかもですね…
    私は産休代替で期間限定で働かせてもらって
    ましたが普通に休めてました😥💨
    それか休むのではなく、時間だけ貰うとかも
    だめなんですか?
    例えば、仕事には行くけど病院の時間だけ抜けて
    終わったらまた仕事に戻るとか?

• 3月24日
  • maimai

maimai

今日、卵子確認の採血があったので結果を聞いて妊活中止してみようかなとも思ってます。逆にストレスになり過ぎて普段涙とか出ないのに止まらないので不安定になりつつあります。田舎の職場なので病院まで1時間半くらいかかるので抜けるのは難しいかなぁと思ってます。もっと自我が強ければいいんですが、頼まれると断れない性格で仕事も受けちゃうんですよね。自業自得ですね(笑)

• 3月24日
mai33

妊活は仕事をしながらでは大変と言いますよね。
どうしても排卵のタイミングを見ないといけなかったり、この日!というのが重要になります。
排卵はひと月に一度。受精ができるのはたった数時間。

私はこれから妊活専念しようと仕事をやめました。
遅刻早退や、休む人もたくさんいるようです。

仕事休んでまでいいや…
仕事休んでても妊娠に向けて…
とスタイルは様々だと思います。

まおさんなりのスタイルを見つけるといいと思いますよ。

ただ、今回の先生はちょっとキツめですね。
病院変えてみるのもいいと思いますよ。

• maimai

maimai

わかってはいるんですけどね。どうにも仕事は休めないし残業なんて当たり前で急に不妊治療に通い始めた私が悪いのもわかってるんですけどね…妊活には適していない職場なんだなと改めて感じました。

• 3月24日

平日休みにしてます。皆さんスケジュール調整は大変そうです。
そんなもんです、不妊治療。
どうしても抜けることすら無理なら、治療継続は難しいと思いますよ。都合よく休みの日に排卵やら整理何日目が来るわけじゃないですもん。
私は高刺激系のクリニックで体外&顕微受精にさっさとステップアップしたので通院は少なかったですけども。。

• maimai

maimai

結婚して4ヶ月。避妊なしで半年。わからないまま病院に行きわからないまま始まり。来週末来てと言われて相談すら聞いてもらえない。治療継続難しいのもわかってはいるんです。仕事を変える、辞める。すぐに行動出来れば1番いいんですが、妊活の話を上司に出したら早く作りなと言いながらもどんどん責任のある仕事を言われる。環境が悪いのもわかってはいるんですけどね。

• 3月24日

退会ユーザー

全てを一度に同時進行することは本当に難しいなと感じます。
    行かれた病院側は説明不足だと思いますよ。タイミングまでしか出来ない町の産婦人科のお爺ちゃん先生ですら、不妊治療のガイドラインから説明してもらい冊子もくれましたから、今後そちらに通うのは心配かな😥
    専門のクリニックではなく、婦人科などで、事情を説明して、血液検査や婦人科検診、基礎体温表をチェックしてもらう、、という出来る事だけでもしてもらうのはいかがでしょうか。

• 3月24日
  • maimai

maimai

私の住んでいる町は田舎でその中でも不妊治療で有名な先生と病院を選んで行ってみました。なんかマニュアル的に進められて、わからないんですけどって初めに言っても、看護師さんからは鼻で笑われました(笑)私は生まれつき疾患もあるので妊娠しにくいのはずっとわかっていたんです。今日のエコーでも多嚢胞性卵巣でしたし。今年30歳なので先生から生きてて妊娠できる卵子の検査しとくねって言われました。生きててってあんた言葉選べよって言いかけましたけどね(笑)

• 3月24日
41*

妊活中で仕事してます(^_^)
妊活に専念したいなら
仕事辞めるのも有りですが
不妊治療となると
通院するのも多いし
働きながらは
難しい気もします(´°ω°`)
でも私なら先生に
そんなこと言われたら
真っ先に病院変えますが..

• maimai

maimai

誰に聞いても、口コミ見てもとても良い先生らしいんです。でもそれは自分の治療方針に従う者にだけなんだなって思いました。2回しか会ってないのにペンを投げて、仕事で来れないなら不妊治療無理だね。ってそれだけ。
    始めたばっかりで不安と逆にストレスしかないですね。

• 3月24日
  • 41*

41*

先生とも合う合わないあるし
    難しいですよね(゚ω゚)
    仕事は続けながら
    妊活希望ですか?
    会社に話してみて
    理解得られないなら
    自己流でタイミング取っては
    どうでしょうか?(^_^)

• 3月24日
  • maimai

maimai

主人だけの稼ぎでは治療だけでなく生活が苦しくなるので仕事は続けながらを希望ですね。職場にはもう一度相談してみようとは思いますが、過去の先輩達はしばらくして辞めて妊活だけで授かってましたね。多嚢胞卵巣って自然に治るものなんですかねぇ。゚(。ノω\。)゚。

• 3月24日
っぺ

不妊治療して仕事してました!

やはりどうしても○日後来てくださいとか多かったですね(^^;)

職場の人には堂々と治療してる事を話して理解してもらいました。
そして私は接客業なので、お客様にも堂々と治療してる事を伝えてここの期間はすみませんと言ってました!

タイミング法であれば、ちょっとの時間抜けさせてもらい仕事に戻ったりしてました!
人工受精や体外受精の時は私は2〜3日お休みをもらいました。

私は職場の環境がよかったのかもしれませんが´д` ;

• maimai

maimai

職場の人には早く作りなって言われるんですけど、休みを取ってまで治療となると話は別みたいです。難しい職場で残念なのと悲しいのが大きくて涙が止まりません(笑)

• 3月24日