※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産日に関する緊張と悩み。早生まれと遅生まれの良さについて相談。旦那は早生まれ希望。

予定日が4月3日です😆
近づいてきて緊張し出したのですが、
4月1日以前に産まれるか、4月2日以降に産まれるかでもそわそわしています😂

やはり学年の最後の産まれより最初の産まれの方がいいし保育園も入りやすいだろうなという気持ちと、
学年の最初の産まれだと、女の子なのでみんなのお姉さんみたいになってしまう感じになるのかと思ったり🤔

自分で出産日をコントロールできないし、無事に産まれてくれたらどっちでもいいし感謝なのですが、
内診で刺激をされるだろう検診を3月末から4月最初にずらそうか考えていて😅

旦那は早生まれがいいらしいです。
参考までに、みなさんだったら早生まれと遅生まれ、どっちに産まれてほしいと思いますか?💓
また早生まれと遅生まれのいいところあったら教えてほしいです💓

コメント

4/2以降がいいですー!
私なら。
やっぱ1年の差は大きいのと、うち夫が早生まれですが何かと計算しづらくて面倒です。笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やっぱり1歳の差は大きいですよね😓確かに計算面倒そうですね!笑

• 3月23日

退会ユーザー

どちらにしてももうすぐ赤ちゃんに会えますね‼️
    出産頑張ってください💓
    気合い‼️です👊🏻

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

お優しいお言葉ありがとうございます😆💓
    近づいてきて緊張し出しました💦
    気合いで頑張ります💓

• 3月23日
Msssrs

予定日1日違いですー!!
私もりーさんと一緒でどっ

• Msssrs

Msssrs

途中で送ってしまいました💦
    赤ちゃんのタイミングだし元気に生まれてくれたらいつでもいいけど、保育園とか出産手当金とか考えるとか4月2日以降がいいなーと思う反面、早く我が子に会いたいって気持ちとで揺れますが、うちは待機児童とかも多いのでやっぱり4月2日以降がいいなーって感じです😊

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😆予定日1日違いなんですね💓
    そーなんですよね😭うちも待機児童多くて、3月産まれだと厳しいかもと市役所の人に言われて焦る気持ちもあります😰
    お互い出産頑張りましょう✨

• 3月23日
みぃこ

女の子なら早生まれかな❤️
わたし自身早生まれでよかったと思ってるので✨

保育園のことがあるから4月がいいんでしょうけど😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💓
    やはり女の子だと早生まれもいいなと思いますよね💓

• 3月23日

2日以降がいいですね(^_^)
もう歩いてる子もいるのに、今から産まれるってなると、やはり小さい頃は差が出ちゃうなと思いまして💦

• ママリ

ママリ

確かに歩いている子もいる中、今から産まれると思うと差が凄そうですね😭初産で1年の差がどの位かあまり分からず💦
    ありがとうございます😊

• 3月23日

退会ユーザー

うちは四月生まれで、もう歩くのですが、最近友達の子が生まれたと聞いて、でも同級生なんだよなあ変な感じ、っていう気持ちになってます。
    大人になれば何も変わりませんが、やはり幼稚園でも特に年少さんは差がありました(;゜0゜)
    あ、元幼稚園教諭です。

• 3月23日

退会ユーザー

あとよく、3月だと年取るの遅いとか言う人いますが、大人になればたったの数ヶ月の差ですからね、、。
    何を言ってんだよって思っちゃいます。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

元幼稚園の先生なんですね✨
    年少さんで差が出るのですか💦やはり幼稚園の頃は差が凄そうですね🤔ありがとうございます💓

• 3月23日
ぴより。

わたしも下の子の出産のとき
ハラハラしてました(笑)(笑)
無事2日をまたげました!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆✨
    コントロールできないと分かっていても、この時期が予定日だとハラハラしますよね!笑

• 3月23日
M

4月2日予定日だったものです!
3月に生まれてきてくれて助かりました!
女の子なので他の子より若くいられるって素敵かなと思ってます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    そしてご出産おめでとうございます💓
    確かに他の子より若くいられるの素敵ですね✨
    もし早生まれになるなら早く産まれてきてほしいです😅

• 3月23日
mtomatod

一番したが四月生まれです。やはり学年でしっかりもののイメージがあるようですよ。反対に長女は3月生まれてクラスの末っ子ちゃん。やはり四月生まれの子とは雲泥の差です(笑)もはやおしゃべりバトルになりそうな達者な子のいってることはわかってないだろうなぁレベルでぽわーんとしてて末っ子キャラで愛されてます😀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    女の子の末っ子キャラってかわいいなぁと思っちゃいます😍💓
    おしゃべりバトルになっても分かってない感じとかすごく愛らしく感じますね💓

• 3月23日
ここな

4月2日以降がいいです!
うちは長男と次男が早生まれですが、保育所では4月2 日~4月1日まで同等にみられます。
この時期の1年の差は大きいです!

あと主人も3月の終わりが誕生日なんですが、車の免許も高校卒業後の春休みにとりたくても本免は誕生日がきてからしかとれないので、結局仮免までとって続きは夏休みにしたそうです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    先輩ママのご意見参考になります✨
    やっぱり1年の差って大きいんですね😭💦
    あと免許の事は考えてなかったです💦そうゆう事があるんですねー🤔

• 3月23日
yupi

4月1日予定日だけど.2日以降がいいです😂
どーせ3月なら少しでも早く産んであげたいです💦
旦那さんはどっちでもいいって感じです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    予定日近いですね✨
    私もどうせ3月になるなら1日でも早く産んであげたいですが、まだ気配なさそうです😅
    お互い出産頑張りましょう✨

• 3月23日
りんご

うちは家族揃って4/2以降を希望してます🤣
女の子なら3月産まれでもいいかなぁって思ってましたが男の子なので…

でも臨月に入りマイナートラブルが多く身体が辛いので早く出てきて欲しい気持ちと4/2まで待ってて欲しい気持ちと板挟みです😭笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    ご家族みんな意見一致してるのいいですね✨
    私も臨月に入りマイナートラブル多く出産しちゃいたい気持ちもありますー😅この時期だとそわそわしてしまいますよね💦
    お互い出産頑張りましょう💓

• 3月23日
しま

女の子だと、アラサーくらいから早生まれの方がいいのかな、と思っちゃいます😅
私が6月生まれ、友人3月生まれですが、友人が昨年出産して「ギリギリ20代で産めた~✨」と言ってました。
え、目の前にいる私は30になってるんですけど…って突っ込みたくなりましたね(笑)

私の予定日が25日ですが、旦那的には4月を熱望してます。
成長の差もありますか、3月生まれだと会社からの子ども手当てが11ヶ月分損するんだ!と言われると…😨

• ママリ

ママリ

私もアラサーなのですが、ここ数年確かに早生まれの子達を羨ましく思う時あります!!笑
    でも子供手当て11ヶ月分って大きいですよね😓💦考えてなかったです💦

• 3月23日
ままり

私自身が3/30生まれで、早生まれとても気に入っています!
友人の中で一番遅いので、いつまでも若い気がするし(笑)幼稚園や学校の先生も一番小さいのでよく面倒を見てくれてた気がします。

ただ、保育園のことを考えると4/2生まれのほうが入りやすいかもしれないですね💦
いつにしろ、元気な赤ちゃんが生まれてきますように❤️

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨早生まれきにいってるとのお言葉、なんか安心しました😆💓
    またお優しいお言葉もありがとうございます😊出産がんばります!!

• 3月23日
じゅん

私も切迫早産で3月か4月かでソワソワしてます、。笑
早く身軽になりたい早く赤ちゃんに会いたいと言う気持ちはいっぱいいっぱいですが、やはり子供の立場になると同学年の子達の成長の差、幼稚園、バイクや車の免許、成人式でお酒を飲めないなど、実際早生まれの方達からの意見を聞きやっぱり4月2日以降になってほしいと思いました(*´ω`*)
早生まれの周りより若くいれたりするメリットはいいと聞きますがこのメリットは歳をとってからとの事でしたので、。
やはり年頃の時の免許やお酒などでは皆んながいけるのに自分だけまだって言うよりかはいち早く取れる事に越したことはないので(*´ω`*)
ですがこればっかりはタイミングなのであくまで希望で親としてはどちらでもうれしいですよね(*´ω`*)☆

• ママリ

ママリ

やっぱりソワソワしますよねー😭!!
    無事に産まれてくれたらどっちでも嬉しいですけど、つい欲がでちゃいますよね😅笑
    やっぱり4月2日以降の方が小さい時や年頃の時はいいですよねー😭
    切迫早産とのこと、お大事にして下さいね!!お互い出産頑張りましょう💓

• 3月24日