※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ
子育て・グッズ

トイトレ中の2歳、3歳の成功事例を教えてください。頻尿で困っています。外出時は小さい便座が好きで、1時間ごとに4回トイレに行きます。オムツにもオシッコしています。30分ごとにオシッコが出ますが、我慢して一度に出す方法がわかりません。進め方を教えてください。

トイトレ中の方、2歳、3歳の成功された方教えて下さい!
トイレに行く習慣は少しずつついていて、外出先では特にトイレでオシッコをしたがります。子供用の小さい便座が好きみたいです。
しかし、1時間毎です。4時間外に出てると4回行って少しオシッコが出ます。毎回すでにオムツにもオシッコしてます。30分毎にオシッコが出てるようです。
オシッコを我慢して、一回でしーっといっぱい出すんだよ!
と言ってもやっぱりできません。
みなさん、こんなに頻尿なんですか?
この後のトイトレの進み方が分かりません。
教えてください!!

コメント

rhy

オムツ取れる前にトイレ連れて行く時は本当頻繁にトイレ行ってましたよ😅
トイレで出来るようになって暫くしてから1時間ごととかになりましたよ☺️

• みゆあ

みゆあ

もう普通のパンツを履かれてますか?下のお子さんがいるのにトイトレ頑張ってされたんですね✨その後トイレ行く時はママと一緒に行きますか?自分で出来る環境を整えるんですか?色々質問してすみません😭

• 3月23日
  • rhy

rhy

もう、オムツははずれたので普通のパンツ履いてますよ😊
    ほぼ、1人で行ってます☺️
    環境と言うほど整えてはないです😅💦

• 3月23日
  • みゆあ

みゆあ

やっと暖かくなったので親子で頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 3月23日
  • rhy

rhy

頑張って下さい☺️

• 3月24日
みー

うちはオムツだとけっこう頻繁におしっこしてたけどパンツにしてからは2-3時間あくようになりましたよ😄

• みゆあ

みゆあ

思い切ってトレーニングパンツを履かせてみます!トレーニングパンツを卒業するのはどの位かかりましたか?

• 3月23日
  • みー

みー

トレパンは履かせずに思い切って普通のパンツにしました!!

• 3月23日

こんにちは!我が家にはやっとトイレでウンチができるようになった3歳の息子が居ます。トイレトレーニング、色々悩みますよね。。。
これは息子が通ってる保育士さんが話してた事なのですが、2歳児クラスでは40分に1回トイレの声かけを子供にするそうです。膀胱の発達は子供ごとに違うらしくて、長く溜められる子もいれば40分で出ちゃう子もいるみたいで。夜中も起きてトイレに行く子もいれば、朝まで我慢できちゃう子もいるので。
だから、これからぐっとオシッコを貯められるようになってくるんじゃないかと思います!

• みゆあ

みゆあ

40分に一回なんですね!声かけが大事ですよね✨色々工夫してトイレに行ってますが、毎回トイレで出来るくらいなんて先が見えなくてどんな手順を踏んでいけばいいのか😭
    気分屋さんな娘に振り回される毎日です😂笑

• 3月23日
あさあさ

パンツだと心持ちが違うようで我慢出来てたりしますw
逆にオムツだと出してから着替えたりしててトイレ行こうよwとなってます

4歳のお姉さんは2歳半からパンツですがおねしょも3回くらいで終わり、今は夜トイレに起きても月に3回とかです
今でもたまに脱ぎきれずに掛かったとか興味があるために動けずにいて漏らした?とか言っては着替えてますw

• みゆあ

みゆあ

心持ちの違いがあるんですね!緊張感を持たせるためにパンツを履かせてみます😊ありがとうございます!

• 3月23日
  • あさあさ

あさあさ

ふぁいとです(^^)

• 3月23日
  • みゆあ

みゆあ

ありがとうございます😊

• 3月23日
🌼

以前は本当に頻回に、また〜?と思いながら行ってました⭐️
今も時々すぐ行くこともありますが、外出してるとかなり空いてます!夜はオムツしてますが、朝起きても濡れてないことの方が多いです!!

• みゆあ

みゆあ

外出先ではぐっと我慢できるんですね^_^
    外出先で子供用便座がない時はどうしてますか?脇を抱えてする感じですか?いつも困ります🧐

• 3月23日
  • 🌼

🌼

普通に便座に座らせてしてます☺︎
    深く座らせたら意外と大丈夫です!
    あっ、和式ですかね??いつも洋式を使ってます!!

• 3月23日
  • みゆあ

みゆあ

深く座らせるんですね!!手前に座らせてたからフラついたのかも!
    子どもトイレ無いねとか諦めたりしてました😂実践してみます🙇🍀

• 3月25日
4兄妹♥4A

2人目がトイトレ始めたときは頻繁にトイレに行くと言われ、よく行ってました。その時はトイレに自分で座れなかったので毎回のせてあげてました。
しばらくするとためられるようになりました。
我が家はトイトレの最初から布パンツです。
出掛ける前や何かする前は必ず声かけしてました。

• みゆあ

みゆあ

お漏らしにおびえてオムツを外せないでいました😂私もまねして明日から何かする前に必ず声かけてみます!ありがとうございます!

• 3月23日