※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうくんママ
子育て・グッズ

保育園通いの子供の検温に使える体温計を探しています。耳やおでこの測定が楽そうだが信頼性が心配。病気の時も使える脇で測る体温計が良いでしょうか。

体温計何がオススメですか?
4月から保育園に通わせるため毎朝検温します。夫は耳やおでこで検温するのが楽そうだなぁと言うのですが、信憑性がないと口コミであり、悩んでいます。病気の時も使える物がいいです。やはり脇で測る体温計にした方が良いでしょうか?

コメント

おでこで測るやつ簡単ですがあまり正しくないと思います😱💦

• そうくんママ

そうくんママ

やっぱりそうですよね…何を使ってますか?

• 3月23日

退会ユーザー

前に老人ホームのような所でバイトをしてて、その時におでこで測るやつを使ってましたけどきちんと測っておくべき人は必ず脇で測り直してました(笑)オムロン使ってます💓

• 3月23日
  • そうくんママ

そうくんママ

そうなんですね!とっても参考になります!やはりちゃんと測りたい時は脇なんですね〜!

• 3月23日

おでこのもの、病院などで使われてるので、大丈夫と思いますよ!(*^^*)

• そうくんママ

そうくんママ

病院でも使ってるんですか!一般的に売られているものですか?3000円くらいでもあると思うんですけど、もっと高いものを買った方が良いのか悩みます。

• 3月23日
楓

たぶん、脇で測るのが正確なんだと思います。

でも、うちの子はじっとしてられないので耳ですぐ測れる体温計が重宝しています。

• そうくんママ

そうくんママ

そうですよね💦全くじっとしていません。特に腕はよく動かすのでこれが忙しい朝となると大変です…耳で測る体温計は、どれくらいこまめにプローブカバー??というのを付け替えないといけないんでしょうか?

• 3月23日
  • 楓

予防接種の時とか病院のが脇タイプで全然測れなくて困りました😭
    生まれてから特に替えてはないです💦
    ただ、毎日は今まで使ってなかったので。
    最初から附属でスペアが5セット付いてました。

• 3月23日
  • そうくんママ

そうくんママ

ほんと!私も苦戦してます…これが毎朝となると今から心配で。そうなんですね!ありがとうございます😊

• 3月23日

耳で測るタイプも、あまり正確ではなかったです!耳にはめ込む角度によって温度がコロコロ変わりましたので、オススメしませーん。

• そうくんママ

そうくんママ

やっぱり正確じゃないんですね💦高い買い物してもちゃんと測れないんじゃ意味ないですもんね…

• 3月23日

退会ユーザー

私も保育園に通い始めは耳ので測ってました!けど、慣らし保育の時にアデノウィルスにかかり、高熱が出た時に、高熱の筈なのに耳で測るタイプでは平熱でした。。もちろん測り方とか子供の耳穴の形状なども影響すると思います。それからは脇タイプを愛用中です。
    保育園でも毎日保育士さんに検温されるので、すぐに脇で測れるようになると思いますよ!

• 3月23日
ぴぃちゃんまま

テルモの20秒計買いました!
念のため自分の熱を測って実測と予測も比べたけど、かわりなかったです◎

• そうくんママ

そうくんママ

そんなに正確なんですか!今検索してみましたが、お値段もお手頃なので良さそうですね!20秒なら頑張って測れるかな…💦

• 3月23日
はは

おでこのを普段使いしてますが、脇で計るよりマイナス0.5度くらい違います
それも含めて使ってます
体調良くないときだけ、脇で正確に計るようにしてます!

• そうくんママ

そうくんママ

確かに両方あると、おや?と思った時に正確に測れて良いですね!忙しい時はピピッとおでこで♪♪

• 3月23日
そうくんママ

みなさんありがとうございました✨
おでこや耳で測っている方でも、ちゃんと測りたい時は脇で測れるタイプの体温計を利用していらっしゃることがわかりました!なので、今回は脇で早く測れるタイプの物を買おうと思います♪♪それでも大変ならおでこや耳で測れるタイプを購入します🙌そしたらどちらも無駄にならないですよね!
あ〜スッキリしました♪♪保育園入園までに平熱も測っておかなきゃ行けないし、急いで買おうと思います!
本当にありがとうございました😊