コメント
みどり
「あなたは食べられない物が入ってるんだよ」
で通します。
友達にも「うちはまだあげない事にしてるんだ」
ってハッキリ言っちゃいます!
mog
息子はもちろんまだですし、2歳過ぎてもあまりあげたくないなと思ってますが、子どもが欲しがってるのに頑なに禁止すると、大きくなって(小学生とか自分で物が買えるような年になってから)反動で爆発的に食べるようになっちゃうらしいです💦
なので、お友達といるときは特別ね❤️って少しあげちゃったほうがいいと思います💡本当に絶対あげたくないなら、大人も周りも含めて、食べれるようになるまでは連れて行かない、見せないようにするしかないと思います。
-
まぁ
私は小さい頃から食べてるし、保育園で無添加など食べてるわけじゃないので諦めてるのですが、主人がNGと言ってまして😞
でもお友達が食べてたら欲しがるので仕方ないかな😖- 3月23日
りんたろすchan
私は、事前に子供には食べさせていない事をお友達には伝えておきます。
もし、お友達が食べていても、
食べたことのないものを気にはしますが、我が子は特に欲しがる事はありません(^^)
もし欲しがったとしても
今日はこれを食べようねといって
それでも食べなければ片付ける振りをします。
(そうすると我が子は食べるようになるので…)
-
まぁ
ママ友には伝えました。
でも持ってくると思うので…
うちはパンや保育園おやつに出るポテトフライは大好きなので絶対欲しがると思います😖
あまり食欲旺盛なほうではないので片付けたら食べないし😭- 3月23日
-
りんたろすchan
事前にもってくることが分かっていれば、ポテトフライは作ってあげたらどうでしょうか?(^^)
パンにハンバーグを挟んであげるだけでも気分はでますし(^^)- 3月23日
-
まぁ
それいい!と思ったけどじゃがいもがない😫
買い出し担当の主人が出張中でうちに食べ物がほとんどなくて😣
ハンバーグあんまり好きじゃなさそうだしパンもないし、やっぱりおにぎりになってしまうのかな…😵- 3月23日
はじめてのママリ🔰
旦那様のご意志なんですね💦厳しいですね💦
お友達が皆そうゆうものを食べていたら欲しがりますよね...
うちは1歳後半(1歳10ヶ月頃だったかな?)からマックのポテト、チキンナゲット
-
はじめてのママリ🔰
すみません、途中で送信してしまいました。
1歳後半頃からもういいかな、と私も急にいいかげんになってきて解禁しました。
でも一応ポテトは毎回息子の物は塩無しにしてもらっています。(親は普通に塩ありのポテト)
今のところ塩なしでも喜んで食べています😂
私も子供が1歳過ぎの頃に、友人が1歳半くらいのお子さんにじゃがりこやポテトチップスをもうあげていた時は驚きました。「いる?」と言われましたが「うちはまだあげたくないからいいや」とはっきりお断りしました😂
息子は欲しそうでしたがなんとか阻止しました(笑)食べさせたくなかったら子供が欲しがってもなんとか阻止するしかないですよね😅
上の方へのご返信を拝見しましたが、旦那様は何歳からならオッケーとおっしゃっていますか?😭
それまで息子さん我慢できますかね...お友達たちが皆美味しそうにポテト食べていたら、可哀想な気もしますね😅
しかもポテトの美味しさを知らないわけじゃなく、保育園ではポテト食べてるんですもんね😔月に一度くらいはいいと思うんですけどね...
極端な話ですが、他の方も書いておられますが、幼少期にあまりに厳しい食生活をすると、家を出て大学生や社会人になった時にポテトチップスとか爆買い爆食いする人もいる、とテレビで見たことあります😂
うちもチョコやアイスはまだあげていませんのでよそのおうちより厳しいかもしれませんが、3〜5歳くらいまでは厳しめにして、その後は歯磨きやおやつの時間、食事の時間がきちんと習慣化していれば甘いものも適度に週に1度とか2度とか解禁していこうかなと思います☺️- 3月23日
-
まぁ
コメントありがとうございます。
私は牛乳から作られてるソフトクリームは1歳過ぎからあげましたが、チョコレートは3歳までは絶対あげないつもりです。
ココアパウダーは保育園で使われてしまったので諦めましたが家ではあげてません。
塩なしでも大丈夫だと思いますが、マックのポテトは腐らないとか聞きますしポテト自体が怖いと思われてるのかなーと…
主人が何歳からならオッケー出すのか聞いてないのですが、私は小さい頃からお菓子もマックも炭酸飲料も食べていて、子供の頃から肥満&偏食もひどいという最悪な仕上がり…
対して主人は小さい頃はマックやお菓子はほとんど食べてなくて、スリム体型に子供の頃から好き嫌いなくなんでも食べるという素晴らしい仕上がりなので、食に関しては主人に盾つけません😱
1歳半でポテトチップスはないですね…
私が主人と同棲始めた頃、一番早くに子供産んだ友達の子供(当時2〜3歳だったと思う)が遊びに来るとき、何用意しておけばいいか聞いたら、ポテトチップスとコーラがあればいいって言われて絶句した記憶があります…
離婚して旦那さんの方に引き取られたみたいで、その後その子がどうなったのかは分かりませんが😖
父が子供の頃お祭りで買い食いさせてもらえなかったらしく、それで子供には奔放気味だったと母から聞きました。
そういうのって良くも悪くも影響していくんだなと思いました😞
私個人としては3歳からならいいかな〜と思ったりしますが…- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳旦那様素晴らしい!😂説得力ありそうですね😂確かにそんなに素晴らしい旦那様なら私も同じ立場なら逆らえないです(笑)
ちなみに私はど田舎でマクドナルドが町にできたのは高3の時でした(笑)
ポテトチップスや炭酸は小さい頃から月に数回程度くらいは食べてましたが、ファーストフードは近くになさすぎて、ほとんど食べたことがありませんでした(笑)そう考えるとうちの息子にはマクドナルドは早すぎたな、と思います(笑)
お友達のお子さん、離婚後はお父様に引き取られたのですね...食生活や色々心配ですね💦元気にされてるといいですね😭
まぁさんのお父様は小さい頃に買い食いできなかったから、子供には好きに食べさせてあげたい、ってなったんですね😳ほんとに子供時代のトラウマが子育てにいつの時代にも反映するのですね💦結局は適度に、きつすぎず、ゆるすぎずが大事なんですかね😅- 3月23日
-
まぁ
そうなんです、しかも私は箸の持ち方も変で、何度も試みましたがなかなか直せず…
食に関しては主人に頭が上がりません😂(それ以外は完全に尻に敷いている)
私は都会で育ったのでマクドナルドは小さい時から親しんでました😗
今はどこにでもありますからね…
飽食の時代ですものね😂
友達の元旦那さんはほとんど育児してなくて、姑がかなりの毒だったのであちらに引き取られたと聞いたときはショックでした。
しかも、その友達は中学の同級生なんですが、とても大人しくて真面目な子だったのに、浮気相手との間の子供を堕ろしてもなお、離婚後に浮気相手と逃亡…
行方不明になり友達のお母さんから探してほしいと頼まれて、同級生で探した結果AV女優になっていて、それも子供産んだあたりからやってたらしいことが発覚…
お母さんに報告できませんでした😓
お母さんに聞いた話では、お母さんには私たちと旅行行くとか言って子供預けてたらしく…それも頻繁に。
おそらく浮気相手のところにいたのでしょう。
浮気相手って元彼なんですが、旦那さんの友達でもあるそうなのでもう開いた口が塞がらない🤪
それで縁が切れてしまったので、本当にあの子の今が幸せだといいんですが…
ほどほどにが一番ですよね。
うちは保育園なこともあり諦めも肝心と分かってはいるんですけどね😖- 3月23日
アリエル🐚
他の方が言ってるように、
わたしの母も
小さい頃からお菓子をあまり与えてもらえなかったみたいで
結婚して家を出てから45歳になった今も
その反動で自由になった今お菓子など大量に買ってしまうと言ってましたよ😳💦笑
-
まぁ
うちの父も似たような感じだそうです。
本当にほどほどにしないとなとは思ってるんですが、上の方への返信にあるように、食に関しては主人の意見を優先しようという気持ちです😓- 3月23日
まぁ
ママ友にはうちはあげてないと言いましたが、その子は多分買ってくると思うので、ハンバーガーのパンやフライドポテト(保育園で出る手作りのポテトフライは大好物)を欲しがると思って悩んじゃいました😓