小学一年生の娘、一人っ子で親戚に年上や同年代の子がいないため、揉め…
小学一年生の娘、一人っ子で親戚に年上や同年代の子がいないため、揉めたりする相手もおらず育ってきたためか、嫌なことをされたりしても相手に気遣いまくりな性格です。
今まで嫌なことをされることもなく育ってきて、幼稚園でものほほんとした子が多いクラスに振り分けられることが多く、ゆるい友人関係を築いてここまで来ました、、、
小学校進学と共に引っ越しをして、入学と共に新しい環境で頑張ってきたのですが、ここ数日、学校へ行きたくないという日が続いています
授業サポートやPTAで学校に行く機会が多かったり、個人面談過去2回でも私から見ても担任の先生から見てもそんなに気になる点はなかったのですが、行きたくない理由を聞いてみると、cちゃんという子との関係に主に悩んでいるようで、
登校して下駄箱で会った時にあ、娘ちゃんだ!と言って逃げていってしまったり(特に何もしていないのに避けられたそうです)
いじらないで欲しい、と伝えても筆箱の中やランドセルの中をいじり回されたり、
習い事のスイミングで自分の方が難しいクラス!としつこくマウントを取られたり(その子は幼稚園年少から、娘は1年生の4月から)
誰が好きなのか聞かれてあまりにしつこくて秘密にしてくれるなら、と言って絶対言わないと言っていたのにすぐにクラス中、なんならその相手の男の子にも聞こえる大声で叫ばれてしまったり、、、などなどまだありますが、、、
昨日は放課後公園で遊ぼうと誘われて行ったのに、上級生に誘われてみんなで鬼ごっこに参加していたのに気づいたらその子達が荷物を持っていなくなっていました
娘の話を聞いただけなので、ちゃんとはわからないのですが、娘が先に相手の気に触ることをしてしまって辛くあたられているのか、軽いいじりのつもりで相手がしていることを(いじりが良くないのはもっともです)娘が重く捉えすぎているのか
1年生からこんなに人間関係難しいんですね、、、
私も頭の中がこんがらがってしまっていてうまくまとめられていませんが、、、
この状況(お友達関係に少し悩んでいて学校へ行きたくないという日が続いている現状)を少し様子を見て欲しい、と担任の先生に伝えるのは迷惑でしょうか、、、?💦
少し前はsくんという男の子がちょっと激し目の子で、その子との関係も悩んではいたようですが、(大声で叫ばれたり、物を取られたり)その時は、ここまで深く悩んではいなくて、自宅で私と夫が話を聞いて娘の中では気にならないくらいまでは解決したようです
- 2525
はじめてのママリ🔰
娘も苦手な子がいるとその子に気を使うタイプです。相手が損?しないように配慮したり(マラソンの練習でその子よりは早くゴールしないように気を使ったり)、聞いてて大丈夫かなって思う事が何度かあります。今はたくさん話を聞いて娘の考えを尊重してあげてます。もう少し学年大きくなったら自分の意見や行動できるように後押ししたいなって考えてます。難しいですよね💦
はじめてのママリ
行きたくないと言っていることを先生に伝えて、何かありそうか聞いてみてもいいと思います!
その上で、cちゃんとのことで少し嫌だと感じてしまうことがあるらしいということを伝えていいと思います!
うちも1年生の男の子がいて、行きたくないとは言わないのですが、〇〇君とはこういうことされたから遊びたくないって言うことが続いたので先生に大丈夫か聞いたことがあります!
親から見たら些細なことも含まれますが、子供にとってはあれがやだ、これはやだ…ってなることもあると思います。
娘さんが、絶対先生に言わないで!って言うのであれば様子見になるかと思いますが、違うようなら近いうちに相談してみてもいいんじゃないですか?
もし2年になる時にクラス替えがあるようなら離してもらえたりもあるかもしれないです😅
コメント