小学生の子供が友達との約束を忘れて他の子と遊んでしまいました。少し…
小学生の子供が友達との約束を忘れて他の子と遊んでしまいました。
少し前に遊ぶ約束をしていた子の保護者の方から今日遊びに来なかったけど大丈夫だったかな?
と連絡が来て発覚しました。
本人は忘れていて他の子に誘われたのでその子と遊んでいて帰宅後に確認したら、そういえば今日だったかも‼︎と。
先約の保護者の方には
私も把握しておらず本人も忘れていたみたいでごめんなさい。
また都合の良い時遊んであげてください。
と連絡したのですがそれでよかったかなと今更心配になってきました。
本人は本人で今日友達に謝ると行って学校へ行きました。
- まお
ままり
あるあるなのかなーと思いました。
約束したけど来なかったなんてよくある話です。親御さんの連絡先を知っていても子ども同士の約束なのであまり介入しないようにしています😂どちらもどこまで本気か分からないですし、親からダメって言われたとか、用事があったとか体調が悪くなったとかいろいろあると思うのでね😊
そうやって子ども同士の世界で学んでいってやり取りを身につけるものだと思ったら良いと思いますー!😊
はじめてのママリ🔰
その謝罪の仕方はないと思います💦
私が同じことを過去にされた側ですが、友達のお母さんからキツく叱られたのか
友達からは泣きながら「ごめんなさい」と電話がありました。
友達のお母さんからも謝罪を受けました。
親がその対応では、また同じことをすると思います。
そうなった時友達が離れて困るのはお子さんです。
nasa
あるあるかなって思います💦
うちの子も、遊ぶ約束してきますがどうしてもその日は遊べないって日だったりも、私との約束忘れて約束してくるので今日は無理って言ったじゃん!と言うとあ、そうだった〜。ってなります😂
遊ぼうって約束しても実際に遊びに行くことも少ないし、違う子と遊ぶってこともあります。携帯持たせてないし、小学生低学年ならあるあるじゃないかなって思いますよ!
一度だけ、今日約束してたみたいって連絡きたことありますが
そうだったんですか?すみません、把握してなかったです。〇〇君にもごめんねとお伝えください。また、遊べる日に遊んでいただけたら嬉しいです。と言って、息子にも次の日に謝るように伝えて、終わりました!
その子とは、今でもたまに遊んでますしそうやって色々学んでいくと思ってます☺️
コメント