※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

貧血で鉄剤を飲んでいるのですが、鉄剤飲みだしてからの方が貧血の症状…

貧血で鉄剤を飲んでいるのですが、鉄剤飲みだしてからの方が貧血の症状がひどいです💦

同じような経験をされた方いませんか?

今日は外出中に急に血の気がひいてトイレから出られなくなってしまいました😫

コメント

ままり

ちなみに今妊娠はしていないです。

プーさん83🖤

鉄剤飲んで気持ち悪くなったので
私にはあってなかったみたいで
点滴にしてもらいました!!

ちなみに一人目のときです😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます♡
    お薬も合う合わないありますもんね💨点滴なら私にも効くといいのですが。。

• 3月23日
あや

看護師しています!
それら貧血というか起立性低血圧ではないでしょうか。迷走神経反射とも言います。学生の頃朝会中に倒れる子っていましたよね、あのイメージです。脳に血液がいかなくなることが原因ですが大人になってからなる人は結構多くいます。においや緊張、お酒など私生活でどうしても関わることがきっかけになる人もいます。
対処としてはしゃがむ、横になるのが一番いいです。あとは涼しいところに行く、深呼吸をするというのが一般的です。
また私もなりますが最近はなりそうだなーという時が分かるので積極的に顔を冷やしたり腕をまくったりして冷やすと少し楽になります。
鉄剤を処方されているようなので次回の病院の際に先生に相談してみてください。お大事にしてくださいね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます♡
    看護師さんからのコメントとてもうれしいです😫

それですきっと!今日は暑いなぁと腕まくりしてタイツが足にはりつく感じがすごく不快だと思っているうちに貧血になりました💦

そういう予感は確かに分かるのですが、今はまたなったらどうしよう…という不安がとても大きくて。。体質改善すれば治ったりするものなのでしょうか?毎日娘を外に連れ出すので再発が怖いです😢

• 3月23日
あや

でしたら、春の間に克服するのが一番だと思います!
治ったかは分かりませんが、わたしは今はほとんど起きないですね!
心がけていることといえば、タイツは絶対に履かないです。理由としては末端が暖かくなると体を冷やそうと思った時に効果的に冷やせないので焦ってしまいます。またマスクをいつもしているのですがマスクを外すだけでも気分が変わりますよ!
またトイレなどにこもってしまうとどうしようと焦る気持ちが強くなってしまうので駅だったらホームの椅子に座る方が空気的にも気分的にも違うと思います!
座れない場所だとしたら立ち止まる、深呼吸をする、頭を下げるなどがいいと思います!あとは冷えピタを持ち歩いて気持ち悪くなってきたら首に貼るなどですかね〜
治さないとと思うよりは、しばらくはうまく付き合って行くために工夫をして行くことが大切かなと思います。
だいたい迷走神経反射が起こるときは自分が苦手だと思うものがあるはずなので、それを取り除くのもいいかもしれないですね(`・ω・´)
あまり考えすぎずに、深呼吸がいいですよ(*´ー`*)あとは呼吸法という面ではヨガなどは効果的みたいです!参考までに!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭❤️アドバイス本当にうれしいです!

タイツ、良くないんですね。。今まで何も感じませんでしたが、今日調子を崩したときはタイツの締め付け感と温かさがすごく嫌で…気候も良くなってきたのでタイツ避けてみます。

実は以前パニック障害の治療をしていたことがあって、それを思い出して今日はかなりしんどさが長引いてしまいました😫元々ビビりな性格なので当分引きずりそうで心配です💦

深呼吸、大切と分かりながらもパニックになるとなかなかできなくて。。焦らずうまく付き合えるようにがんばってみますね!ひいろさん、妊娠初期とのことで、お体大切にお過ごしください🌸

• 3月23日