昔からモヤモヤしていたのですが、頼んでないけど相手が善意で「これ好…
昔からモヤモヤしていたのですが、頼んでないけど相手が善意で「これ好きだったよね?たまたま見かけて買ってきたよ!」って言って物をくれるパターン、お金って払いますか?
物の内容としては、
私が趣味で集めているカードだったり、好きなアニメのフィギュアだったりです。
食べ物系ではなく、物です。
そういえば集めてたよね?たまたま見かけたから買ったしあげる!と言われることがたまにあるのですが、
お金返すよ!どのくらい返せば良い?と言うと大抵「気持ちで良いよ」と言われます🤔
毎回半額くらいは返すのですが、、
買ってきてとと頼んだ訳でもないし、
私もそこまでお金に余裕がないので、買うの我慢してたりしますし、、、
でもありがとう!とそのまま受け取るのは申し訳ない金額だったりします(数千円程度から1万円近いものまで)
多分返さなくても何も言われないのですが、
申し訳なさで返すよ!と提案して、相手もじゃあ、、って感じなんだと思います💦
ちなみに同じ人ではなく、何人かそういう人が今までいました💦
一回そういうことがあれば断ってきたのですが、定期的にそういう人が別で現れます、、
頼んだ訳でもないのに買ってきた、それに対してお金を払うのってなんだかなぁと思っちゃって😭
でも申し訳なくてお金返すよ!って言ってしまいます。
もちろん好きなものを覚えててくれてるのは有り難いのですが、、!!
こういう場合ってどうしたらいいんでしょうか💦
諦めて最初はお金払って、今後は買わなくて良いよ!って言い続けるしかないんでしょうか、、( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 生後11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私が買っちゃう側です🤣
職場のおばちゃんがシナモンロール(パンの方)が好きで、でもそこまでお出掛け好きじゃないので私が色んなパン屋さん行った時に勝手に買ってきます😅
私も請求しないので、おばちゃんは払いません!(高額になるものではないかもしれませんが)
たまにおばちゃんが子どもたちにーと、お菓子をくれます。
なのでお互い様くらいな感じで買ってます!
高額なものを貰っても、お菓子とかもので返しても良いかもと思いました。
お金になると続きそうです💦

ママリん
自分が探し求めていたものなら払いますが、そうじゃなければ払わないでいいと思います💦
すでに持っているものなら「お気持ちありがたいんだけど実はもう持ってるんだ!ごめんねー!」とサクッと断っていいです。頼まれてもいないのに買ってくるってそういうことですから…
それか「ありがとう〜でも私何も用意してないし、お返しできるものなくて申し訳ないから本当に大丈夫だよ!」って見返りがないことをはっきり伝えるべきかなと思いました。

ママリ
普通にプレゼントだと思ってもらっちゃいます😂
頼んでもないのに、お金を払うという発想が私にはなかったです😳
そしてもらうことが続きそうなら逆に何か好きそうなものみつけたときにいつももらってるからーってプレゼントするかなと。
コメント