※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーーにゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が発熱中。熱が39,1℃まで上がり心配。座薬を使うべきか、様子見が良いか。明日再受診すべきか悩んでいます。

1歳1ヶ月の女の子を育てています。
昨日から発熱しています。
昨日の朝方38℃で、午前中に病院に行き喉が赤いので、抗生剤を処方されました。
今週月曜日から、下痢も続いている為、整腸剤、咳止め鼻水止めも一緒に飲んでいます。
昨日は1日38℃台でした。
今日は朝から38℃後半が続いていて、今測ったところ39,1℃まで上がってしまいました(;ω;)
いつも通り元気もあるし、食欲も変わらずあります。
ただ、こんな高熱は今までになく、熱が出ても1日で下がったことしかなく心配になっています。
座薬も頂いたのですが、やるべきでしょうか?
本人に元気があって、食欲もあれば様子見のほうが良いでしょうか?
また、明日は午前中だと病院がやっているのですが、もう一度受診するべきでしょうか?(日曜が休みのため、明日行かないと月曜日まで受診できないため)

コメント

まつり

39度超えて元気がないようなら解熱剤を使用します。
元気があって食欲もあるようなら様子を見ますが、小さいお子さんだと心配になりますよね。
夜になると熱は上がるものだと割り切って、元気であれば解熱剤は使用しなくていいと思います。
いくら元気でも39.5度を超えるなら、わたしなら解熱剤を使ってしまいます😅
明日まで様子見て症状が酷くなるようであれば、もう一度受診をお勧めします。

• まーーにゃん

まーーにゃん

ありがとうございます!
    いつもより、少し大人しいかなくらいで、いたずらしたり(笑)元気はあるようなのですが、中々熱が下がらなくて心配です。゚(つД`)゚。
    突発かな。。?なんて思ってます。
    もう少し様子を見て、熱で寝付けない様子であれば、座薬使ってみます!

• 3月23日
  • まつり

まつり

小さい子はすぐに熱が上がったり下がったりするので、30分から1時間おきくらいに体温測定してみるといいかもしれません。
    お大事になさってくださいね😊

• 3月23日
  • まーーにゃん

まーーにゃん

そうなんですね(xдx;)
    なんだか、熱いな〜って思ったら39℃まで上がっていてびっくりです(;ω;)
    ちなみに、高熱だと食事はお粥とかのほうが良いのでしょうか?
    食欲はあるようで、お昼はうどんを半人前ぺろりでした。
    今のところ夕飯は雑炊と野菜煮的なものにしようと思ってますが、、

• 3月23日
  • まつり

まつり

夜ご飯はよく食べてくれましたか?
    お粥とかうどんとかの方がいいかと思います。
    栄養バランスを見てお野菜もあげたいところですが、消化に時間がかかるものはお腹の具合が悪くなってしまうかもしれないので、私ならうどんに卵とネギと大根おろしを一緒に煮たものなどあげますね😊
    毎食同じものだと飽きてしまうかもですし、雑炊と一緒にお野菜もクタクタに煮込んでしまえばいいと思います!

• 3月23日
  • まーーにゃん

まーーにゃん

卵とねぎを入れた雑炊と、野菜煮、カボチャ(茹でただけ)をペロリでした(*^^*)(笑)
    量も普段と同じくらいで、むしろ物足りないな〜くらいな感じでしたが、下痢してることもあるので、愚図らなかったので、おかわりはさせませんでした。
    食欲があるのが、せめてもの救いです(;ω;)
    早く良くなること祈ります(xдx;)

• 3月23日
  • まつり

まつり

食欲があって本当によかったです😊
    食欲があればすぐ元気になります。
    あとはリンゴがお勧めです。
    すりおろしたやつでも薄切りにしたやつでも。
    リンゴを食べれば医者いらずと言われている通り、とても栄養のある果物です。
    風邪予防にも風邪ひき中でもぜひ食べさせてあげてください。

• 3月23日
ぶる

元気があって食欲があるなら
39度5分までいくと入れますかね、
あとは夜きつそうだったりすると
使うと思います💦
熱が続いてるのと下痢なら突発
かもしれないですね😫
熱が下がらず不安なら明日の朝
病院に連れて行きます!
日曜も安心できるので💦

• まーーにゃん

まーーにゃん

今測ったら、少し下がって38,5℃でした。゚(つД`)゚。
    お昼寝もほとんどせずだったので、夜は寝てくれると思うので、辛そうだったら、座薬使ってみます。
    突発、やってないので可能性ありますよね〜
    明日の朝、様子見て熱下がってなければ連れてってみます(´ω`;)
    日曜に救急行きたくないので。。

• 3月23日