稽留流産の診断を受け、妊婦さんを見るのがつらく、人と話すのが辛いです。涙が枯れるのか心配です。
きょう稽留流産の診断を受けました。
妊婦さんを見るのがすごくつらいです。
自分が嫌になります。
人と話すのがつらいです。
涙はいつ枯れるのでしょうか。
- ゆい(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

みい
それはとってもお辛いですよね。
簡単に聞こえてしまうかもしれませんが涙はやがて枯れますよ。
今は妊婦さんを見るのが辛いのも
仕方のない事です。
ご自分を責めないで…
私は昔テレビで生まれる前に亡くなってしまった赤ちゃんは忘れ物を取りにお空に帰ったというお話を聞いた事がありますよ。ゆいさんの赤ちゃんもお空に忘れ物をしてまた戻ってきてくれる事を信じて今はゆっくりお休みください。

Ymama☺︎
お気持ちお察しします。
私も初めての妊娠は稽留流産という結果になりました。診断から手術の日まで少し日にちはありましたが、それでも気持ちの切り替えができずにしばらく辛かったです。
病院からは母体原因ではないよと説明を受けましたが、何度も自分を責めましたし、周りが羨ましかったです(´;ω;`) 幸い1年後に2度目の妊娠に至りましたが、今でも泣くことはないものの、産んであげれてればもう1歳だったな〜とか思ってしまいます💦
どうにか切り替えようと思って切り替えれるものではないと思うので、辛いときは家族を頼ってご主人に甘えたり弱音吐くなどした方がすっきりすると思います。
まだ小さなお子様がいらっしゃるので難しいかもしれませんが 無理せずに、ゆっくり身体休めてくださいね。
-
ゆい
ありがとうございます。
手術まで時間があきます。まだお腹にいると思うと余計つらいです。
旦那や親は切り替えが早いですよね…自分が痛みを感じるわけじゃないので…うまくやっていけるか不安です。- 3月23日
-
Ymama☺︎
そうですよね。私は5週あたりからつわりが始まり、稽留流産と診断されたあとも一向に大きくならないのに手術する日までつわりが続いて辛かったです。もう成長しないと分かってるのに、つわりがあるから期待したりして…
うちは主人は頑張って慰めてくれてましたが、なんて声をかけていいかどうしたらいいか困ってるようでした。
実母からは"なんで流産したんだろうね"とか"好き嫌い昔から多いから栄養足りなかったのかな、身体冷えてたんと違う?"なんてことひたすら言われてしまってしばらく会いたくなかったです。。
手術が終わったあと2ヶ月後ぐらいに、少し落ち着いてきたため気持ちを切り替えれればと思って水子供養に行きましたが、思い出してしまって、またしばらく泣いてしまいました。
ゆいさんの元にまた赤ちゃん戻って来てくれますように。- 3月23日

えぐち
私も稽留流産経験しました。
お悔やみ申し上げます。
私もつらくてつらくて病院で泣き崩れました。
私の場合は水子供養しました!
小さな小さな胎嚢のエコー写真持っていって供養してもらいました!
お経読んでる時も涙が溢れましたが、お坊さんにも気持ちを汲み取っていただき亡くなった子が今どこで何をしているかなどのお話してもらい終わってからは、またこの子の為にも前に進もうって思えました!
私も流産手術の1ヶ月か2ヶ月後くらいにやっと供養に行けました。
すぐには受け入れられませんでした。
ゆっくりでいいと思います!
お身体だけは大事にしてくださいね!
-
ゆい
ありがとうございます。
一度稽留流産しているのですが、その時は空っぽでした。今回は胎嚢のなかに赤ちゃんは見えました。
供養は必要なのでしょうか?- 3月23日
-
えぐち
私は10wで心拍確認できず稽留流産でした。
供養は必ず必要というわけではないです!
私の場合は自分で気持ちの整理ができなかったので供養して区切りをつけました。
エコー写真以外でも思い出の品(妊娠検査薬とか)でも大丈夫です。
お坊さんに渡すわけではなく自分が持ってお経よむだけなので!
今でも思い出すとツラいですが忘れることはできないので、たまにお寺に行ってお菓子やお線香持っていってます。- 3月23日
-
ゆい
そうなんですね。
気持ちの整理ができるなら供養したいです。
ありがとうございます。- 3月24日

たか
私も去年初めての妊娠で流産をしました。2ヶ月になる前だったので、形もできていないまま出てきてしまいました。人の形もない赤ちゃんになるはずだった細胞の塊は病院に持っていくと、そのまま帰ってきませんでした。
すごくつらいのは半年以上たった今でも変わりません。
ただ、いつかまた妊娠できるはず…と自分に言い聞かせて過ごしています。
一緒に頑張りましょう。
-
ゆい
ありがとうございます。
成長しようと頑張ってくれたのに…と思うと不甲斐ないです。
たかさんの赤ちゃんも戻ってきてくれると嬉しいです。- 3月23日

🧞♂️
辛いですね。
わたしも2度流産をしていて産まれていたら6歳の子と5ヶ月の子がいました。
それでもその後妊娠し、先月末に初めて出産して自分の子を抱っこできました☺️
今でも人の妊娠や出産報告は辛いです。というか、正直聞きたくありません。
妊婦さんを見るのも未だに苦手です。
今は身体を休めてくださいね。
-
ゆい
ありがとうございます。
おめでとうです。
子供を抱けるとすごく幸せですよね。
しばらくは休んでまたわたしのお腹に赤ちゃんがきてくれることをねがいます。- 3月24日

退会ユーザー
私も最初の妊娠で流産でした。
とてもつらかったです。
でもいまはお腹にきてくれてありがとうと心拍確認時のエコー写真と手紙とともに大事にとってあります。
辛かったですが、今はありがとうという気持ちでいまはいます。
今はつらいと思いますが、いつか前向きになれると思うので、、
-
ゆい
ありがとうございます。
エコー写真とっときます。
前向きにならないとですね…- 3月24日

あおい
私も今日初めての妊婦健診でしたが9週の時から成長してなくて心拍確認できないってゆわれました。
出血も痛みもとくにないから稽留流産やなって
紹介状書くから大きいとこで診てもらってって
流産になることなんか予想もしてなかったからすごく辛くて病院いってから涙がとまりません
-
ゆい
涙はいつまでたってもとまらないですね。
あおいさんもゆっくり体休めてくださいね。- 3月24日

ゆーこ
お辛かったですね。
私も、稽留流産と診断されて、年明けに手術しました。
職場や電車の中で突然涙してしまったり…
同僚の妊娠の報告がとてつもなく辛くって
おめでとうより先に、悲しくなる自分が信じられなくって…
私も自分が嫌になりました。
でも、ほんのほんの少しずつではありますが、前向きにやっていこうって気持ちも芽生え始めました。
我慢せずに、泣きたい時には泣くのが一番だと…私の場合はそうでした。
くれぐれも、無理なさらずに!
お体大事にされて下さいね!!!
-
ゆい
ありがとうございます。
少しずつでも前向きになれるように努力していきます。- 3月24日

はるまま
お気持ちお察しします。
私も先日、稽留流産と診断され火曜に手術の予定です。
病院の先生は少し様子を見たら、自然に出て来るかもとおっしゃってましたが、ずっとお腹にいさせておくのが可哀想なので最短の火曜に手術する事になりました。
主人と2人でとにかく泣きました。
まだお風呂に入ってる時など、涙が出てきます。
すぐに涙が枯れる事は正直無理だと思います。
でも、絶対に戻って来てくれると信じています。
ゆいさんも今は泣きたい時には泣いていいと思います。
私は手術のあと、主人と水子供養に行こうと思います。
あとは、この子がいた事を忘れない様に、エコー写真や母子手帳は大切に置いておこうと思います。
すぐに切り替えるのは無理だと思いますが、息子さんの為に頑張ってください。
長文失礼しました。
-
ゆい
ありがとうございます。
わたしも水子供養行くことにしました。
はるままさんも頑張ってください。無理しないでくださいね。- 3月25日

たねこ
私も本日、稽留流産ということで、手術の予約をしてきました。
成長が遅く心拍確認できないままですが、1週間でそれなりに成長しているのに、、、と諦めきれません。
が、どう考えても小さいので現実なのでしょう。
もう頭のなか整理できず空白の時間が怖くて検索魔です。
が、2度目の流産なのでパニックにはならずにすみました。
これから、、自分の気持ちとどう向き合っていくかお互い辛いですよね。
でも、結局は前に向くしかないのかな?
ですが、私は手術まで、おもいっきりお腹の中の子の事を考えたいと思っています。
-
ゆい
ありがとうございます。わたしも2度目ではありましたが、今回は赤ちゃんの姿がみえたことが、かなりのショックでした。
手術するまで気持ちの整理がつくのは難しいかもしてません。- 3月25日

みずき
めっちゃ気持ちわかります.
私も初めての妊娠8wで稽留流産でした.明後日、掻爬手術受けます.
私もめっちゃ悲しくて流産を言われた時めっちゃ泣きました.意味がわからんくてなんで私や子どもが?って思いました.
病院にいる妊婦さん見ても辛いにしか思えないのもめっちゃわかります。
やけどふたりに1人は経験するみたいです。
この亡くなってしまった子どものことは忘れないで次の妊娠して生まれた時にこの流産があったからって思えるように!また戻ってきてもらえるように頑張りましょう😢
-
ゆい
ありがとうございます。
また戻ってきてほしいです。- 3月25日

はるちゃん
私も先月稽留流産して手術しました。
今でも妊婦さんを見るのがつらく、妊娠中の友達に会うのも避けてしまっています。なのでお気持ちよくわかります😭
まずはお身体大事にされてくださいね。
気持ちの整理がつくまでは、時間がかかるかもしれませんが…
また赤ちゃんが帰ってきてくれると信じて…お互いまた頑張りましょう😌✨
ゆい
ありがとうございます。
なにを忘れてきたのでしょうか。
戻ってきてほしいです。