※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
妊娠・出産

仕事はいつまで続けていましたか?現在の仕事が重いです。報告はいつ頃すべきでしょうか?

5wなのですが仕事は、いつまで続けていましたか?
今の仕事が結構重い荷物を取り扱ったりして大変です。
まだ報告は、していませんがいつ頃報告するべきですか?

コメント

迷犬ちーず🐶

34週まで続けました😊
販売接客立ち仕事です💡

直の上司には
心拍確認できたら
報告しました☺️

• ニコ

ニコ

今やってる仕事は、荷物の仕分け作業なのでできれば早めに報告した方がいいのかなと思ってます。赤ちゃんに影響がないか不安で。

• 3月23日
  • 迷犬ちーず🐶

迷犬ちーず🐶

不安なのであれば
    報告したらいいと思いますよ☺️

• 3月23日
 ぶんぶん

書店で働いています。
品だしで重いものを持ってましたが、やはり怖いのでしばらくして上げ下げなどは他の方にお願いしてました💦
お腹の張りが強くなったので半年ほどで産休に入らせてもらいました😭

•  ぶんぶん

ぶんぶん

ギリギリの人数でシフト組んでたので、いつお休みすることになるか分からない為に責任者にはすぐ報告しました💦

• 3月23日
  • ニコ

ニコ

そうですよね。今の仕事も人数が少なくて早めにお願いしてる方がいいですよね😣💦いつぐらいに報告するべきですか?

• 3月23日
  •  ぶんぶん

ぶんぶん

急に何かあってドクターストップかかるかもしれないことを考えると、責任者や直属の上司の方にはすぐ報告されてた方が都合はいいかと思います💦
    逆の立場である日いきなり「実は妊娠していて、体調不良により明日から出勤出来ません」と言われたら「そんなこと急に言われても困るよ!」となっちゃうので💦

• 3月23日
  • ニコ

ニコ

そうですよね。早く報告するようにします。ありがとうございます😊
    急なのは、困りますよね。

• 3月23日
  •  ぶんぶん

ぶんぶん

理由が理由なので仕方ないことですが、先に報告してあるとこちらもそんなに気を使わなくていいですからね✨

• 3月23日
  • ニコ

ニコ

ありがとうございます😊
    先に報告しといた方がそこまで気を使わなくてすみますよね💦

• 3月23日

初期は特に重い物は
持たない方がいいですよ!

心拍確認後にしました!

アパレルです
正直もうしんどいですが笑
35週ですがまだ続けてます!
来週で辞めます!

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😊
    そうですよね。報告するのも早くても大丈夫ですよね?しんどいですよね😭

• 3月23日

退会ユーザー

直属の上司1人には伝えても良いかと
    思いますが
    8wで流産した経験もあるので
    早すぎるのも
    オススメはしてないです(´;;`)

• 3月23日
  • ニコ

ニコ

ありがとうございます😊ちょっと考えます😭💦

• 3月23日
ひなほのはるママ

ホテルのドアマンとして働いていて
残っていた有給を使い30週で産休に
入りました!

仕事柄重い荷物も持ったりする
ので、直属の上司と同じ部署の方には
妊娠発覚してすぐに報告しました!
何かあってからでは遅いので
早めに報告しました☺️

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😊まだ報告できてないので早めに報告したいと思います。

• 3月23日
♪♪♪

妊娠9ヶ月まで続けました!
私は4wからつわりがひどかったので周りの社員にも迷惑をかけてしまうので妊娠が確実になった時点で報告しました。

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😊つわりが始まるとどうしようもないですよね😭
    まだつわりは、ないですが正直体に負担がかかることがつらいです。

• 3月23日
ジャスミン

心拍確認後に上司に報告しました!
その後悪阻が酷くなったので早めに報告しておいてよかったと思いました!

• ニコ

ニコ

心拍確認する前だと早すぎですか?まだ確認できていないのでどうしたらいいですか?

• 3月23日
  • ジャスミン

ジャスミン

何かあってからでは遅いので早めに報告でいいと思いますよ☺️私も直属の先輩にはすぐ報告しちゃってました!
    お仕事無理せずに身体大事にしてくださいね!

• 3月23日
  • ニコ

ニコ

ありがとうございます😊
    何があるかわからないですもんね💦
    早めに報告しようと思います。

• 3月23日
ママリ🔰

パン屋でのパートでしたが、鉄板など重いものを持つ機会もあり、腰痛がひどくなってきたので7ヶ月で辞めました。
重いものを持つ機会が日常的にあるのであれば早めに報告して配慮してもらうのがいいかなと思いますよ!
私は心拍確認してしばらくして報告しました。

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😊重い物を持つ機会のが多いです。早めに報告して配慮してもらえるようにしたいと思います。

• 3月23日
みーみーみー

常に人員不足の工場勤務です
臨月の4日前まで働きました
8ヶ月辺りまで交替勤務もしてました
重いものを持ったり走り回ったり…今思えば頑張りすぎたかなと😂

心拍確認したら上司には伝えました
周りの方々は貧血になったり珍しく休んだりで早々に悟られました(笑)

早く伝えるに越したことはありませんよ!
お腹の子に万が一の事があっても誰も代わってあげられませんからね😨

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😊次の仕事の時に報告したいと思います。まだ心拍も確認できてませんが伝えようと思います。

• 3月23日
amyh

体調崩すことも考えられたので、私は心拍確認前に上司に報告しちゃいました。
早いとは思いましたが、その後悪阻がひどくなり、報告しておいてよかったと思いました。

そして切迫流産になり1カ月休職した後、妊娠10週で退職しました。

産休に入るまで仕事を続けられている方が羨ましかったですが、不規則勤務交代でストレスフルな仕事がキツかったし、仕事よりお腹の子の命の方が大事だったので、辞めてよかったと思っています。

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😊
    何があるかわからないですが早めに報告しておきたいと思いました。

• 3月23日
るぴ

私は、本当は直属の上司だけには心拍を確認してからと考えてたんですが…

胎嚢確認した次の日の仕事中にお腹も痛くなったりして、今後何かあると迷惑かけると思いまして、その日の午後に報告しました。
休みの日でも何かあれば、メールしていいからねと、いわれ安心しました。

そしたら、その報告した週末に出血があり、切迫流産と診断。自宅安静をしたほうがいいといわれ、

その旨休みだったのて、メールで報告。
心配しなくていいから休みなさいと。
念のため仕事の日に会社に電話連絡し、そのまま今月の29日まで休ませてもらえる事になりました。

もし報告してなかったら、一度は無理してでも会社に行っていたかもしれません。

私の仕事はコールセンターなので、力仕事はないですが、会社も早めに報告していたほうが、いろいろな対策(人員確保とか)できるか、いいのかなーって思います。

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😊そうしようと思います。早くに報告した方が安心ですね。

• 3月23日
RINA

わたしは妊娠わかってすぐ報告しました!工場で同じくおもいものを持ったりする仕事だったので💦言ったら座って仕事していいよと椅子出してくれましたがその時は悪阻なく自分だけ座るの悪かったので立ってましたが悪阻でてすぐ出勤できず辞めてしまいました💦立ち作業、おもいものもっての作業はやはり辛いと思うので報告して色々対策していただくといいと思いまし🤗

• ニコ

ニコ

ありがとうございます😊次の仕事の時に話したいと思います。どうするべきか悩んでいたので聞いて良かったです。

• 3月23日
ガーディU・♀︎・U

心拍確認後に上司に報告しました!
私は工場勤務で立ちっぱなしの仕事なのでどうなるか分からないし、何かあってからではと思って報告しましたよ☺️
来月から繁忙期にも入るのであまりシフト入れない事も話しておきました!
1人目の時は8ヶ月まで働いてて、周りにも伝えてませんでした😥でも重いもの持ったりする時もあって一度出血したこともあったので今回は早めに報告しました💦
重いものを持つ時にお腹に力が入ってしまうので早めに伝えた方がいいかもしれませんね💦

• ニコ

ニコ

ありがとうございます❗️
    重いものを持つので確かにお腹に力が加わっていると思います。なので早く報告しようと思います。
    心拍確認できてませんがそうしようと思います。

• 3月23日