※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんまま
子育て・グッズ

生後3週間の娘が母乳を飲んでからちょっと吐くことがあり、ゲップが出ないことも。気にする必要はありますか?

生後3週間とちょっとの娘なんですが、
母乳を飲んで30分ちょっと経ってからちょこっとだけ吐いてしまうことがたまにあります。
あまり気にしなくてもいい事なんでしょうか?

あと、背中を上方向にさすったり軽くトントンしてみたりしますがゲップが出ないことも多くて夜中自分が寝てる時などに吐いて喉に詰まらせたら…と思うと気になってしまいます。

アドバイスお願いします🙏

コメント

あい

またお腹いっぱいっていうのが分からないから飲みすぎちゃってるか、胃がまだちゃんと大人みたいな形になってないから吐いちゃうかだと思います😊

• りーちゃんまま

りーちゃんまま

ありがとうございます!

• 3月23日
アリエル

吐くのは飲みすぎな証拠です
げっぷでなくてもかってに
でるよーになりますよ!

• りーちゃんまま

りーちゃんまま

ありがとうございます!

• 3月23日
はじめてのママリ

うちの子も、飲みすぎだったみたいで、よく吐いてました!
母乳なら無理にゲップ出さなくても大丈夫と助産師さんから言われました😊
ゲップが出なかったときは、赤ちゃんを横向きで寝かせるようにしてました🌟

• りーちゃんまま

りーちゃんまま

横向きというのは頭だけじゃなくて体もでいいんでしょうか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

背中にタオル丸めたものを当てて、体を横向きに寝かせてました!

• 3月23日
笛吹き

ちょこっとだけなら気にしなくて大丈夫ですよ(*^_^*)最初はよく吐き戻しますよね(笑)吐き戻しやすい、ゲップが苦手、こういうこともその子の個性ですもんね✨
最初はゲップが出るまで心配で寝かせられませんでした(´・ω・`)でも寝不足で辛かったので頭を高くして寝かせてたら吐くこともなく大丈夫だったので段々と心配しなくなりました😂
一つ一つ何かと心配な時期ですよね💦

• りーちゃんまま

りーちゃんまま

赤ちゃん用の枕を使ってますがもうちょっと高くした方がいいでしょうか?
    何をするにも全部が心配で仕方ないです😢

• 3月23日
  • 笛吹き

笛吹き

赤ちゃん用の枕の上に3つ折りにしたタオルを敷いています(´∇`)今でも夜の寝かしつけのあとはゲップしないで寝落ちなのでそうしています🤣

• 3月23日
  • りーちゃんまま

りーちゃんまま

ありがとうございます!
    やってみます!

• 3月23日