※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mymy
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが手づかみで食べる離乳食を試みたが、のどにつまらせてしまいます。手づかみが早すぎる可能性があります。どうしたらいいでしょうか?

どうしても手に持って離乳食を食べたいようなので、まだ8ヶ月ですが、手づかみで食べられるものをあげようと思い、野菜スティックやおやきをあげてみました。口にいれる量を調節できずにのどにつまらせます💨どうしたらいいのでしょう…まだ手づかみ早かったですかね😅

コメント

いちご大福ちゃん

最初はそうだと思いますよ😊
うちのこもそうでした💦
えずきながらだんだん覚えていった感じです😊
いまだに口いっぱいに頬張ってえずきます😢

• mymy

mymy

教えて頂きありがとうございます🎵
    そうなんですね!
    少しずつ練習します✨

• 3月23日
そうくんママ

食べることに興味津々なんですね💕一般的には9カ月以降くらいからみたいですが、問題ないと思いますよ😊
ただ、のどに詰まらせるのは危ないので💦椀子そばみたいに→例えが思いつかず笑
少しずつ、詰まらせない程度のものを目の前のお皿に乗せていくと良いと思いますよ😊

• mymy

mymy

1口サイズであげたらいいんですね❗早速やってみます🎵

• 3月23日

うちの娘もよくやってました💦(笑)
一口で食べても喉につまらない大きさにあらかじめ切ってあげてみたらどうでしょう?😊
慣れてきたら徐々に大きくしてみて、噛みちぎって食べる練習していったらいいと思いますよ👌

• mymy

mymy

噛みちぎるのはまだ難しそうなので、一口サイズにしたらいいんですね!
    やってみます✨

• 3月23日