※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
ココロ・悩み

生後18日の赤ちゃんで母乳が出にくく、乳首を刺激してもあまり出ない状況。乳栓も見当たらず、原因が気になるとのこと。

母乳について質問です。
今生後18日なのですが、母乳があまり出ていないようで不安です。

乳首を刺激するとじんわり出る程度でピューピュー出るには程遠い感じです。
しこりは全くなく、目視できる限りだと乳栓が詰まっているのも確認できません。

何が原因なのでしょうか…

コメント

74

母乳は吸われれば吸われるほど作られます。
あと、ご飯をきちんと食べること。

乳首の形は吸いやすい形ですか?

• あゆ

あゆ

乳首は短めだと助産師さんに言われたので、ハードニップル付けて引っ張られた後に直飲み練習中です(´・ω・`)

• 3月23日

水分摂取と頻回授乳は
もうお試しですかね?😊

入力途中で投稿してしまいました💦

私は授乳の度にペットボトルで
お水をガブガブ飲んで
分泌を促してました✨
あとはとにかく吸ってもらうのが
有効だと思いますよ😉⭐️

• あゆ

あゆ

水分は元々かなり飲む方なので出来てると思います!
    3時間おきのミルクの時間とグズグズタイムに授乳してたのですが、もう少し回数増やしてみます!

• 3月23日
わこ

まだ母乳も軌道に乗っていないからだと思いますよ~!
最初からピューピュー出る人の方が珍しいですよ😊

じんわりでているならしっかりと頻回に授乳して吸ってもらってください🎶

あとはご飯を3食しっかり食べて、休むことも必要です✨

• あゆ

あゆ

軌道に乗るのって皆さんいつくらいからなのでしょうかヾ(・ω・`)
    ピューピューが待ち遠しいです!!

• 3月23日
  • わこ

わこ

私はちょうど1ヶ月頃から完母になりましたが、軌道に乗ったのは3ヶ月か4ヶ月頃でしたよ😅
    ピューピュー出すぎると乳腺炎のリスクもあがるので、適量が私は一番いいですねw笑

• 3月23日
  • あゆ

あゆ

搾乳器をネット通販でポチって出すようにしはじめましたー!!
    早く適量になりたいです(笑)

• 3月25日
  • わこ

わこ

搾乳器で搾るのは乳腺傷つけやすいのでなるべく手搾りがいいですよ~!💦
    搾ったあとのケアも忘れずにした方がいいですよ🎶

吸ってもらっていたら出るようになるので、それまでは頑張って吸ってもらってください♡

• 3月25日
まりも

私も生後1カ月ですが母乳あまり出ません((((/*0*;)/吸わせることで作られるっていうのでミルクの前には必ず吸わせていますが...水分多く摂ったり身体温めたりバランス良くご飯も食べてるつもりですが((((/*0*;)/
どれくらい吸えているのか前後で体重測れればいいんですが家では出来ないしで結局混合ですよ((((/*0*;)/

• あゆ

あゆ

病院と違って測れないから不安ですよね(´・ω・`)
    飲んで満足して寝てるのか、疲れて寝ちゃったのかわからなくてミルクの量もこれでいいのかなーってなってます:( ;´꒳`;):

お互いがんばりましょう!!

• 3月23日
ふでぺん

体質もあると思います💦
私も、一人目の時も今回もじんわりとしか出ないです😅
ピューピュー飛んだこともないし、溢れてきて服が濡れてしまった!と言うことも一度もなく…

半日くらいほっとかないと、張ることもありません😵

でも、まだ18日なのでいっぱい吸ってもらったら出てくるようになるかもしれませんよ!

あまり深く考えすぎずに!☺

• あゆ

あゆ

4,5日前までは服がびちゃびちゃになるほど出ていたのですが最近はそこまでではなくなってしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。

ゆるーく頑張って吸ってもらいます!!(笑)

• 3月23日
  • ふでぺん

ふでぺん

需要と供給が整ってきたと言うことでは⁉

お互いゆるーく頑張りましょう😊

• 3月23日
  • あゆ

あゆ

ミルクの前に直飲みさせようとすると泣きまくりだったので、退院してからほぼミルクで済ませちゃってたからかなと反省中です(´・ω・`)
    少しずつ練習します!

• 3月25日
miiiiimama

吸われているうちに出てきますよ!!

私も最初はにじむくらいも出なかったので助産師さんの指導の元自分で揉んで出るようにしましたがなかなか娘の満足いく量にならず未だに混合です

2ヶ月目~3ヶ月にさしかかる辺りからはミルクの回数が1日1回~2回と毎回だったのが減るくらいに母乳が出るようになりました

原因は特にないと思いますよ🎶
毎回おっぱい吸わせて、足りなければミルク足してと気長にやるしかないと思います♫꒰・‿・๑꒱

• あゆ

あゆ

皆さんやっぱり苦労されてるんですね(´・ω・`)
    私だけなのかと思ってたのでちょっと気楽になりました!

• 3月23日
  • miiiiimama

miiiiimama

出なかった時は
    出なくてもミルクがあれば育つ
    と思ってやってました!!!

出るのに乳首すらくわえてもらえなかった時期は悲しさと寂しさがありましたが

• 3月23日
  • あゆ

あゆ

搾乳器のおかげで少しずつ出るようになってきましたが、直飲み嫌がられたときの悲しさと言ったらこの上ないですね(´・ω・`)(笑)
    気長に頑張ります!

• 3月25日