子供がママと言わなくなり、他の言葉は言えるようになってきた。突然言わなくなることはあるのか、同じ経験をした人がいるか知りたい。毎日一緒にいるのにママだけ言ってくれないのがショック。
子供が今1歳4ヶ月でどんどん言葉が言えるようになってきています。以前はママと言っていたのに最近まったくママと言ってくれません。ママは?と聞くとパパと返ってきて、何回聞いてもパパです😂
じじ、ばば、ぱぱ、いないないばー、は言えたり、大人が言った言葉を一生懸命真似しようとしたりするのに、頑なにママだけいいません。以前は言えてたので、確実に言えるはずなのですが、突然言わなくなることってあるのでしょうか?また同じようなことがあった方いらっしゃいますか?!
いつかはいってくれると思っていますが、こんなに毎日一緒にいるのに、ママだけ言ってくれないのはとてもショックで、毎日ズーンと落ち込んでしまいます。
- まりも(1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はなたろ
ママの反応が面白くて、とか、パパと言ったら笑ってくれると思ったのがきっかけだったりするかもしれないですね😊 賢くなってるのではないでしょうか★
kmama
うちの子もそおですよ!パパ!と言えたと思ったらみんなパパ(笑)ママと言えたと思ったらみんなママ...それのエンドレスで(笑)4周回っていま言えてるかな?って感じです!ひたすら、パパって言われたらママです。って教えてました( ̄▽ ̄)
-
まりも
回答ありがとうございます!
パパと言いたい時期なんですかね😂
うちも何周か回ってままになってくれることを願います😳- 3月23日
くまうさ
パパは言いやすいみたいですね。
私の子供もパパばかりでママはなかなか言ってくれなかったけど、いまは逆転してパパよりママを言います。
すぐ逆転する日が来ますよ❤️
-
まりも
確かにパパの方が言いやすそうです😂
きっとママママいう時期もきますよね☺️- 3月23日
ゆきな
そういえばうちの子もそんな時期がありました!
生後半年くらいでママなどというようになり(勘違いかと思いましたが、病院で先生にも言われたので間違いないと思います)一歳になる頃にはけっこう喋るようになったのですが、突然「ママ」だけ言わなくなりました笑
ばーば、じーじ、ぱぱ、など他の人は呼ぶのに何故かままだけ言わない(T ^ T)
なんとなく敗北感がありました(T ^ T)
でも、今ではそんな事も忘れていたくらい毎日毎日「ままー!ままー!」ですよ笑
-
まりも
わかります!敗北感!!
そういう時期がある子もいるんですね☺️
わたしもまたママといってくれるのを首を長くして待ちたいと思います!- 3月23日
KO♡RUママ
私も今まさにまりもさんと同じ状況です!
以前は「ママ!」ばかり言っていたのに、急にママを言わなくなりました😭
今では「パパ!パパ!」ばかり…
じいじ・ばあばは言えるのに不思議ですよね…
でももう少し大人になればいずれまたママと呼んで貰えると思うので悲しいけどその時がくるまで待ってます😢✨
パパ!と呼べても子供にとっての一番はママ!ですからね(〃^ー^〃)
-
まりも
やはりパパの時期がある子もいるんですね😂
1番はママ!その言葉に救われます♥
いつかママとおっきい声でいってくれる日を待っていましょうね😁- 3月23日
まりも
確かにわざとパパといっている感じもあります😭
気長にママといってくれるのを待ちます☺️