※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
子育て・グッズ

子供を車に残して買い物に行った母に怒り、どう伝えればいいか悩んでいます。

ありえません。

実母の話なんですが、今日子どもの予防接種にいきました。
子どもを車に乗せ、母に見てもらってる間にお薬を買いに車から徒歩一分の薬局にいきました。
待ち時間長そうなので、車にいったんもどり母にまだかかりそうと伝え再度薬局に戻りました。
10分ほどして車に戻ると車の中でも子供が泣いているし、母はいない!おまけに鍵をもっていかれたので車に入れない。
結局車から徒歩一分のパン屋でパンを飼ってたんですが、わたしはキレしまい
子どもを残して買い物いくなんてあり得ない!!
暑くなったり顔に何かかかって窒息したらどうするの?!って大人げなく見つけたパン屋で怒鳴ってしまいました。
母はちゃんと寝たの確認して出たって言いましたがそういう問題じゃないと思います。
さらに今日は涼しいから車の中は暑くないとかいうし、結局大声でふざけるなって怒鳴った私もかなり子どもですがいまだに
母にはイライラしてしまいます。
一応あやまってくれましたが、私があまりにも怒鳴るからしまいには逆ギレ。

こんなとき皆さんならどんなふうに母にもうしないでって、いいますか?
愚痴になってすみません。
もちろん私のこと大人げないよってお叱りでもいいです。
意見お願いします。

コメント

みるくてぃー

すみません。怒りに任せてかいたら誤字だらけ(ToT)
読みにくくてすみません。

空☆☆☆☆

怒ってしまう気持ちわかります(^_^;)私も同じ場面に遭遇したらキレてしまうと思いますね(x_x)
お願いだから、車に置き去りにしないでくれと説得しますね(>_<)それか、今度からは母親と子供連れて歩くようにするかもしれませんね(´ー`)

• みるくてぃー

みるくてぃー

回答いただきありがとうございます!
    共感していただき嬉しいです(ToT)
    もう子どもになにかあったらって思うと怒りながら泣いてしまいました。
    今度からは子どもと同時に母親からも目を離さないようにします。

• 10月7日
ちゃも

大人気なくないと思います!
お母様、ありえないです(T^T)

わたしならもう預けられない、って言ってしまいそうです...

• みるくてぃー

みるくてぃー

こんな誤字だらけの読みにくい文章見ていただいてありがとうございます!
    母は、じゃあ私のこと信用できないなら子どもに触らないわって言ってきたので今はその言葉どうりに触らせてないです。

今でも車の中に放置されたこと根にもってしまってるので、私も少し冷静にならないとですね。

• 10月7日
  • ちゃも

ちゃも

信用できないなら触らない、って
    お母様大人気ないというかなんというか。こちらの怒ってる理由をちゃんと理解されてないからそんな言葉が出るんでしょうね。
    人様のお母さんなのにすみません(T^T)

あれだけ車に赤ちゃん置いてて事故につながるニュースやってるのにそんなことをしたお母様の行動は簡単に許せることではないですよね。なにがあるかわからないですもん。

わたしもきっとそんなことがあったらこの先ずっと根に持つと思います!(°_°)

• 10月7日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

おっしゃるとおりだと思います。
    謝ったとはいえ、そういった発言がでるのであれば理解してないのでしょうね。
    しばらくこの親子喧嘩続きそうですが、なんとか乗り越えます!

• 10月7日
とくめい

みるくてぃーさんの怒る気持ち、怒ったことについては間違ってないですよ!当たり前のことです!
今回はなにもなかったからいいですが、もし窓を不審者が割ってお子さんを連れ去ったら?急に車がぶつかってきたら?急に大地震が起きたら?後の2つは大人が乗っていてもどうにもならないことだけど、後悔の度合いが違いますよね。
このような「もしも」をお母様に説明したらわかってくれますかね(><)

• みるくてぃー

みるくてぃー

回答いただきありがとうございます!
    にゃ★さんがおっしゃるとおり何があるかわかりませんよね。
    買い物にいきたいのなら、時間かかるって告げたときに一言いってくれればよかったのに(。>д<)
    しまいには逆ギレされた母に病院まで車に乗せていったことの感謝はないのか!の一言。
    もう、呆れてます。
    でも、気持ちにそっていただき心が軽くなりました。
    ありがとうございます!

• 10月7日
てつこGT

楽天家の悪いところが出てる話だなと思いました。
私がそうなので解るつもりです。
お子さんに何もなくて良かったです。

しばらくは、お母様が触れようとしたら、触らないんでしょ。無理しないで。と自然に穏やかに離します。
怒ってきても、自分から言ったのに〜と受け流し、なあなあにしないことを表明します。
本当に楽天家タイプで、酷く意固地な人でなければ、辛抱できず、そこでやっと反省し改めると思います。
逆ギレするうちは反省していません。
また失敗はすると思いますが、そこでまたスッと引くと態度と行動が違ってくるかと。

そこまでしなくても、と思われるなら私の想像しているような人ではないのでしょう。
もしそうでしたら、長々とすみません。

• みるくてぃー

みるくてぃー

とんでもないです!
    楽天家タイプですね。
    私が神経質すぎるのかもですが(。>д<)
    てつこGTさんのアドバイスをもとに暫くは母と接してみようかと思います。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます(^^)

• 10月7日
きょんつぅ

怒って当然ですよ!
実母でも2度と短時間でも預けません!

• みるくてぃー

みるくてぃー

共感していただきありがとうございます!
    今度からは預けないようにします。

• 10月8日
さくちゃん

ちょっとそれはないなぁ‥

私だったら万が一はないとしても、赤ちゃんだけが残された状態で目を覚まして泣いていたらと考えただけで嫌です(´>_<`)

どうしてもパンを買いたかったなら、みるくてぃーさんが一旦車に戻ったときに買いに行きたいから待ち時間長いなら少し待っててと、入れ替わりで離れてくれたらよかったですよね(´。・_・。`)

怒っても仕方ないです!

• みるくてぃー

みるくてぃー

そうですよね。
    何もなかったとしても、車の中でも子供がないてるなんて辛かったです。しかも中に入れないなんて(。>д<)
    一度戻ってきた時に一言いってくれれば私がのこって買いにいかせたのに(ToT)
    だからなおさら怒ってしまいました。
    パン屋さんには申し訳なかったです。

• 10月8日