17歳で産んで現18歳~のシングルマザーの方いますか?相談があるのですが、、💦
17歳で産んで現18歳~のシングルマザーの方いますか?
相談があるのですが、、💦
- R mama❤︎(8歳)

まっつー
この間19になりました!
どうなさいました?🤔

@tkyns♡05
15妊娠16出産ですがシングルでしたが
今は結婚してますが
アドバイスできることあれば
相談乗りますよ!!

♡りちょぱ♡
17歳妊娠18で出産しシングルマザーしてましたよ(*`・ω・)
去年再婚しましたがm(_ _)m

LOUIS
ちょっと違いますが
18歳で産んで現在シングルです😊

4人のママ👶⭐︎
私は17で妊娠して18には
シングルマザーで6年してきました!

R mama❤︎
いま、実家暮らし、シングルマザーなのですが、実家暮らしとはいえ誰からも支援を受けてない状態です。母子手当の申請をした時は17歳で私にではなく親に手当がいっていたのですが、そこからも私たちには一銭も入ってきませんでした。
正直、今バイトをしながらなのですがだいぶキツキツ状態で限界なんですけど、18歳からは自分の方に手当が来るように申請出来るんですよね?
それと母子手当以外に子供手当?児童手当とも言うんですかね、も、貰えるような話も聞いたのですが…
すみません長くて💦皆さんどうされましたか??

@tkyns♡05
私も全く一緒でした!
18歳なれば大丈夫なはずです!!
1度役所に相談してみてわいかがですか?
-
R mama❤︎
それが1番ですよね…
失礼ですが、母子手当の他に児童手当も貰えましたか??- 3月23日

R mama❤︎
上の質問見ていただけたら嬉しいですm(*_ _)m

LOUIS
役所に行って
自分の口座に入るように変えたら
いいと思います〜〜!
児童手当は貰えると思いますが
母子手当は実家に住んでると
貰えない地域もあるので
役所に聞いてみるのが1番です✨
-
R mama❤︎
それが1番ですね☺︎︎
ありがとうございます!!- 3月23日

♡りちょぱ♡
母子扶養手当、児童手当はもらえますよ??
世帯別にしてお子さんと主さんだけの戸籍にしておけばもらえるかと。
世帯を祖父母と同じにしてしまうと児童手当は所得高い人に入ってしまいますし。
てか18~シングルでしたがうちも実家すみでしたが、母子扶養手当も児童手当も私のとこに入ってました。
なので市役所になぜ主さんに入らないか聞いてどうすれば入るようになるか聞いたほうがいいですよ❤
-
R mama❤︎
実家暮らしだと児童手当は貰えないかもなんですね😖💦
申請した時が18歳未満だったので私のとこに入ってきませんでした(´×ω×`)
詳しくありがとございます!- 3月23日
-
♡りちょぱ♡
え。
実家暮らしでも児童手当はもらえますよ??もらえない可能性があるのは母子扶養手当です。
児童手当はシングルでなくてももらえますし- 3月23日
-
R mama❤︎
すみません(笑)勘違いしていました(笑)
丁寧に答えて下さってありがとうございます(><)- 3月23日

みぃ
もうだいぶ前ですが10代でシングルやってました☺
私の地域では世帯分離しても住所が同じだと児童扶養手当(母子手当)は1番収入が多い人で見られます💦
実家暮らしで父が1番年収あったので、手当は児童手当のみでした😭
一時期、父が仕事を引退した時期があってその時に再度申請したら、年収が下がったので、私名義の口座に手当が入ってくるようになりました😊
児童手当は国で決められた手当なので、よっぽど年収が高いとかじゃなければどの家庭にも4ヶ月に1度入ってきます。
18歳になられてるなら、役所に相談に行ったほうがいいかと思いますよ!
-
R mama❤︎
はい!早めに行ってきます!
とりあえず母子手当は今は貰えていたので安心ですが私のところには一銭も来てないので再度申請してみます!
回答ありがとうございます😊💕- 3月23日
コメント