通勤時間が長く子供との時間が足りない。正社員を続けるか迷っている。退職しパートにするか悩んでいる。2人目ができて退職した経験がある方の心境を知りたい。パートで繋いでいくことは難しいか。
現在妊娠8ヶ月2人目がお腹にいます。この先正社員を続けて行くかどうするか迷っています。通勤時間は1時間半くらかかり、通勤時間がもったいないと感じております。その時間は唯一自分の時間ではあると思いますが、子供との時間が少ないことバタバタしてしまってろくな食事や遊びが十分にできてない、家事も適当であること。時間の余裕がほしいのですが退職してパートだとこの先お金や働いていけるのか心配もあります。しかしながら正社員でも給料は安いです。パートよりかは収入あるかと思いますが。人生の岐路に立っております。
どちらかというと退職したい気持ちが強めなのですが、2人目ができて退職した経験がある方の心境はどうなのかなと思い質問させていただきました。
またパートは短期やら単発で働いて繋いでいこうかと思いますが難しいでしょうか?
- mama
なっくん
おはようございます!🌞
2人目妊活中で来月から仕事復帰です。
私も通勤が1時間かかりますが、
もし2人目できても、産休入るまでは頑張りたいと思ってます😭
産休、育休手当貰って復帰の時期で退職し退職金貰って近場でパートを考えてます😊💪
通勤時間もったいないですよね😭
回答になってなくてすみません💦
まるまるもりもり
まったく同じ悩みでしたのでコメント
失礼します。
私の場合、育休を取ってしまったので
復帰しなければならず
でも正社員だと融通がきかない
上の子の時に病気で
働けないと保険料等でマイナスに
なる事があったので
正社員でいるメリットがわからなくなっていました、、
なのでパートで復帰しようと思っています、、
育休取らなければすぐ辞められるのですが、、
はるりん
すみません。回答になっていないのですが、私も似たような感じになりそうで、思わずコメントしてしまいました!
私はまだ一人目の育休中なのですが、通勤に片道一時間半掛かります。
時短で働く予定ですが、その分通勤時間で取られてしまうので、バカらしくも思えます。
一度は復帰しますが、本当に無理だと感じたらリタイアする事も覚悟しています。
お金を稼ぐことも大事だし、仕事にやりがいもあるけど、それ以上に子どもとの時間って凄く貴重なので色々と考えてしまって難しいですよね。。
退会ユーザー
周りに頼れるご両親等はいらっしゃいますか?
子供の産んでから新しくパート先決めるのってなかなか大変ですよね😫お子さんが月に何日も体調不良で休むかもしれませんし、融通の効く職場が見つかればいいんですが(^_^;)
みし
一度退職されて近場で探されてはいかがですか?正社員の採用があるかもしれません。
私は通勤電車含め一時間から徒歩10分のところへ正社員転職しました。
通勤時間が少ないのって本当に楽ですよ。自分の体力的にも気持ち的にも。
退会ユーザー
来月から2人目復職で、通勤1時間半かかります。
同じように思い、不安いっぱいです。
でもどう考えても辞める選択肢は出てきません。
だからどうすればいいか悩んでます。
やれるとこまでやってみてから無理なら辞めるとかでもいいんじゃないでしょうか?
いまの給料が安くて、転職すればもっといい条件で高い給料もらえる自信があるなら辞めますが、私はそんな自信がないので辞めると思います。
結局、子どもとの時間よりお金を取ってるのかも。
やはり子どものためにお金稼ぎたいし、色んなところに連れて行ってあげたいので。
コメント