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ゆうこ
子育て・グッズ

豆腐で離乳食を作りたいですが、木綿と絹ごしどちらが良いでしょうか?茹でて冷凍保存できますか?料理が得意でないので、アドバイスをお願いします。

離乳食を始めて1ヶ月になります。
お豆腐で離乳食を作りたいのですが、木綿と絹ごしどちらが良いとかありますか?
茹でた後こして、野菜のように冷凍保存できるものですか?
元々料理も得意じゃないので、よくわかっていません。
良いアドバイスがあれば教えて下さい。

コメント

ri_na☺︎

最初は絹ごしがいいですよ♡
豆腐は冷凍するとボソボソになるので、面倒ですがその都度調理した方がいいです😌

  • ゆうこ

    ゆうこ

    有難うございます。
    明日さっそく絹ごしで作ってみます。

    • 3月23日
プリンtheポムポム

絹ごしの方がいいと思います。
木綿だと口あたりがポロポロしたようなざらざらしたような感じで滑らかにならないので、嫌がられると思います。
お豆腐は冷凍保存出来ないですよ!
お豆腐を冷凍すると高野豆腐になってしまうので、離乳食初期の子には食べられないかなと思います💦

  • ゆうこ

    ゆうこ

    有難うございます。
    お豆腐冷凍できないの知らなかったです(゚o゚;;
    絹ごし豆腐を湯通しして食べさせてみます。

    • 3月23日
はるえる

絹ごしの方が使いやすいです(*´꒳`*)
冷凍するとモサモサで食べにくいので
小分けのパックの豆腐を買って食べる前に少しスプーンですくってレンジでチンして食べさせてます‼️残ったのはみそ汁とか大人で食べてますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

  • ゆうこ

    ゆうこ

    有難うございます。
    小分けパックの絹ごし買ってきます!
    横着して冷凍するコトばかり考えてました(。-_-。)

    • 3月23日
はな

離乳食初期は 絹ごし豆腐を湯通しして ほうれん草ペーストと和えたり、デザート風にきな粉まぶしたりしていました。

離乳食後期くらいから 鶏むね肉ミンチと豆腐と野菜と片栗粉で つくねを大量に作って冷凍しています。

豆腐の形が残らないように よく混ぜるとボソボソしないし フワッとしたつくねになるので 娘のNO.1お気に入りメニューです✨

  • ゆうこ

    ゆうこ

    お豆腐のレシピまでご教示して頂き、有難うございます。
    お豆腐のつくね美味しそうですね。
    頑張って作ってみます。

    • 3月23日