寝るときに横向きだとゲップが出て寝不足で困っています。横向きで寝るよりも仰向けが良いでしょうか。助言をお願いします。
30週に入りお腹もだいぶ大きくなりました。
そのせいでお腹が重たく仰向けで寝られないので現在は横を向いて寝ているのですが、横を向いてると異常にゲップが出て常にケプケプしている状態です…。
気持ち悪いわけではないのにゲップが出るせいで戻しそうになったり寝つきがあまり良くなく常に寝不足です。
これはあまり良くない状態なのでしょうか…そもそもゲップらこんなに出るものなのだろうか…。横向きで寝られないよりは無理矢理にでも仰向けで寝るようにした方がいいのでしょうか(´-`).。oO
こうすると寝やすかったよーなどアドバイスいただければ幸いです
- ぴろ(6歳)
コメント
ぱーら
この時期は仰向けはしんどいと思います😰💦横向いて寝たほうが良いですよ❗️
私もゲップがひどく、胸焼けまでしてました💦赤ちゃんが大きくなったぶん胃を圧迫してるのでそういう状態になるそうです✋️私はしんどかったので胃薬出してもらいました😊
ゲップや胸焼けも落ち着きましたよ😆❤️
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
しんどいですよね😭
私は横向きで寝てましたが
抱き枕使ってました♩
人生で抱き枕なんか一度も
使った事なかったから
どうだろうと思ってたけど
ママリで抱き枕がいいって見て
買ってみたらだいぶ楽になりました¨̮♡︎
-
ぴろ
仰向けで寝られないのがこんなに辛いとは思いませんでした😭
抱き枕!いいですね!授乳クッション兼用の抱き枕を買ってみたいと思います!実際に楽だったよという意見が聞けたのは良かったです☺️
ご回答ありがとうございました(*^^*)- 3月23日
-
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
兼用の物は産後も使えるので
便利ですね( ♥︎ᴗ♥︎ )
私も兼用使ってて今は授乳の時や
リビングで寝る時の枕として
大活躍してくれてます😂- 3月23日
-
ぴろ
兼用のもの、正解ですね!(笑)
出来れば長く使いたいので産後も使えるものを購入します(*^^*)- 3月23日
あかな
わたしも同じです(^^;)胃が圧迫されてるんだと思うのですが、3時間寝れたら寝たなーって感じです。寝る部屋を変えたり、お風呂上がりにすぐ横になったり、枕を変えてみたり、試行錯誤しています。
-
ぴろ
本当に3時間ほどしか寝られないですよね(*_*)ベッドでダメならと、ソファで昼寝しようにもやはりゲップが邪魔をして大して寝れませんし…
やはりどうにか楽に寝られるように試行錯誤するしかないですね😅
ご回答ありがとうございました(*^^*)- 3月23日
みほ
私は毛布を抱き枕にして横向きで寝てました😅
仰向けだと苦しいので横向きの方が
いいと思います😊
-
ぴろ
毛布ですか!それなら抱き枕がわりにもなるしすぐ用意できるので楽ですね(*^^*)今から試してみます🌼
やはりみなさんこの時期に仰向けに寝るのは苦しくて無理ですよね、安心しました😅無理せず横向きで寝れるように頑張ります!
ご回答ありがとうございました😊- 3月23日
ありこ
私はブランケットなどを右横向き(右の方が胃がまだ圧迫されない気がする)でお腹の下に敷き詰めて寝ています。
立ってても寝ててもしんどいですよね(^o^;)
-
ぴろ
お腹の下に敷き詰めて寝てらっしゃるんですね!確かにそれだと楽そうです(*´ω`*)
立ち上がるのも一苦労なくらいお腹が大きいので本当に大変ですね、すくすく育ってる証拠だとは思うのですが😅(笑)
ご回答ありがとうございました😊- 3月23日
ななまま
抱き枕を股に挟んで、左をしたにして寝るといいですよ😄
仰向けが寝やすいならそれでもいいと思いますよ😉無理しないようにしてくださいね😃
-
ぴろ
普段は左を向いて寝ているので、そうしてみます(*´ω`*)!
仰向けは楽は楽なんですが重みで臓器が…(笑)しばらくは横向きに寝たいと思います☺️🌸
お気遣い、ご回答ありがとうございました😊- 3月23日
のん
私は授乳クッションにもなる抱き枕使ってますよ(ㆁωㆁ*)
シムス位が楽とか書いてますが、私はシムス位だとつらくてうつ伏せ気味に寝ちゃってますが、抱き枕をうまく使って自分の寝やすい体制にしてます♡
げっぷがよく出るなら胃酸が出やすくなってるのかもしれないので、産婦人科で胃薬出してもらうといいですよ(ㆁωㆁ*)
私も1人目の時は胃が痛くてずーっと服用してましたが、夜の薬の服用後だけが気持ち悪さもなく幸せに過ごせる時間でしたw
-
ぴろ
やっぱり授乳クッション兼用の抱き枕使用されてる方が多いですね!私はまだ購入していないので、毛布でなんとか凌いでるのですが、早めの購入を検討します☺️❤️
うつ伏せなんとなく心配なのでできませんが、自分の寝やすい体勢を探してみます(*^^*)!
胃薬は次の検診の時に相談してみます!ありがとうございますm(._.)m
早く快適な生活に戻りたいなあ😅
ご回答ありがとうございました!- 3月23日
ぴろ
胸焼け…!そういえば胸焼けもすごくしてる気がします!赤ちゃんが圧迫してるからこういった状態なのですね、少し安心しました☺️
確かに仰向けはしんどいので、横向きで寝ることにします(*^^*)
次の検診の時にお医者さまに胃薬の相談をしてみたいと思います!
ご回答ありがとうございました☺️