※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e-mon
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子ママです。授乳間隔が短くなり、心配です。体重は増えているが、飲み過ぎてしまうのではないか不安です。助産師に相談したいと思っています。

もうすぐ生後4ヶ月になる、男の子ママです。
今のところ完母できており、出生時3120g、3ヶ月半で6905gと順調に体重も増えています。

授乳間隔もいい感じに空いていたのですが、
ここ1週間全然空かず、いつものように両方あげても2時間で欲しがります( ˟_˟ )
夜中は基本4~5時間空いていましたが、変わらず2時間おきです😭

母乳が足りていない感じもなく、体重も増えており、このまま欲しがるだけあげていると、どんどん飲んでしまうんじゃないかと不安です。。
夜中も2時間おきに、おなかいっぱいになるまであげてると、大きくなりすぎちゃうんじゃないかと心配で…💧

助産師さんには、前に3ヶ月頃までは欲しがるだけあげていいですよ!と言われていましたが、もう4ヶ月になるので、ある程度間隔空けた方がいいのかな??と思っています😭💦

コメント

プル

4ヶ月頃だと飲む量は一回180-200くらいですかね?
量を測るためにも搾乳してみてはどうですか🤔?
泣いてる原因がおっぱい以外の可能性もありますが…

こぶたろ

いい感じに体重増えてますね♡♡
うちの子と同じよーな感じです♡
母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!!
消化いいので♡
うちも4ヶ月までは全然安定しませんでした!
なのでくわえたければくわえろー!!
てな感じでしたよ(笑)
今1歳1ヶ月で10キロです♡
ぷくぷくしててかわいいですよ♡
歩くようになれば痩せるので大丈夫です!!

みかんれもん

4ヶ月の息子がいます😺
息子は出生時3305gで、今日の4ヶ月健診では7500gになっており、身長体重ともに標準より大きめだと褒められました✨
完母で、欲しがるときに欲しがるだけけあげていたのですが、健診で太り過ぎだとか、母乳間隔についてとか何も言われなかったので、このままのペースで良いんだと判断しました🙆(笑)
最近は基本3~4時間おきですが、2時間くらいで欲しがることもあります🌱

完母ならそんなに気にしなくて大丈夫だと思います😌✨