2歳の女の子が発熱、嘔吐、下痢で脱水気味になり、OS-1やアクアライトを嫌がる。代替えとしてお味噌汁、ラムネ、ルイボスティーを与えて様子を見ている。
2歳の女の子です
発熱嘔吐下痢で脱水気味になり
救急で血液検査をして点滴をしました。
発熱はおさまりましたがその後も嘔吐下痢があり回復傾向は行ったり来たりです💦
また脱水気味にならないように注意をしているのですが
親が試行錯誤どうがんばってもOS-1とアクアライトの味が嫌いなようで、りんごジュースぶどうジュースと混ぜても断固拒否!💦OS-1でゼリーを作りデザート風にしてみても断固拒否!💦
同じような状況をご経験のお母様、何で代替えとして脱水にならぬように乗り越えましたか?
今は塩分はお味噌汁の具なし、梅干しを入れたおもゆ。
ブドウ糖はラムネ。
水分はルイボスティー。果汁ジュース。
で様子を見ています。
- MMポニー(9歳)
コメント
ゆゆ
うちの子もダメでした(;_;)
ポカリかアクエリアスなら飲んでくれたので、飲んでくれないよりはと思い飲ませてました!
マイキー
うちもOSワンは飲まないので、味噌汁と麦茶で水分補給してました。
あまりにも嘔吐が続いてたので、点滴と座薬、あとはちょこちょこ飲ませがんばりました😵
-
MMポニー
同じ方がいて安心しました😭
そうなんですかなり嘔吐が続いていて同じく点滴と座薬です💦
座薬とは吐き気どめの座薬ですか?- 3月23日
-
マイキー
吐き気止めの座薬です。あまりの嘔吐に先生が体力奪われるし、せっく取った水分も無駄になるから使ってと言われました。
早く良くなるといいですね‼- 3月23日
-
MMポニー
もしかしたら同じような状態だったかも知れませんね💦そうなんです、インフルにしては吐きすぎだと先生も仰っていて陰性。アデノも陰性。やはりせっかくお腹に入った水分が嘔吐で出てしまうので吐き気どめの座薬で対応しました。強い座薬なので使い続けると不安なのでこれで最後であってくれー!と願い、昨晩入れて、やっと今日は一度も薬は無しで過ごせました。ありがとうございました😊心強かったです。
- 3月24日
YYY
うちはカルピス飲ませました!
ご高齢の方が薬局で教えて下さいました!(^^;
確かに高齢者施設でも夏場脱水予防にカルピスを出していました!!
昔はカルピス飲ませていたそうです!是非ご参考までに…(>_<)
お大事になさって下さい
-
MMポニー
なるほどっ!カルピス!カルピスという救世主を忘れていました!明日早速買って試してみます。ありがとうございます
- 3月23日
-
YYY
参考になればよかったです(*´ω`*)
ただカルピスも乳酸菌を含むので、市販のカルピスを少~し薄めて少量づつにしました!- 3月23日
-
MMポニー
思い返してみると、私自身も薄めたカルピスを子供の頃飲んでいた記憶があります☺️今日の午後から菌が多かった下痢が出切ったのか?普段通りの娘に戻ってくれました😭ありがとうございましたとても心強かったです
- 3月24日
まろちぃ
うちの娘はロタにかかり、つい先週退院してきたばっかりです(;´ェ`)
うちは、お茶と牛乳以外は全て拒否。
固形物も一切受け付けず、おちょこ一杯程度せっかく飲んだお茶や牛乳も、数分しないうちに全て嘔吐。下痢も30分でオムツ替えないと漏れるくらい大量で…
さすがにあまりにも普段との様子が違いぐったりしていたので、夜間救急に連れて行きました。
そのときに、「脱水に注目しがちだけど、血糖が下がり過ぎると痙攣起こすからそこ注意だよ」と言われました。
糖分、塩分は補給出来ているし、ジュースも飲めているので、大丈夫そうな気もしますが、病院で点滴してもらうのが一番かな?と経験上思います(b゚v`*)
-
MMポニー
娘さんもまろちぃさんも大変でしたね💦無事に退院されて何よりです。そうなんです、私も救急で測って頂き、そうだ血糖値か😨と反省したところなんです。点滴を明け方救急で受けて、やや復活したのにまた2度の下痢後の睡眠中にどうやら脱水に傾きかけたようで、塩分糖分の試行錯誤でまた持ち直しましたが、確かに点滴様様ですよね☺️
- 3月23日
MMポニー
飲まないよりマシだ、と割り切って考えるのも手ですね。ありがとうございました。