※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

3回食になったときの離乳食について教えてください。離乳食後のミルクは必要?栄養が取れているかどうかの判断方法は?

完ミの離乳食について教えてください。
恥を承知でお聞きします。まだまだ先の話ですが、3回食になったときって離乳食の度にミルクをあげるのですか?また、お風呂上がりもミルクですか?そうすると、夜の離乳食からお風呂まで時間があかず、3時間以上あけられないですよね?3時間以上あけると寝る時間も遅くなってしまきますし…。
離乳食で栄養が取れていれば、離乳食後のミルクはいらないとも聞きますが、栄養が取れてるかどうかって、どうやってわかるのでしょう💦
本当に無知ですみません…。

コメント

栄養といいますかお腹一杯に
なったら離乳食後は飲まないです!

1歳まではフォロミを夜寝る前に
あげてましたが上の子は10ヶ月
過ぎたらいらないといわれ体重も
減ったりしてないし大丈夫と小児科
でも言われたのでそれからミルクは
いっさいあげてなあです

• あっつん

あっつん

ミルクを飲ませても、本人が飲まないってことですか?また、普通のミルクからフォローアップに変えるタイミングってどんな時なんでしょう…。質問ばかりですみません💦

• 3月23日

退会ユーザー

お腹一杯なら飲まないですね

しっかりご飯食べれるように
    なったらフォロミにしてました

コストも削減できますし9ヶ月
    過ぎにはフォロミでした

• 3月24日
迷犬ちーず🐶

ご家庭によると思いますが
うちの場合食後100作ってますが
全部飲むときと半分くらいしか
飲まない時があります😊

お風呂上がりもうちは
ミルク飲ませてます🍼
ちなみに200です!

それぞれ
7時、12時、17時の食後
21時の寝る前です😊
お風呂は20:30に入れてます!

栄養がとれてるとれてないは
体重の増え方じゃないですかね😯?

• あっつん

あっつん

本人がミルクを調整してるってことですね。お風呂上がりにミルク飲んで就寝ですよね?歯磨きってそのミルクの後にしてますか?

• 3月23日
  • 迷犬ちーず🐶

迷犬ちーず🐶

そうですね☺️!
    物足りなさそうなときも
    ありますが、、🙄w

歯磨きは夜ご飯の後にしてます💡!

• 3月23日
  • あっつん

あっつん

歯磨きは夜ご飯の後ですかー。哺乳瓶でミルクは虫歯になりやすいと聞いたのですが、お風呂あがりのミルク後は歯磨きしなくても大丈夫なのでしょうか?ウチも今、お風呂上がりのミルクで寝てしまうので、歯が生えてきたらどうしようかと思って💦

• 3月24日
  • 迷犬ちーず🐶

迷犬ちーず🐶

私はその話聞いたことないので
    わかりませんが哺乳瓶じゃなくても
    ミルクじゃなくても虫歯になる子は
    なるしならない子はならないと
    思いますよ😌💡

心配なら拭くだけのやつとか
    ありますしそういったものを
    利用すればいいと思います☺️

• 3月24日
みーこ◡̈♥︎

その後次第ですが、息子は3回食になった頃には食事と食事の間に飲んでただけで食後は飲んでなかったです💡
というものの、よく食べるのにミルクもあげたらそれも飲んで最後に吐き戻すというパターンが100%でミルク止めました😅特になくてもよかったらしいので(笑)

あとご飯+離乳食でしっかりお腹が満たされてればお風呂上りは麦茶とか白湯で少し口をうるおろすだけでいいと思いますよ💓
で食後3時間後にミルク飲んで就寝とかでもいいのかなぁーと思いますし😊

• あっつん

あっつん

食後に飲まないでいられると良いでよすよね!吐き戻すパターンが100%なんてわかりやすい(笑)
    ミルク飲んで就寝だと、ミルクの後に歯磨きですよね?

• 3月23日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

うちの子(長男)の場合ですが…新生児の頃から授乳と寝かしつけは別物で😅
    寝かしつけはいつも抱っこでユラユラで💦なので、ミルク飲んだ後歯磨きして寝かしつけてましたよ❣️

下の子は添い乳で寝かしつけなので、歯磨きしてまた授乳…という流れになってますが😂

でも歯磨きって出来ないで寝てしまうパターンありますし、特に大きくなると眠くて勝手に寝てたり…
    そういう時は夜じゃなくて朝一番、何かを食べる前にしてもいいそうなので💡気になるなら朝にもしてあげたらどうですか😊❓寝てるうちが1番口内細菌が繁殖するらしいので💦

• 3月24日
  • あっつん

あっつん

歯磨きは朝でも良いんですね!起きたら顔を拭くのと一緒に歯も磨いてあげれば大丈夫ですね。

• 3月24日
まー

こんばんは( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
うちも完ミです。
3回食になる頃にはミルクの回数や量も減ってくるので3時間は余裕であいてます❤︎*。
うちは水分がほぼミルクでしか取れないのでまだミルクはやめられません😭
1日トータル500ml前後のミルクとお茶が80mlくらいです💦
飲ませているのは朝食後と寝る前と夜中の3回です( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
参考になるかわかりませんがうちはこんな感じです。
離乳食も朝はパンとバナナ
昼は180gほど
夜は200gほど➕親がご飯食べる時にもバナナとかポテトとか食べてます💦

• あっつん

あっつん

水分がお茶とか水で取れてて食事もできてれば、ミルクはいらないってことですよね?それの判断が難しそうです💦
    夜中のミルクは泣いて起きてきちゃうんですか?

• 3月23日
  • まー

まー

だいたい1食に200gくらい食べれてれば大丈夫って言われました( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
    水分とれていてご飯も食べれてればミルクはいらないかもしれませんね👍
    夜中はバタバタ暴れてちょいちょい泣くのでミルクあげてます😅
    飲んだらまた静かに寝てくれるのでついついあげてしまいます💦
    ちなみにフォローアップミルクあげてます😄

• 3月24日
  • あっつん

あっつん

1回に200gですか...ψ(。。)メモメモ... 毎回測って食べさせてますか?
    ちなみに、フォローアップに変えるタイミングってどんな感じなのでしょう?質問ばかりですみません💦

• 3月24日
  • まー

まー

ご飯は100gで冷凍してあります😄
    野菜も色々ごちゃまぜで野菜ミックスにして水もちょっと入れて100gになるようにして冷凍してます😄
    食べる時に解凍して味付けてトロミつけたら食べます( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
    味も飽きてくるのでベビーフードも頼ってます😂
    ご飯を残さず食べ出してからフォローアップに変えました!
    缶には9ヶ月頃からって書いてあったと思うのですがうちは1歳になってからフォローアップに変えました💦
    ご飯残してばっかりだったので💦

• 3月24日
  • あっつん

あっつん

なるほど!ストックするときに測っておくんですね!フォローアップもご飯を残さなくなったらなんですね。勉強になります。

• 3月24日
  • まー

まー

あっつんさんのストレスにならないやり方がみつかるといいですね😊
    沢山何でも食べてくれるといいですね😆💓

• 3月25日
まあさん

ある程度、離乳食を食べれるようになったら食後のミルクはあげません😊うちは夕飯後にお風呂だったので夕飯のときは食後のミルクはあげてませんでした🤗お風呂上がりに飲ませてました😋

• あっつん

あっつん

できれば夕飯かお風呂上がりか、どちらかのミルクだけにしたいです。お風呂上がりにミルク飲んですく寝ちゃいます?歯磨きって起きてる間にしてますか?

• 3月23日
  • まあさん

まあさん

うちはすぐ寝てました🤗
    寝ないようならお風呂の時間を少し早めたり調整すると良いと思います🤗

歯磨きを始めたのは6ヶ月頃でその頃からおんぶで寝かせるようになって、抱っこ紐にセットするときに磨いてました😂←現在もです😭
    そろそろうがいもさせたいのでセットする前にしようと思います🤗

• 3月27日