※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけおかしゃん
お仕事

卒業式のお見送りには、カジュアルな服装で参加しても問題ありません。普段着や大人しめな服で大丈夫です。きれい目な服を持っていなくても心配しないでください。

小学校教員で、育休中です。
卒業式には出席しませんが、卒業生のお見送り(廊下に在校生と職員が並んでおめでとうの声をかけて見送る)のみ、子どもを連れて参加する予定です。
この場合、服装はどうしたら良いでしょう?

かっちりスーツでなくても良い気がするのですが、下のみスーツのパンツ、上はカーディガンなどにするか
下は黒の普段着のパンツ、上は大人しめな服ぐらいでいいのか

あまりきれい目な服を持っていないので、悩んでしまいます。。。
どんな服装が良いでしょうか?

コメント

同じく育休中です。去年ですが、門出式だけ参加しました‼️
私は黒系のワンピースにジャケット羽織って行きました。同じ学校の育休中の先生は、下のみスーツのパンツで、上はカーディガンを羽織っていました。
久しぶりに子どもたちに会えるの楽しみですよね💓

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

ありがとうございます😊
    やっぱりスーツのパンツにカーディガンが無難そうですね!
    エルゴつけっぱなしになると思うのでジャケットは着ず、カーディガンでいこうと思います‼️
    こういう時のためにワンピースもあると便利ですね。

• 3月22日

先日中学の卒業の見送りをしました。
前に抱っこ紐して、スーツにしました。ジャケットも着ました。靴だけ、動きやすいよう、黒いスニーカーでした。
初めはもう少し楽な格好にしようとしたのですが、服装考えるのも面倒なので正装にしちゃいました。

子ども達と写真を撮ったので、正装で行って良かったと思いました。

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

ありがとうございます✨
    やはりスーツなら間違いないですよね!
    今日離任式後の見送りもスーツで行ってきました!

• 3月26日