保育園入園について、うちの子どもは幼稚園だったのでよくわからず、一…
保育園入園について、うちの子どもは幼稚園だったのでよくわからず、一般的な話でいいので教えて下さい。
育休中の同僚のお子さんです。
・24年12月生まれ
・25年12月は保育園保留通知
・26年4月も同上
という現状だそうです。
次の選考は1歳半の6月と2歳の12月だそうですが、一番入れると言われている4月入園で入れなかったとなると、年度途中の6月や12月に入るのは、結構難しいのでは(=そのまま復帰できず退職となる?)と個人的には思ったのですが、客観的に見てもそう思われますでしょうか。
もしくは、市町村によっては5月以降も毎月選考にかけられるとかあるのですか?
住んでいる市が違うので激戦区かどうかあまりわからないですが、通える園が限られていると言っていたようなので、もしかしたら希望の園も少ししか書いてないのかもしれません。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
あくまでうちの自治体での話でいくと、5月や6月はまだ人事異動や通い始めたけど慣れなくて辞める…などで入れる可能性あるそうです。
ただ12月は厳しいでしょうね…。
そしてうちの自治体は落ちても申請しなければ毎月選考にかかります😊
はじめてのママリ
4月の一斉入所で入れてないなら
年途中の入所はかなり厳しいとおもいます!
そのまま合意退職か、
会社によっては
育休手当はでないけど
保育園決まるまで在籍できるとかは
聞いたことあります!
わたしの住んでるところは激戦で、どこでも良いから入りたいとかであれば小規模がたまにあいたりしますが、それもなかなか入れないです。5月以降も自動で毎月先行にかけてくれますが、落ちてても落ちてますとかは連絡なくて、受かった場合だけ電話か郵便がきます!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはりそう思われますよね。おそらくどこでもいいから入りたい!ってほどの熱は無さそうで、希望の園は少なめに書き、手当てを満額もらえるならそのまま退職になってもまぁ仕方ないかなくらいに考えてるのかな?なんて思ってしまいました😅
受かったときに「来月から入れます」とか連絡がくるんですね🤔- 1時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、そういった事情もあるのですね🤔
申請ということは、毎月の選考を希望しないという申請もあるのですね😳