1歳10ヶ月の娘が保育園に内定し、5月から復帰予定だったが、再度産休育休に入ることになり、会社から退職を勧告された。保活が難しく、無職での下の子の保活も厳しい。家計が困窮するためアドバイスを求めています。
【大至急、相談です】
保育園について。
この度、現在1歳10ヶ月の娘が、この4月から1歳児クラスで神戸市の認可保育園に内定しており通う予定でした。
私は約2年間の育休を開け、5月から仕事復帰予定でした。
保育園は夫婦フルタイム申請で合格しました。
以前2年前まで東京の会社で働いており、主人の転勤で神戸に転居してきましたが、私の会社の制度により、配偶者の転勤などに伴い、転居先で働けるという制度がありその制度を使用し、同じ会社の神戸の別支店で働かせてもらう予定でした。
しかし、私が現在妊娠6ヶ月突入し、5月から復帰しても2ヶ月足らずで再度産休育休に突入することが判明し、このタイミングで、会社から退職を申し言われました。
理由としては、欠員が出ないので社員が潤沢に居て、定員満席、採用枠がないという理由です。
もともと100パーセント復帰できる制度でないからそこは了承してほしいと言われていましたが、よほどのことがない限りほぼ復帰可能と言われていました。なので保活したのです。
多分、私が第二子妊娠したので、復帰が難しかなったのかと思っています…
保育園復帰条件は、5月1日までに職場に復帰する、でした。
最悪、この1ヶ月で新しい職場を探すか?しかし、2ヶ月でまた会社を退職しなくちゃならない。そんな人を採用してくれる会社なんてないですよね。
それはそうと、この4月から娘は保育園予定ですが、退職となるとやはり継続は難しいですよね…?
今年の秋から下の子の保活がスタートしますが、無職の状態での保活は正直厳しいでしょうか。
来月から住宅ローンもスタートするので、退園になってしまうと家計がかなり困窮します…
育休手当も貰えません。
どなたかアドバイス、よろしくお願いいたします。
- こっこ🍒(6歳, 8歳)
コメント
こっこぴ
保育園については役所に相談してはいかがですか?
うちの地域は妊娠中も点数貰えるんですが…
lloy
こんにちは。
神戸市在住です。もう区役所へは相談されましたか?
神戸市は妊娠中になった場合も退園はしなくても良い制度です😣
ただ、これはどこかの会社に属してる場合ですので主さんの場合はまた違ってきますよね😭💦
入園申請の時点で区役所へは5/1復帰予定とのことで申請し、合格いただいてるのですから退職された場合も少なからず入所はできるのではないかと思います。
ですが、保育園にお願いする場合保育料は勤続されてた給与によって算定されますので、育休手当もらえず保育園に通われるのはきつくないのでしょうか?
ご家庭によっては認可外のが安い場合もありますし、仮に妊娠中で退職に伴い長女さんを自主退園させた場合、お二人目と長女さんを同じ年に入園させる場合加点が付きます😊
-
こっこ🍒
こんにちは!ご丁寧にありがとうございます😭✨今日上司と相談して、どうにか退職しなくて良い方向に、人事に掛け合って貰っています。区役所に確認したところ、5月1日には必ず職場に復帰してないといけないと言われました。退職になると、今年の秋の保活は求職中の状態での申し込みになるので、やはり厳しいですよね(T . T)なんとか退職にならぬよう、祈るばかりです😭😭✨💓
- 3月23日
みぃ
妊娠と仕事って、難しいですよね。
残念ながら保育園は辞退になるかと。
神戸市も待機児童がいる状態ですものね。私も保活していますけど、妊娠で退職となれば、、
手を尽くしても難しいと思います🤲
-
こっこ🍒
難しいですよね( i _ i )明日区役所に一度相談に行ってみます。ありがとうございます。
- 3月22日
ひとみ
住んでる地域にもよりますが、無職で保活は厳しそうです。友人が困っていて、市役所からは仕事が決まってないと難しいと言われ、ハローワークからは保育園が決まってないとなかなか…といわれ。結局諦めて幼稚園に通わす様にしてました。
体調がいいのであればダメ元で、5月までに新しい仕事を探してみてはどうでしょう?臨月まで働く覚悟で!退職せずに、産後も働く意思を伝えておけば採用してくれるとこもあるのでは?私は1人目の時、出産の3週間前まで働いてました。これも体調にもよるので無理はできませんが。
5月までに決まらなければ、諦めて来年度の4月入所を待つしかないですかね。
うちの地域では保育園が内定しても通わなかった場合、次に申し込んだ時、優先順位が低く決まりにくくなる様なので保育園辞退はもったいない気もします…
-
こっこ🍒
ありがとうございます😭💓優しいコメントに涙が出ます。ひとみさん、もしも5月までに新しく職場を見つけたら…の話ですが、普通は産休育休取れる会社って、就労してから1年くらい経たないと貰えないのかな?と…とすると、もしも5月までに新しく職を見つけても、結局産休が取れないと退職になるのかな?と思ったのですが、どうなんでしょうね…
- 3月22日
-
ひとみ
どうなんでしょうか…大手の企業とかならそういうの有ると思いますが、個人企業なら融通がきくのでは?育休手当はもらえないと思いますが…いい条件の会社があるといいですね❗️
- 3月22日
-
こっこ🍒
ありがとうございます( i _ i )どうにか退園にならぬよう、出来る限りの事はしようと思います😭😭
- 3月22日
ポンポン
妊娠中っていう条件も確か保育所に入所対象になっていたと思います。
ただ仕事してない間は早くお迎えにいくなど条件があったと思いますが…神戸市はどうかわからないので確認された方がいいかと思います。また、求職も対象になったと思います。
退職理由聞いてたらマタハラ!?と思うような内容に思いますが事前に説明があったのでしょうか。
会社からの一方的な解雇の場合は失業手当がすぐに支給されるはずですよ。
-
こっこ🍒
ありがとうございます😭 😭✨そもそもこの会社の転居制度が、転居先の勤務地の支店で人員空きがあれば復帰可能という制度なので、通常産休育休を挟んで復帰する人は少ないのかも?しれません…本当に欠員が無いのかもしれないけど、納得行きませんよね…😭長年勤めたのに😭退職理由としては、表向きは人員充足のため、なんでしょうね。本当は妊娠が理由かもしれませんが( i _ i )
- 3月22日
-
ポンポン
せっかくおめでたいことなのにこんなんじゃ気分悪いですよね(´・ω・`)
でも空きがあれば…なら仕方ないかもしれませんね。春から復帰予定だった私も夫の転勤で退職になりました。ひとまずハローワークに通うつもりです。
お互い頑張りましょう!!- 3月22日
-
こっこ🍒
ありがとうございます!お互い大変ですね😭😭💓頑張りましょうね!
- 3月23日
j
住んでいる地域にもよりますが、私の住んでいるところは求職中であれば3ヶ月猶予があります。地域によれば短ければ1ヶ月の様ですが…
あと、パートでも出産前の職場に戻る意思があり、職場から在職証明が貰えれば、退園せずに済むかと思います。
これも地域により様々なので、区役所に確認が必要です。
一度区役所に相談に行くと良いかもしれません。
-
こっこ🍒
ご丁寧にありがとうございます😭😭🌸地域によるけれど、やはり猶予はあるみたいですね。パートでも出産前の職場に戻る意思があれば、在職証明書貰えたりするんですね!!びっくりです。貴重な情報ありがとうございます😭💓明日区役所に相談してきます😭✨
- 3月22日
らすかる
妊娠が理由で保育園に入れると思います。てか、うちの地域は入れます。
また、私は求職中でしたが、第一希望の認可保育園受かりました。来月から子どもは保育園です。
地域によるのでなんとも言いにくいですが、聞いてみるに限りますね。
-
こっこ🍒
ありがとうございます( i _ i )求職中でも認可保育所内定とは素晴らしいですね✨😭とりあえず明日区役所で相談してみますね!ありがとうございます😭💓
- 3月23日
こっこ🍒
ありがとうございます、明日区役所に相談します( i _ i )