妊娠中の腰痛で悩んでいます。医師から「妊娠とは関係ないかも」と言われましたが、改善方法を知りたいです。歩けないほどの痛みで困っています。
初めて質問させていただきます。
今妊娠23wです。
腰痛がひどくて、歩けないほど辛いです…。
痛みは中期に入る手前から始まり、病院に相談したところ、「まだ赤ちゃんはとても小さいし、それが原因なわけないから元々腰痛持ちなんじゃない?」と言われてしまいました。
しかし、妊娠前にはこんな腰痛ありませんでしたし、初めて歩けないほどの腰痛になり困っています。
湿布を処方してもらい、骨盤ベルトも購入して使用していますが…
痛みがなくなることはなく、歩けないほどではなくなったり、腰痛が軽くなることはあるのですが、またすぐに悪化して動けなくなってしまいます。
何か良い改善方法はないでしょうか?
また、これは本当に妊娠とは関係がないのでしょうか…?
中期に歩けないほど辛くなった方、いらっしゃいませんか?
- ポン酢(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は初期から痛かったです…
ホルモンの影響で骨盤を支える靭帯などががゆるくなってるのかな?と思います
私も腰痛などなかったです
ヨガの猫のポーズなどをすると少しは楽になりますが全く楽にはなりません
産むまでの辛抱ですよね…
さあmama
多分赤ちゃんというより子宮が大きくなってきてて背骨もゆがむのでそれで痛みが出てるのかと思います💦
私は中期〜出産するまでよく腰痛がして立つことすら出来なくなってました。マタニティ整体というのがあったのでそれをしたら多少楽にはなりましたよ
-
ポン酢
元々姿勢はよくなかったので、背骨の歪みはあったのかもしれません…。
立つこともできないと、家事や生活にも支障がでますし困りますよね。
マタニティ整体ですか!
調べてみます!- 3月22日
-
さあmama
もしかしたらそれもあって今回の妊娠で激しくなったかもしれませんね💦
ホントに困ります😫💦寝返りすら出来なかったので辛かったです💧
調べてみてください⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 3月22日
●
たしかに、赤ちゃんの影響では無いのかもしれませんね😱💦
子宮はおっきくなってきても、まだ赤ちゃんがそれほど大きいわけじゃないし、むしろ、これからもっと大きくなる時期ですから😱💦
元々、腰痛になる原因があったけど、今までたまたま腰痛にならないでいただけで、妊娠による身体の変化で急激に腰痛が悪化してしまった…とか考えられますよね😱
例えば、腰椎の一番下の仙骨ってところが、少し内側に傾いてる人とかいて、そういう人は分娩時に赤ちゃんの頭がそこに引っかかってしまう恐れがあるから、帝王切開になった…とか、ママリで見た事ありますよ‼️
なので、その人の骨の形状とかもあるのかもしれまさん😰💦
あまり検査はできないかもしれませんが、一度整形外科に行って、相談してみては⁉️😱
-
ポン酢
赤ちゃんが原因ではないとしても、これから赤ちゃんが大きくなって、この腰痛で支えきれるのかと思うと怖くなります…。
もしかしたら、元々姿勢があまり良い方ではなかったので、それが原因かもしれません。
仙骨というのは初めて聞きましたが、私自身他人から見てわかるくらいの内股らしく、それも関係しているのかもしれませんね…。
傾いていたら怖いです…
骨の状況が原因で、帝王切開になったりもするんですね。
30週から里帰りで病院が変わるので、改めて相談してみようと思います。
総合病院なので、検査もしてもらえるかもしれないので…。- 3月22日
みかん
私も15週くらいから腰痛がひどく、立ち上がるのが大変なくらいでした💦
トコちゃんベルトをしてましたがちょっとマシになる程度でした😅
あまり飲まなかったですが、病院で痛み止めももらいました!
あとはお灸も行ってちょっとマシになるくらいかな🤔
後期になり赤ちゃん大きくなってきたら寝返りも痛いし立ち上がるときはおばぁちゃんみたいにゆっくりしないとめっちゃ痛いです😫
あんまり解決策になってなくてすいません🙏
-
ポン酢
ベルトすると少しは楽になりますよね。
でも、気休めほど、というか…。
しないよりはマシ!くらいな感じで。
痛み止めなんてもらえるんですね!
いつでも歩けないというわけではないので、私も貰えるなら、あまりに辛いときは服用したいです(笑)
お灸はやったことありませんが、効きそうですね。
調べてみたいと思います!- 3月22日
☆まめお☆
私も腰痛がありました❗
歩けない程ではなかったですが、その時にやって良かったことはバスタオルを丸めて寝ることでした😊
厚手のバスタオルを3枚用意して、3枚を重ねてのり巻き(辺の長い方)を巻きます❗
この時、少し横にずらして巻きます🎵
ご自身の、背中からお尻の長さに合わせる感じです♥️
長く太いバスタオル海苔巻きが出来たら、その上に背骨を合わせる様に寝ると楽になりましたよ🎵
-
ポン酢
のり巻きバスタオルいいですね♪
手軽そうですしお金もかからないので、早速試してみたいと思います!- 3月22日
めぐ
私は元々椎間板ヘルニアで腰痛持ちです。
妊娠する前は痛みも落ち着いてたので、作りました。
今のところまだ痛みはありませんが、いつ爆発してもおかしくないので気を付けるようにしてます。
一度痛みが出ると数ヵ月とれないです。
赤ちゃんが関係あるかないかはわかりませんが、何らかの負荷で神経にふれてしまってるのかもしれませんね。
私は枕はかため、お尻と太ももの付け根辺りに柔らかい枕をひいて寝てます。
体が完全に伸びると病むので。
病んでる位置にもよるので色々試してみるしかないかと💦
私は16年かけてようやく落ち着きました😂
-
ポン酢
ヘルニアの方はもっと腰痛お辛いのでしょうね…。
私は普段トゥルースリーパーというやわらかい低反発マットレスを愛用しているのですが、柔らかいから身体が延びてしまっているのかもしれないです…。
硬めのマットレスに変えてみるか、枕なども試してみます!
16年は長いですね…。- 3月22日
-
めぐ
マットレスは低反発使っています。
体の場所によって使い分けるといい感じです♪
一度なると一生の付き合いになるので辛いですよね。
私がヘルニアなったきっかけは長男産まれて抱っこのし過ぎで痛めました😅
生まれたあとも気を付けてください💦- 3月22日
チビ助くん
私も一人目そうでした。
横になると起きられなくなって、誰かに起こしてもらったり突然電気が走るようになったり…
多分骨盤が開いてきたり、赤ちゃんが神経を触っていたり、お腹が大きくなってきて姿勢が変わったりで起こるんだと思います。
骨盤ベルトも効かずで、うむまで我慢してました(´;ω;`)
-
ポン酢
そうなんです!
突然電気が走るように痛み、崩れ落ちます…(笑)
やはり産むまでの我慢なんですね、頑張ります(>_<)- 3月22日
-
チビ助くん
私も1人目ほどではありませんが、腰痛がひどく、臨月の今毎日子どもの体動のたびに電気が走り泣きそうです(´;ω;`)
前回は産後は何もなかったかのように腰痛がなくなったので、我慢です💦
何かいい方法が見つかるといいですよね😰- 3月22日
ちぃ
私は寝起きなど、腰が痛いです💦
人からオススメされた「安産力を高める骨盤ケア」という本を買ったので、試してみようと思っています。
-
ポン酢
私は逆で、寝起きは比較的楽なんですが、起きて活動していると徐々に来る、という感じです…。
本のタイトルでしょうか。調べてみます!- 3月22日
さちかい
私も妊娠中期頃からトコチャンベルトなしでは歩けないくらいでしたょ。
一人目の産後に、骨盤矯正とかしないでいたのが悪かったかなぁと思ってます。骨盤ゆるゆるなのかな、と。
妊娠すると靭帯が伸びて、不安定ですからね。腰痛になってもおかしくないのかな、と思います。
今も本当におばあちゃんのように腰に手をあてながら、ヨタヨタ歩く日も多々あります。
産後に絶対に骨盤矯正行こうと心に誓っているほど。あまりひどくなると赤ちゃん抱っこも出来ないので、本当に自身の身体 大切にしたいですよね。
-
ポン酢
産後の骨盤矯正とか、まるで考えてなかったです…。
ヨタヨタわかります、本当に辛いですよね。
産まれるまで耐えれば、と思っていたのですが、確かに産んだあと赤ちゃんを抱いたりするわけですもんね。
産後のことまで考えて、早めに対処していけるようにしたいです…。- 3月22日
らくだ
私も妊娠初期から腰~お尻にかけてピキピキっとした痛みが走って歩けなくなったことがありました💦
リラキシンと言うホルモンが出産に向けて徐々に骨盤を緩めるためだと言われていますから、恐らく妊娠によるものだと思いますよ😅💦
根本的解決は出産することですが、トコちゃんベルトをきちんとした位置につけると大分軽減されました😊🎵
出産を終えたら腰痛などしばらくどこかに行きましたが、抱っこちゃんなので今度はユラユラによる腰痛に襲われてます(笑)
楽な方法を見つけて楽しいマタニティライフを送れるといいですね~☺️
-
ポン酢
ホルモンによるものなんですね。
あまりにはっきり病院で否定されたものですから、本当に関係ないのかな…?と思っていました。
出産がある意味待ち遠しくなりますね…。
ベルトもきちんとした位置なのか、今一度確認したいと思います。
ユラユラ腰痛…
本当母は腰に負担がすごくかかりますね(笑)
無理なさらないでください!- 3月22日
ポン酢
やはり妊娠を期に腰痛になることもありますよね。
病院で関係ないとはっきり言われてしまったので、もやもやしていました。
同じように妊娠してから腰痛になった方がいて、安心しました…。
産まれるまで数ヶ月頑張って耐えます(;o;)(;o;)
退会ユーザー
確かに赤ちゃんはまだそんなに大きくないとしてもホルモンの影響とかは関係ありそうですよね!!たぶんこれから恥骨痛とか出てきますよ😭座ってるだけでもジンジン痛むときあります…
あと数ヶ月頑張りましょう☺️