娘の睡眠について相談です。朝までグッスリ寝ているけど、夜は眠れていないのか心配。同じ月齢のお子さまの睡眠状況を知りたいです。
明日で5カ月になる娘なんですが、少し前までほとんどお昼寝をしなかったのですが、最近午前中に1時間、午後に1時間、出かけた時は車の移動中とたくさんお昼寝します。
夜は8~9時頃から朝7時頃までしっかり寝ます。途中授乳は私が寝る前11~12時頃に一度起こしてあげています。
朝までグッスリ寝てると思ってるけど実は夜あんまり眠れてないのかなーってちょっと心配に思うのですが、同じぐらいの月齢の方、お子さまの睡眠はどうですか?
- たけ(7歳)
ジェシー
その月齢で昼間2回のお昼寝で1時間づつなら、寝ないほうだと思いますよ。
うちの娘は夜8時頃から朝6時まで一度も起きずに寝てましたが、昼寝はもっとしてました。
ぴっぴ
5ヶ月の頃は、夜8時に寝て朝8時まではぐっすり、日中は1時間半〜2時間の昼寝を3回はしていました。
まだまだほとんど寝てると言った感じでしたね😃
ちなみにもう11ヶ月ですが、いまだに午前1時間で午後は少なくとも2時間は寝ます。
なので、なので5ヶ月で1時間ずつは、お昼寝少ないほうかなと思いますが、機嫌が悪くなければ、そういう睡眠のリズムの子なんだと思います。
私の周りでも、小さい頃から寝ない子は割とずっと寝ないです😅
まとまって寝るのって体力いるらしいので、お昼寝もできるようになったのは成長してきた証だと思います。
ぽにょにょ
5ヶ月にしてはお昼寝かなり少ない方かと思います。うちはもっと寝てましたよ〜お昼寝2回って1歳前くらいの感じだと思います。1歳すぎると1回になる子が多いです。
あいう
少ない気がします◡̈♥︎
保育士ですが2歳児さんでもお昼寝3時間くらいして夜は8時から7時とかまでしてますよ◡̈♥︎
ちなみにうちの子は5ヶ月のときもっと昼寝してました!
3回くらい。
未だによく寝ます笑笑
たけ
皆さんの返信を見て安心しました。
今までが寝なさすぎて(^_^;)
まとまって寝るの体力いるから成長した証ってうれしいな🎵
コメント