※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shichori
妊娠・出産

友達の結婚式に出席するか迷っています。予定日が近づき、体調は問題ないが重く感じる。遠慮すべきでしょうか?

6月10日が予定日の初妊婦です。体調も問題なければ5月3日に行われる友達の結婚式には、常識的には出席しない方がよいのでしょうか?
友達には予定日を伝えています。出席すると返事をしたのは、安定期に入った時で、それほどお腹が目立たない時期だったこともあり、お腹の大きな人も結婚式に来てたな〜とボンヤリした記憶から出席すると返事しました。不参加になるかもとはあらかじめ友達には伝えて、了承をもらっています。友達は式場にも確認をとってくれ、安心して出席してね!と言ってくれています。
ただ、8ヶ月に入りお腹も大きくなってきた今、予定日1ヶ月前の結婚式の参加に対して不安になってきました。体調自体は問題ないのですが、体は重く感じます。何かあったときのために常識的には遠慮するのが普通なのでしょうか?(´・ω・`)

コメント

体調さえ悪くなければ出席してもいいと思いますよ。

• shichori

shichori

ありがとうございます。予定通り出席予定で様子を見ながら判断したいと思います😊

• 3月22日
れあまま

式場が近いのか遠いのかが分からないので難しいですが、常識的に遠慮とかではなく体調がどうかが一番だと思います。

• shichori

shichori

式場は車で20分ほどの距離です。体調と相談して、出席かどうか考えたいと思います。ありがとうございます😊

• 3月22日
あり※

体調が安定されてるなら大丈夫かと思いますが私自身も8ヶ月の時に友人の結婚式に出席したのですが最後まで入れずお腹の張りがひどく控え室で横にならせてもらい、その翌日に入院になってしまいました😅何があるか分からないのが妊婦ですね🤰

• shichori

shichori

返事する時も迷ったのですが、今になって何があるか分からない不安に現実味が出てきた感じです。体調と相談して、出席かどうか考えたいと思います。ありがとうございます😊

• 3月22日
さんちょ

私もいろいろ思いましたが…
5月23日出産予定で5月4日の結婚式に出ます😊

• shichori

shichori

心強いです!お互い何事もなく、祝福できるといいですね😊

• 3月22日
  • さんちょ

さんちょ

ほんとですね😊
    私も友達に言ってあるので少しでも体調がおかしければ行きません😊
    子ども第1に考えつつも参加できれば…と思ってます✨

• 3月22日
  • shichori

shichori

気持ちがすこし楽になりました。子ども第1に考えつつ友達を祝福できればと思います。ありがとうございます☺️

• 3月22日
あやの。

もし、私が友人(新婦)だった…来ないで とは言わないかな。
招待状を送った立場なら、尚更。

会場は、近場ですか?

• shichori

shichori

確かに、おっしゃる通りです。体調がいつもと違うとか心配ときは行かない旨を伝えようと思います。式に合わせて、近くの日に検診にも行くようにします。
    ありがとうございます😊

• 3月22日
  • shichori

shichori

会場は車で20分ほどの距離です。

• 3月22日
ボスとボスベイビー❤︎

わたしは4月26日予定日で、3月17日の友人の結婚式に参加しました😳💓

妊娠9ヵ月だったこともあり、お腹も重く、疲れやすかったですが、席は入り口にいちばん近いところにしてくれたり、膝掛けを貸してくれたり、乾杯のときには違うの持ってきますねと声をかけてくださったりとか、移動の時はエレベーターに案内してくれたりと、こっちから何かしなくても式場の方がとても配慮してくださったので、安心して参加できました😳❤️

• shichori

shichori

会場の配慮心強いですね。結婚式の出席を目標に体調管理がんばります。ありがとうございます😊

• 3月22日
  • ボスとボスベイビー❤︎

ボスとボスベイビー❤︎

体調に気をつけてください😳💓
    結婚式参加できるといいですね(о´∀`о)✨✨

• 3月22日
*˚xxo✩

私は5/26予定日で友達の式が4/14なのですが、やめることにしました😥🌀
場所が遠いのと先生から行くのは自己責任だけど、

• *˚xxo✩

*˚xxo✩

途中で送ってしまいました💦

やめた方がいいと言われたので😂💔
    2時間もかかる場所なのでやっぱりなと思いましたけどね💭💭
    何かあったときその場の雰囲気とか壊したくないのもあったので遠慮しました!

• 3月22日
  • shichori

shichori

私も何かあったときに場の雰囲気を壊したくないのもあり、心配は消えませんが、なにか不調があれば行かないつもりです😌 回答ありがとうございます😊

• 3月24日