最近、1歳8か月の男の子が食事を拒否することがあり、悩んでいます。保育園の給食は食べているようですが、自宅では食べないことが続いています。フルタイムの仕事が始まるため、心配しています。同じような経験をされている方がいるか相談したいです。
一歳8か月の男の子のママです。
最近、夕食を全部食べなかったり、おかずに手もつけず終わることがあります😭
口に入れたと思ったらベーしたりもします😭
保育園に通いだしてから一時食事量は増えていましたが ここ1か月くらいは波があり、大好きなりんごにも手をつけなかったり。
手作りしたものを食べてもらえないことが続くと悲しくなります。
四月からフルタイムの仕事になるので、作り置きなどをしてやっていこうと思ってますが 食べてくれなかったら、、と考えると憂鬱です。
ちなみに保育園での給食はちゃんと食べているそうです。
発育も標準内です。
見ている感じ、食が細いというか、同じものでも食べたり食べなかったりします。
食べるの大好きで何でもパクパク食べてくれる子がうらやましい、、
何がいけないんでしょうか?
子供だから気分的なものがあるんでしょうか😭
同じような方いますか?
ちなみにシングルマザーで2人世帯なので、こちらも世話に追われてゆっくり食事はとれませんが、同じものを食べて極力楽しい食事にしようと心がけてはいます。
- にゃん☆(8歳)
コメント
ラムネくん
経験がないため参考になる回答はできませんが、
いろんな先生から、どんな子も一時期食べなくなる時期が来るって言われました!
お腹がすいてくれば食べると思います。
保育園は意外と味が濃かったりするので、味覚の違いだったら合わせるの難しいでさよね(。•́︿•̀。)
♥めめかっか♥
うちもその波がありました(笑)💦
もう心が何度折れたことか…(笑)
-
にゃん☆
そうなんですね!やはり心折れますよね😭悲しくなりますね😭
- 3月22日
つばき
うちの下の子が今そんな感じです。
嫌いなわけではないのに気分によって食べないです。
最近は家でも保育園でも炭水化物ばっかり食べています。
保育園の先生が言うには、味覚が発達してきて味の好みが出てくる時期みたいです。
-
にゃん☆
全く同じです!
ただ保育園では完食したりもするみたいです。
味覚の発達なら、味付けを工夫していくしかないですよね( ´^` )- 3月22日
はな★
上の子が未だにそんな感じです!
離乳食のころからあまり食べる感じではなくあまり食に興味ないんでしょうね💦
最初は悩みましたが今はもー好きな物を食べれるだけ食べといて!って感じです😂
保育園で栄養のあるものを食べてるし家ではいっか!って感じでやってます🙆
ちなみに私もシングルです!
-
にゃん☆
うちの子も離乳食のときから、がっつくほど食べる感じではありませんでした💦
そうですよね、適度に気を抜かないと疲れちゃいますよね。
何も食べないよりは好きなものでも気分でも食べてくれればいいし。
少し安心しました!ありがとうございます😊- 3月22日
にゃん☆
そうなんですね!初耳です😳
うちの子はまさしくその時期なのかな、、
お腹すいたと騒ぐんですけどね。食べ出すと進まないとゆー、、
難しいです( ´^` )