10ヵ月の赤ちゃん、離乳食を3回に増やす段階。月齢に合ったメニューについて相談。最近は豆腐ハンバーグや野菜などを挑戦中。進みがゆっくりなので今後の参考にしたい。
現在10ヵ月です。離乳食は5ヵ月半からスタートで、現在は日によって2回ですが徐々に3回食に増やしている段階です。
最近やっともぐもぐ口を動かすのにも慣れてきたので、少しずつ形を大きくしたり、メニューのバリエーションを増やさなきゃと思っています。
9〜10ヵ月位の月齢のお子さんは普段どんなメニューにする事が多いですか?うちは先日豆腐ハンバーグに挑戦して、手づかみもぐもぐに生後したばかりです。写真は今日の夕飯の一部で、カボチャのそぼろ粥(五分粥)、春キャベツとマグロの和風だし餡掛けです。野菜などはあら刻みにしています。
月齢に比べて離乳食の進みがゆっくりなので、今後の参考に教えていただきたいです!☺💕
- あずり(7歳)
コメント
はるmama
メインはご飯(だいたい混ぜご飯)、ホットケーキ、サンドイッチ、オートミールのおやきが多くておかずは同じく豆腐ハンバーグやポテトサラダ、茹でた野菜などです♫
あずり
体調不良でママリをチェック出来ませんでした😭お返事遅れてしまってすみません。
うちも白米お粥は食べてくれなくて…毎回味がついた混ぜごはんばかりです!!ホットケーキやサンドイッチはまだ試したことがなかったので、今度作ってみます😆💕手づかみが上手になってきたので食べてくれるか楽しみです。
オートミールってシリアルコーナーに置いてあるやつですよね?私自身も食べた事が無かったのですが、おやきじゃくても普通にふやかしてたべれますかね…3回食になって、主食のバリエーションが少なくて困っていました😭
はるmama
いえいえ!体調お大事にしてくださいね💦
オートミールは少しお湯で煮るだけでトロトロになるので簡単でバナナときなこを入れて、よく朝食に食べさせていました🍌✨
今はそれだと歯ごたえが物足りなくて飲んでしまうので、おやきにしていますが、うちの子はよく食べました♫何より栄養があるからおススメです♫大人もお通じが良くなったりいい効果あります😂👌