※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなと
子育て・グッズ

生後2ヵ月の息子のほっぺが乾燥している。保湿しても改善せず、同じ状態が続いている。同じ経験の方いますか?

生後2ヵ月の息子のほっぺが一部分だけにかさぶたのような感じで乾燥しているところがあります。その一部分以外は綺麗な肌をしているのですが、同じような方いらっしゃいますか?お風呂上がりは毎日保湿していますがずっと同じ状態で良くも悪くもならない状態です。

コメント

こちゃん

つい最近同じようになってて病院行って薬もらいました😳

• みなと

みなと

そうなんですね😳病院行けば安心ですよね!私も皮膚科受診しようかと思います!

• 3月22日
  • こちゃん

こちゃん

小児科でも診てもらえると思いますよ😊 かかりつけの小児科があればその後も何かあれば同時に診てもらえると思うので♪私は面倒なのでそうしてます(笑)

• 3月22日
ユウ

日によって程度はまちまちですが、今でもよくなっています。
ステロイドを塗るほどひどくはないので、基本は保湿剤やワセリンです。首や脇などで化膿しかけたときはさすがに病院で薬もらいましたが💦💦

別件で病院にいたついでに看護師さんに聞いてみたら、よだれやミルクの汚れなどで荒れたりするようです。清潔にしてあげていれば大丈夫だし、皮膚は荒れることで強くなっていくので、アトピーなどでなければ見守っていいそうです😊
そしてアトピーの子は頬以外にも出てくるそうです😊

• みなと

みなと

確かに指しゃぶりをして、その手で頬などよく触るのでそういう汚れも原因なのかもしれないですね!
    アトピーも心配なので、近々皮膚科受診してみます😊ありがとうございました😊

• 3月22日
なか

うちもなっています。手を良く持っていく場所にできています。
ただうちの子は良くなったり悪くなったりの繰り返しです。
皮膚科に行きました。
アトピーなのかなと思ってますが、先生には乾燥が原因とアレルギー体質だと言われました。
気になるなら行ったほうがいいですよ!

• みなと

みなと

うちの子も指しゃぶりをした後よく頬など触っていて唾液まみれになっています😩💦近々皮膚科受診してみます!ありがとうございました😊

• 3月22日