※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の右ほっぺが急にザラザラになり、赤い丸いあとがあります。湿疹でしょうか。初めて気になる症状です。

生後5ヶ月の息子なのですが、右のほっぺが急にザラザラになりました。
くちの横側には、丸くて赤いザラザラがあるのですが、真ん中は赤くありません。
朝はただの赤いあとがあったのですが、湿疹なんでしょうか。。。
赤い小さな丸いあとはたまに出来ることがありますが、すぐにきえます。
おしゃぶりのあとかと思って今まで気にしていなかったのですが、初めてザラザラになりました。
縁どりのように赤いので気になってしまって。

コメント

みっきーママ

うちの子も赤丸出ましたよ!
本当きれいに赤丸になりますよね。
皮膚科にいって、保湿剤とロコイドという弱いステロイドですぐに治りましたよ✨

• ゆみ

ゆみ

そうなんです!
    ハンコみたいに丸くて💦
    乳児湿疹の1種でしたか?

• 3月22日
  • みっきーママ

みっきーママ

乾燥からくるものって言われたと思います。
    はじめ、保湿剤とステロイドの混合クリームをもらったのですが、それでは治らなかったので種類を変えてもらって別々に出してもらったら治りましたよ。

• 3月22日
  • ゆみ

ゆみ

乾燥なんですね!
    ヨダレがすごいのでそれもあるかもしれません💦
    様子をみて皮膚科に行ってみます

• 3月23日
  • みっきーママ

みっきーママ

ですです。
    ヨダレまけもあるっていってました。
    なので、保湿剤を塗ることでカバーしたらいいですって教わりましたよ♪
    例えば、食事の前とかにあらかじめ塗っておくといいそうです。
    それを教わってから続けていますが、先日皮膚科にいったときにお褒めの言葉を先生にいただきましたよ 笑

• 3月23日
  • ゆみ

ゆみ

なるほど!食事前❗️
    離乳食始めてからガサガサになったので、それやってみます!
    赤ちゃんはぷにぷにほっぺがいいですもんね!褒められたなんて羨ましい✨
    ワセリンとアトピタなどあるので塗ってみます!

• 3月23日