※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でーる
子育て・グッズ

離乳食とミルクのタイミングに悩んでいます。離乳食とミルクを同時にあげるか、別々にあげるか迷っています。時間がずれることもあります。

離乳食についてですが、皆さん離乳食の後に必ずミルクあげてますか??
完ミなのですが、ミルクの時間に離乳食を合わせると離乳食の時間がバラバラになる事もあります。

ちなみに普段は
8時半〜9時半 離乳食+ミルク
13時半〜14時 ミルク
18時頃 離乳食+ミルク
なのですが、時々時間がずれて
18時の離乳食が16時頃になったりする事があり、16時にミルクだけにして18時に離乳食だけあげるか、16時にミルクと離乳食をあげるか悩んでます。

コメント

マヤ

1日に3回しかミルクの時間が無いって事ですか?

写真は大体の目安に…

• でーる

でーる

コメントありがとうございます。
    いや夜にあと2回はありますが、昼間の事だけなので記載しませんでした😣わかりにくくてすいません😣

そういう目安は本でも離乳食教室でも聞いたのですが、離乳食とミルクを必ず一緒に与えなくても良いのかどうかの、目安通りにならなかった時の場合が知りたくて質問ました😣分かりにくくてすいません😣💦
    時間がずれた時の対応とかどうしているのかが疑問でした。

• 3月22日
  • マヤ

マヤ

離乳食の後は母乳かミルクを与えて下さいって、言われますよ😊
    まだまだ、離乳食で栄養を摂ってる訳じゃ無いので😣

• 3月22日
  • でーる

でーる

私もそう言われましたが、離乳食教室に「離乳食は同じ時間にあげてください」って言われてどっちを優先して対応すれば良いのかなーと思いました😊

• 3月22日
  • マヤ

マヤ

ミルクのサイクルが出来てる時期なので、なるべく同じ時間にって事だと思いますよ😊

• 3月22日
  • でーる

でーる

そうゆう意味なんですね!
    じゃあミルクの時間がズレた日は離乳食もずらしても良さそうですね😊
    ありがとうございます!

• 3月22日
  • マヤ

マヤ

ただ、20時までには終わらせて下さい!って、いわれました😅

• 3月22日
  • でーる

でーる

たしかに夜遅すぎるのはやめたほうが良いですね!!
    うち20時過ぎには寝ちゃうので大丈夫です😊👍

• 3月22日
ゆき

離乳食のあとはミルクあげてました😊✨
16時頃の離乳食の時にミルクあげると感覚が短すぎる気がします😢
お風呂は何時にいれてますか?
もし16時頃の離乳食あとにお風呂であればお風呂上がりにあげたり、そうでないなら寝る前にするのはどうでしょう🤔?
生後7ヶ月であればミルクは3,4時間置きぐらいではなかったでしょうか?🤔
その時間は守ったほうがいいかと思います☝️✨

• でーる

でーる

コメントありがとうございます😊
    質問分かりにくくてすいません😣
    ミルクは必ず最低でも4時間は開けており、そのため4時間開けようとして思うと朝、昼のミルクの時間がずれた時に夜が16時になる事があります😣
    お風呂は19時頃入れていますが、16時頃にお腹減った〜と泣かれると19時まで持ちません💦なので、16時にミルクと離乳食にするか、16時にミルク、18時頃離乳食にするか悩んでました😣ちなみに20時過ぎにはいつも眠たくなるみたいで😂

• 3月22日
  • ゆき

ゆき

なるほどですね😭💦
    難しいところですね😣
    例えば一度に200ccあげてるとして、16時の離乳食になった時100cc、お風呂上がりにまた100ccにするとかはどうでしょうか🤔?
    うちは実際、前回のミルクから2時間しか経ってなくても泣き出したらまたミルクあげるとかしょっちゅうでした😂😂
    マニュアルがあるわけではないですが、言われた通りにするって難しいですよね😭💦

• 3月22日
  • でーる

でーる

なるほど!分割してみても良いですね😊✨
    もしくは16時に普段のミルクから離乳食の分のミルクを引いた140くらい
    18時に離乳食
    でも大丈夫ですかね😄?

そうなんですよね😣
    子どもって1人1人違うし、本や指導された通りに行かないことも多くて難しいですよね😭子育ての大変さを痛感してます😂

• 3月22日
  • ゆき

ゆき

問題ないかと思います👌✨
    リズムを作るのも大事ですが、神経質に毎回毎回きっかりやるのも大人がストレスを感じてしまいます😣💦
    たまにズレたりうまく出来ないぐらい問題ないです😊
    うちなんてもーすぐ保育園に預けないといけないのについつい家事が出来るからと寝てくれてるなら10時半まで寝かせてしまいます😂
    お陰で朝ごはんもお昼ご飯もズレることしょっちゅうで😭💦
    大きくなるにつれてリズムはちゃんとついてくると思うので気にしない方がいいかと👌✨

• 3月22日
  • でーる

でーる

ズレたりしちゃいますよね😂なんか本とかネットとか教室とかで同じような事を言われるので、そうしないとダメかなーと神経質になっちゃいます😂
    あまり気にし過ぎずに頑張ろうと思います!ありがとうございます😊

• 3月22日
ママちゃん

ウチは離乳食の後に必ずミルクをあげていました。
すぐあげずに変な時間にあげると朝昼晩ゴハンとかメリハリがないので、私は朝昼晩と分けてました。
18時の離乳食が16時に早まるのは何故ですか?
そこが気になりました。

• でーる

でーる

コメントありがとうございます😊
    お昼寝していたり、お出かけしたりするとずれる事があったり、普段夜中3時頃に起きるので授乳をしているのですが、時々朝6時、7時くらいまで寝てる事があり、そうなると全ての授乳時間がいつもと違う時間になっちゃいます😣

• 3月22日
  • ママちゃん

ママちゃん

そういう事ですね。
    夜中の3時のミルクって、お腹空いてるから飲むんですかね⁉️
    ウチは疑問に思い7ヶ月のときに夜中1回起きてたんですが、麦茶飲ませてトントンしたら寝たのでそこから辞めました。
    そうすると朝まで寝るようになって、朝昼晩、就寝前の4回のミルクの回数で続けてきました😊

• 3月22日
  • でーる

でーる

18時にミルクあげたら20時頃に寝ちゃうので時間も開いてるし、うちは麦茶もトントンもユラユラも何も効果ありませんでしたのでお腹が空いているんだと思います😊
    夜中の授乳に関しては、助産師、保育士さんにまだ大丈夫と言われたのであげています😊

• 3月22日