※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいくら💚
子育て・グッズ

離乳食の進め方や量について、週ごとに増やしていく方法や野菜の与え方について教えてください。初めてで不安です。

はじめて質問させていただきます!

もうすぐ5ヶ月になりそろそろ離乳食を始めようと思っています!10倍粥から始め、1日目は小さじ1からって聞いたのですが量などはどのように増やしていけばいいのですか?週単位ですか?1日単位ですか?また野菜をあげる時は10倍粥と野菜小さじ1ですか?それとも10倍粥やめて野菜小さじ1だけあげるのですか?はじめてでわからないことだらけで、、、😞💦

コメント

🐹

1日単位で増やしていきますよ🙌野菜あげる時は10倍粥といっしょにあげますʕ•̫͡•ʔ♬✧

• あいくら💚

あいくら💚

そうなんですね😊
    ありがとうございます!

• 3月22日
ママリ

うちはおかゆ小さじ1を2日、そのあと小さじ2を3日、と増やしました。一週間たったらおかゆ+野菜小さじ1、と増やしましたよ( ˆoˆ )/おかゆは毎日です!

• あいくら💚

あいくら💚

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 3月22日
ままままり

1日単位で初日10倍粥小さじ1、2日目10倍粥小さじ1、野菜小さじ1、3日目10倍粥小さじ2、野菜小さじ1、4日目10倍粥小さじ2、野菜小さじ2といった感じでした👌✨
わたしも初めてでこれでいいのかな?と思いながらあげてました😂💦赤ちゃんの胃は小さいし消化器官もまだ未発達なので少しずつ増やすのがいいかも思います😊✨

• あいくら💚

あいくら💚

ありがとうございます!
    はじめてだと色々不安になりますよね😞

• 3月22日
M♡

小さじ1から始めて、それを3日程続けたら、小さじ2にし、またそれを3日程続けたら、小さじ3にし、次は小さじ4ですが、野菜を始めようかな?と思ったら、10倍がゆ小さじ3+野菜小さじ1っていう感じでやっていました!!離乳食を始めてから1ヶ月経った頃に、小さじ10程食べれるよーになるのが1つの目標みたいな食べ方になります\( ˆoˆ )/病院などでも教えられたやり方ですが、その子その子で食べる事やその食べ物の慣れるペースなのも違うので、そんなに量が食べられなくても、4〜5日に小さじ1ずつ増やすとかでも大丈夫ですので、やってみて下さい!!

• あいくら💚

あいくら💚

病院で教えてもらえるんですか😳?いいですね!私の産院は離乳食のことまでは教えてもらえませんでした💦参考にしてみます!ありがとうございます m(_ _)m

• 3月22日