※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
妊活

流産後の妊活について、手術後すぐに始めても問題ないと先生から言われたけど、生理を1回見送った方が良いと聞く。不安な気持ちもあるが、早く妊活を始めたいと思っています。

流産経験のある方、流産後の妊活はいつから始めましたか?
すぐに妊活はじめて、生理を見送らずに妊娠した方いますか?
(その後無事出産されたかなども教えていただけると嬉しいです。)

先日稽留流産のため手術をして、術後の検査を受けにいったところ、すぐに妊活はじめても良いと言われました。
すぐに妊活してもできないときはできないからしても問題ない、というのが先生の意見でした。

よく手術後は1回は生理見送った方が良いと聞くので、見送った方がいいかなと思いつつ、
先生が良いと言うのなら早く妊活をはじめたい気持ちもあって。
でもやっぱりまた流産してしまうのではないかと思うと不安で。。

どんなご意見でもいいので、コメントいただけると嬉しいです!

コメント

みー

私は二回見おくるように言われたので二回見送ってから妊活して妊娠しました!病院によってはすぐはじめてもいいってところもあるかもですが、ご自身が心配なのであれば一回は見送ったほうがいいのではないでしょうか!もしまた流産てなってしまったら見送るておけばって後悔すると思うので😭

• かりん

かりん

先生によって判断が違いますね💦焦っちゃだめですかね。
    見送ったあとすぐ妊娠できたの羨ましいです✨私もそうなれるよう焦らずがんばりたいと思います😊

• 3月24日
こちゃママ

私も稽留流産で掻爬手術しました。生理は2回見送ってねと言われました。

• かりん

かりん

もしよろしければ何週目での流産だったか教えてもらうこと可能でしょうか?
    私は7週目吸引法だったのでそれによっても違うのかなと思ってきました!

• 3月24日
あや

一人目産む前、過去五回流産してます。
私はすぐ妊娠したくて妊活してましたが、すぐは妊娠しず毎回半年は空きました!そして五回連続で流産して、、検査等しようと話になりましたが旦那が検査とか嫌だというかんじで諦めてた中6回目の妊娠で継続できて、出産。
7回目で二人目継続中です(o^^o)!!

すぐできても期間をあけてもだめなときはだめなのでどちらでも大丈夫だと思います!!

• かりん

かりん

辛いご経験を教えていただきありがとうございます。何かが悪いとかではなく、ほんとにタイミングなんですかね。ほんと妊娠・出産は奇跡ですよね😢✨
    ダメなときはダメ、できるときはできる、と思って一喜一憂せずにがんばれたらなと思います。あやさん見習って諦めないで妊活していきたいと思います😊

• 3月24日
sana

私は手術もせず初期だったこともあり、すぐに妊活してもOKとの事でしたが、なんとなく一回見送りました!
その後すぐに妊娠出来ました!
心配であれば、一度見送ってからでもいいかも思います!
不安な気持ち痛いほど分かります😣
頑張って下さい!\(>_<)/

• かりん

かりん

念のため見送られたんですね!その方が賢明ですかね…妊活って判断するのが難しいです💦
    流産の辛さは経験した人しかわからない辛さありますよね。応援してくださってありがとうございます😢私もsanaさんに続けるようにがんばります💕

• 3月24日
みき(*´-`)

私は手術後1回生理を見送って!と言われました!
その1回を待つ時間が長かったですー💦

• かりん

かりん

待ってる時間って辛いですよ😣その時間耐えるのも試練です。。
    その時間を過ごすために、何か工夫してたことがあれば教えてもらえると嬉しいです!

• 3月24日
  • みき(*´-`)

みき(*´-`)

6月までに二人目が欲しくて焦ってて…
    1ヶ月でも無駄にしたくないのにモヤモヤでした😂💦

でもあんまり考えないようにして何にも我慢しないで生活してました😂

• 3月24日
ここ

私は、掻爬手術をしましたが、1回見送ったら妊活OKだよと言われて12月中頃に手術して、1月に不正出血2月に生理が来たのですぐ妊活したら、今月妊娠がわかりましたよ!

• かりん

かりん

1月の出血は生理ではない出血だったのでしょうか?2月の生理くるまでは妊活してませんか?
    やはり手術後は妊娠しやすいんですかね。妊娠できてる人が多くて羨ましいです✨

• 3月24日
ask

私も術後の診察で、すぐ妊活していいと言われ生理を待たずに妊娠しました!
いま五ヶ月で順調です!

• かりん

かりん

すぐ妊活・妊娠された方のご意見、ありがとうございます!
    排卵日の判断は検査薬使いましたか?もしくは特に意識せずされてましたか?
    このまま順調に出産されることを心から願ってます!!💓

• 3月24日
ちえ

私は流産手術後産科では三回生理起こしてから妊活してくださいといわれたした。

でも不妊病院では一度生理起こしてから移植しましたが陰性に終わりました。

でも来月また移植して駄目なら少し休もうと考えています。

流産したらまた直ぐ妊娠すると聞いていたけど人それぞれなんですよねー。

知人は流産後6回目で妊娠出来たみたいなので....。

• かりん

かりん

妊娠できる確率も高くないし、妊娠しても流産の可能性あるし、ほんとに妊娠は奇跡だし不安が尽きないですよね😢
    焦らず諦めずに妊活できたらいいですよね。一緒にがんばりましょう😊

• 3月24日
こちゃママ

9週でした。
7週で吸引なら掻爬に比べると身体への負担が少し軽い?のかもしれないですね。
2回見送ってその後旦那の入院などもあり4ヶ月後から妊活再開しましたが6周期たって未だ出来ず、です😢😢

• かりん

かりん

そうですね、状態によっても違うんですかね?流産後なら必ずすぐできるとかだったらいいんですけどね😭
    1人目の子がいると心の支えになりそうですね💓一緒にがんばりましょう〜😊

• 3月27日