2歳の女の子が癇癪を起こすときの対処法について相談です。外ではなだめたり、収まらない場合は連れて帰り、家ではしばらく見守り、落ち着いた後に話しかけます。最近はお友達とも仲良く遊べるようになりましたが、気にくわないことがあると泣いてしまう様子。どうすればいいでしょうか?
2歳になる女の子ママです。
手のつけようがないくらい
ふんぞり返ってぎゃっっっん泣きして
癇癪起こしたりするときはどうしてますか?
外ならなだめたり、
収まらないようなら哭いてようと
連れて帰ります
家なら、しばらくそっとしたり
泣いてるのボーッと見てます
叩いてきたり髪の毛引っ張られたり
するので落ち着いてから、
側によってはなしかけてます。
一時期お友達とかにも手出したり
してたけど最近は仲良く遊べるように
なってきましたが、
気にくわない事とかがあると
もうこの世の終わり見たいに泣いて
お手上げです。
こんなもん?一歳11ヶ月。
どうしたらいい?
- のののののの(6歳, 8歳)
コメント
はせっち
イヤイヤ期ですね(ㆀ˘・з・˘)娘は一歳半頃からありました。もう今ではかなり落ち着いてきました。
特に出かけた時にそれが発揮されてたので大変でしたね(ㆀ˘・з・˘)それでも娘と2人で買い物に行かなくてはいけないし、騒いでても無理矢理ベビーカー乗せてサッサと買い物済ませてました。
イヤイヤ期はほんと大変ですし、本当に終わりが来るのかこわいですけど、きっと3歳なる前には落ち着いて来ると思うので辛抱かもしれません(T ^ T)
みみ
そんなもんですよ~
言葉がうまく出なかったりでギャーギャー言ったり手が出るのが2歳くらい。
言葉を覚えたり、知恵がついてきて反抗してくるのが3歳くらい。
我慢する事を覚えて、社会性が身についてくるのが4歳くらい。
「魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳」なんて言われます。
買い物は週末に旦那に子供を預けてる間にほとんど済ませて、牛乳とかパンとかささっと買えるものだけ息子と買いに行ってました💦
(*´꒳`*)
こんにちは。
うちの息子も2歳9ヶ月ですが、未だにイヤイヤでギャン泣きで、手がつけられなくなる事あります(T_T)
力も付いてきて大変ですよね。
周りの同い年の子が、やたらとお利口さんに見えて‥
一応、こっちの話してる言葉は理解して来ているので、言い聞かせているのですが、まあ相手はパニック状態で聞いてもらえず‥
いつになったら落ち着いてくれるのか(T_T)
のののののの
ほんとあまりにもひどいとき
言い過ぎてしまいそうなとき
トイレで何度も深呼吸して
居間に戻ります
買い物は時間勝負ですよね
出掛けるのもイヤになります
これがイヤイヤ期か…。
わかってるつもりでいたけど
あと一年、半年くらいは、
付き合うと考えたらゾッとします
はせっち
娘はすごい酷くなかったのか、家では基本嫌!嫌!って言うだけで、泣き叫んだり怒ったりはなくて…お出かけの時が一番大変でした💦いつもおやつ渡してベビーカー乗せてましたね😅最近ではおやつがなくても乗ってくれたり、私以外の人がいたら絶対乗らなかったのに乗るようになってくれました。
その時は本当無くなる日来るのかな…1年先とか長いって感じてましたが、毎日が怒涛過ぎてあっという間でした꒰꒪꒫꒪⌯꒱