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ぬこたそ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんにパンがゆを作りたいと考えています。粉ミルクを使ったレシピや冷凍保存について教えて欲しいです。また、アレルギーの心配もあります。

7ヶ月に入る頃に、パンがゆデビューしてみようと思います!
生後すぐにしばらくお世話になった粉ミルク(明治のE赤ちゃん)の試供品200ml分のスティック1本を偶然もらったのでこの試供品を使ってパンがゆを作りたいなと思っています。
そこで、何点か質問があるので、どれか1つだけでも知っていることがあれば教えてください✨
①粉ミルクを使ってパンがゆを作ったことのある方、知っている中で一番楽チンなレシピ教えてください✨ 調べていたら色々あってどれが良いか迷っているので、みなさんの実体験が聞いてみたいです。
②出来上がったパンがゆは冷凍でストックしていますか? それとも都度作っていますか?
③パンがゆを徐々に増やしていって小さじ5くらいまで食べて異常がなければ、小麦はクリアしたと思って大丈夫ですか?
④トラブルなく粉ミルクを飲めていたということは牛乳は大丈夫な可能性が高いですか? 1日で最大600ml程度を飲んでいました。粉ミルクで作ったパンがゆが大丈夫なら、改めて牛乳で作ったパンがゆも試して乳製品にアレルギーがないか試してみようと思っています。

コメント

なおみ

①パン粥を茹でて作ったらあったかいので、そのままそこに粉ミルクかけてスプーンで混ぜてます。
冷凍のものを解凍した時も同様です。

②ある程度はまとめて作ってます。

③それで大丈夫だと思いますが、食パンには乳製品も入っているので小麦のアレルギー検査をしたいなら、ベビー用そうめんなど、小麦しか使われていない製品で試す方がいいと思いますよ。
④牛乳はまた別物なので、最初は慎重になった方がいいと思います🙂

  • ぬこたそ

    ぬこたそ

    なるほど、ミルクを入れる前のお湯で煮ただけのパンがゆ…というかパンスープ?を冷凍ストックするという手がありましたね!
    目からウロコです✨
    確かに小麦の濃度が高いものの方がアレルギーテストには向いてますね、まずはお素麺から少量ずつ試してみようと思います!
    牛乳はやっぱり別物ですよね💦

    • 3月22日
まなママ

粉ミルクを普通のミルク作る要領で作り、深めのお皿に入れる。パンを小さめにちぎりお皿に入ってるミルクに浸す→レンジでチン(笑)

  • ぬこたそ

    ぬこたそ

    なんて楽チン笑
    パンがゆ初めての頃は、作った後にすり鉢とかですりつぶしてあげた方が良いですよね?
    うーん、作り方としては今まで教えてもらった中では一番楽チンだ✨

    • 3月22日
  • まなママ

    まなママ

    チンする時間を長くすればとろとろになるので潰さないままあげてましたよ🎵

    • 3月22日
  • まなママ

    まなママ

    ワット数は下げてラップはしてくださいね✨ミルク無くなっちゃうので(笑)

    • 3月22日
  • ぬこたそ

    ぬこたそ

    なんと便利💕
    都度作ってあげるならこれが一番手っ取り早そうです!( ´∀`)

    • 3月22日
  • まるまる

    まるまる

    横入りすみません💦
    わたしもパンがゆ作りたいのですが、レンジでチンは何分くらいしてますか?!

    • 3月22日
  • まなママ

    まなママ

    量にもよりますが大体5分~中身の様子を見ながらが一番確実ですよ(^-^)/

    • 3月22日
  • ぬこたそ

    ぬこたそ

    横入り、どうぞどうぞ!
    ついでに私もお勉強になりました✨

    まなママさん
    5分ですか、思ってたより長かったです!
    中身の様子見ながら作ってみます✨

    • 3月22日
  • まなママ

    まなママ

    ワット数を下げるのでどうしても加熱時間は長くなってしまいます( ;∀;)

    • 3月22日
  • ぬこたそ

    ぬこたそ

    なるほどー!
    200wくらいまでガッツリ下げる感じですかね?✏️

    • 3月22日
  • まなママ

    まなママ

    そのくらい下げた方が個人的にはとろとろになる気がします(笑)足りなかったら500Wまで上げてプラス30秒とかで調整してくださいね✨お家のレンジの性能でも変わっちゃうので( ゚ε゚;)

    • 3月22日
  • ぬこたそ

    ぬこたそ

    なるほど!
    レンジで作れるのは手軽でありがたいですー、作ってみます✨
    お忙しい中、何度も答えて頂いてありがとうございました😊

    • 3月22日
  • まるまる

    まるまる


    ありがとうございます!
    勉強になりました♡

    • 3月22日
lemon

1️⃣
茹でた人参とかカボチャ、ブロッコリーの穂先を刻んで、パン千切っていれて、
作ったミルク20〜30ccをいれて
レンジで20秒チン。

冷ましてあげてくださいね〜

2️⃣
パンがゆは冷凍してなかったですね😶ミルクって冷凍しない方がいい感じがして。

3️⃣
どれくらい食べればクリアかどうかはよくわからないですが…
いっぱい食べても、毎日食べても、おやつで食べても一度も異常ないな〜って思ってクリアと判断しましたね😅

4️⃣
粉ミルクと牛乳はまだ別物だと思うので注意が必要だと思います!

  • ぬこたそ

    ぬこたそ

    なるほど、具を足すのも美味しそう( ´∀`)✨
    パンがゆの味に慣れたらやってみます!
    やっぱりなんとなく凍らすのには躊躇いがありますよね💧
    味が変わりそうだし、分離とかしそうなイメージ…。
    牛乳の件、やっぱり別物ですよね💦

    • 3月22日