※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

もうすぐ、小学校に入学する息子に、吃音があります。吃音があるお子さんがいるお母さんと情報交換したり、共有したいです。

もうすぐ、小学校に入学する息子に、吃音があります。吃音があるお子さんがいるお母さんと情報交換したり、共有したいです。

コメント

なちこ

うちの子は、吃音ではないですが、LD学習障害ですよー、お子さんが通われる学校の支援学級などはどうなんですかー?
もう、スクールカウンセラーとかに相談したりしましたぁー?

• かな

かな

入学してから、他の小学校に、言葉の教室があるのでそこに行きます。
    今は、吃音の関係の本を読んでみて、治らなくても、吃音を受け入れる。そのままでいいんだよ。って、勇気づけや、支援をしていく、と、私の気持ちも、落ち着きました!以前は、ただただ将来治らなかったら…不安でしたが、出来る事に目を向けて、寄り添っていきたいです。

• 3月28日
  • なちこ

なちこ

そうですよー、ついついできて当たり前など思ってしまい、子供にちゃんとしてみたいに言ってしまうんですがねー、そこが無理でも、得意を伸ばすとゆうことも、一つのその子自身の自身にも繋がるんですから、お互い違う障害ですが、頑張りましょうねー😊
    うちは、もう5年生中学に向けてあと2年また、支援学級と学校側との連携でどこまで伸ばしてやれるから、ぼちぼちですねー🤗

• 3月28日
  • かな

かな

はい!お互い頑張りましょう!
    気持ちが楽になります😃

• 3月29日

子どもではありませんが、わたし自身が、軽度ですが吃音あります(笑)

• かな

かな

そうなのですか。どう対応されると嫌とかありますか?小さい頃、いじめや、傷つき体験ありましたか?差し障りなければ、参考にさせてください。

• 3月28日

退会ユーザー

特に嫌とかはないですが、喋り終えるまで温かい目で待ってくれるとありがたいです☺️

軽度なのであまり気づかれないことも多く、いじめとかもなかったです。

就職してから、先輩とかが「あれ?」って感じになる時がある程度です😅

• 3月28日
  • かな

かな

教えてくれてありがとうございます。参考になりました。自分ももちろんそうですが、周りの人にも、そうしてくれるように伝えます。

• 3月29日
みぃママ

うちの旦那の連れ子が、吃音ですよ

• かな

かな

コミュニケーションとる時に、気を付ける事はありますか?私は、最後まで聞くって感じですが、もどかしくなる時があります。かわいそうだなとも思います。

• 3月28日