コメント
なちこ
うちの子は、吃音ではないですが、LD学習障害ですよー、お子さんが通われる学校の支援学級などはどうなんですかー?
もう、スクールカウンセラーとかに相談したりしましたぁー?
退会ユーザー
子どもではありませんが、わたし自身が、軽度ですが吃音あります(笑)
-
かな
そうなのですか。どう対応されると嫌とかありますか?小さい頃、いじめや、傷つき体験ありましたか?差し障りなければ、参考にさせてください。
- 3月28日
-
退会ユーザー
特に嫌とかはないですが、喋り終えるまで温かい目で待ってくれるとありがたいです☺️
軽度なのであまり気づかれないことも多く、いじめとかもなかったです。
就職してから、先輩とかが「あれ?」って感じになる時がある程度です😅- 3月28日
-
かな
教えてくれてありがとうございます。参考になりました。自分ももちろんそうですが、周りの人にも、そうしてくれるように伝えます。
- 3月29日
みぃママ
うちの旦那の連れ子が、吃音ですよ
-
かな
コミュニケーションとる時に、気を付ける事はありますか?私は、最後まで聞くって感じですが、もどかしくなる時があります。かわいそうだなとも思います。
- 3月28日
かな
入学してから、他の小学校に、言葉の教室があるのでそこに行きます。
今は、吃音の関係の本を読んでみて、治らなくても、吃音を受け入れる。そのままでいいんだよ。って、勇気づけや、支援をしていく、と、私の気持ちも、落ち着きました!以前は、ただただ将来治らなかったら…不安でしたが、出来る事に目を向けて、寄り添っていきたいです。
なちこ
そうですよー、ついついできて当たり前など思ってしまい、子供にちゃんとしてみたいに言ってしまうんですがねー、そこが無理でも、得意を伸ばすとゆうことも、一つのその子自身の自身にも繋がるんですから、お互い違う障害ですが、頑張りましょうねー😊
うちは、もう5年生中学に向けてあと2年また、支援学級と学校側との連携でどこまで伸ばしてやれるから、ぼちぼちですねー🤗
かな
はい!お互い頑張りましょう!
気持ちが楽になります😃