※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家や実実家でお子さんの対策何もされてないお家とかありますか?また…

義実家や実実家でお子さんの対策何もされてないお家とかありますか?
また、義親戚でまだ小学生くらいの子がいるところにお邪魔する時、すごく疲れませんか?

義実家が今時の家で二階にリビングやキッチンがあります。

何度も通ってるのにキッチンにも階段にも一向に柵を取り付けてくれなく、ヒヤヒヤします。
ご飯も一緒には食べますが、息子はすぐ食べ終わってしまうので、すぐウロウロして階段から落ちないか見てなきゃ行けないし、近寄って来たらご飯ひっくり返されないようにしなければ行けないでもうぐったりします…

自宅ではご飯は食べたらすぐ片付けるし、柵もあるのでキッチンに行くことはまずないので、神経使ってすごい疲れます。

旦那と交代で抱っこしながら食べても抱っこより歩きたい時期なのでじっと抱っこさせてはもらえません。
おんぶも試してますけど、暴れまわって危なくてこれもダメでした。

かと言ってじっとその場で遊ぶ子じゃないのでもうどうしたらいいか…

もう一つの方は、義妹なんですが、まだ小学生低学年で、おもちゃが色々置いてあるんですが、息子が見つけて出したり、義父が貸してくれたりするとそれだめ!やだ!と言われ、嫌なら見えないところに置いて置いてほしい…といつも思います。
だめ!と義妹が言うと、義父は別にいいだろとグイグイ息子に押し付けてくるので義妹との板挟みでいつも困ってます。
こんな時どうしてますか?
私は嫌ならいいよー他ので遊ぶよーと言っているのに、ええからええからと言われ、いらんって言ってるだろ!と心の中でもやってます😓

あんまり同じ境遇の方いないと思いますけど…
もしいたらアドバイスください。

ちなみに、旦那には言ってるんですがいつも無言で解決しません。
義父が怖いらしく意見出来ないそうです。だらしない。

コメント

。

申し訳ないですが、義実家に自分の家のような環境を求める方が無理なのでは?
と思ってしまいました。
子供が心配なのはわかりますが、怪我をしないように見るのが親の役目ですし、疲れるのは仕方ないことなのかなって…

子供中心にしてほしいお気持ちもわかりますが、そこは我慢なのかなーと…

• ママリ

ママリ

ご飯は食べずに見てるのは仕方ないと言うことでしょうか?
    もちろん見てるのは親の務めですが、皆さんは義実家に行った時、ご飯も食べずに見ているのかと疑問に思ったので聞いてみました。

• 3月22日
  • 。

ご飯は、主人と交互に食べてます。
    私は食べるのが遅いので主人に先に食べてもらいその後自分が食べてます。
    面倒も順番に見ています。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

その間は子供は常に歩き回ってるって事ですかね?

• 3月22日
  • 。

主人が食べてる間は私が面倒見て、私が食べてる間は主人が見てくれています。
    子供が動くときは親も一緒になって動いてるので…

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    飲んだくれてるんで旦那が見てくれるかはわかりませんが話して見ます。
    ありがとうございます。

• 3月22日
しろ

自分でガード買って、行ったときだけ設置させてもらっていいかお願いするのはどうでしょうか?
義妹さんの家なんだからおもちゃがどこにあろうがmktさんの考えはお門違いだと思いました。息子さんのおもちゃ何個も用意して置いといてもらうか、その都度持って行ってみては?

• ママリ

ママリ

やはり自分で買って持って行くしかないですよね。
    おもちゃがどこにあろうが別にいいんですが、義妹に不満があるのではなく、嫌なら大丈夫だと言っているのに大丈夫、とかいいからと押し付けてくる義父に不満があるんですが。
    おもちゃは何個も持って行ってますし、外出用のも何個も持って行ってるんですが、やはり他のおもちゃに目がいくようで。

• 3月22日
nao

義実家も実実家も対策何もないですよ。じぶんたちの家ではキッチンに柵をしストーブを囲んで、、ってしていますが、あくまでもたまに遊びに行く程度なのでそこまで求める気はありません。
追いかけたり世話をしたりっていうのは義実家、実実家に限らず外食等でも同じかと思いますが…
ご飯中も私は主人に先に食べてもらい、私がこどものご飯あげたり世話をして主人が食べ終わったら交代してもらってます。
一緒に住んでるなら対策を…っていうのも分かりますが別居であれば強制は難しいかと。

• ママリ

ママリ

やはり柵はないんですね。
    外食は当たり前ですが、うちは外食はあまりしないですし、外食して追いかけるような事もまずないので、他のお家は柵とか対策されているのかなと疑問に思い質問させてもらいました。

交代で食べてるんですね。
    ありがとうございます。

• 3月22日
ダヤコ

義両親の家に行くと、必ず近所に住んでいる義妹とその子どもたちを呼ばれます。小学生です。
オモチャの取り合いとかはなくて、息子が手に取るとどうぞってしてくれますが、遊びが激しいし、お互い怪我でもしたら…と気を遣います!
義父がオモチャや遊びを強要するのは嫌です!!
それで以前息子が頭をぶつけて泣いてしまったのに「大丈夫大丈夫」と軽く言ったのでぶん殴りたくなりました!
大丈夫だろうけど、「まず謝れよ!お前が無理矢理狭いところに連れてったんやろ!」と腹が立ちました。
柵はありませんので、常に誰かが見張ってます。
対策して欲しいと思いませんが、連れていきたいとも思いません🤪

• ママリ

ママリ

それやだ!やめて!と言われるとなんだかこっちがすごい悪い事してるみたいで…
    確かにこれから怪我とかが心配ですね。
    上の義妹が昨日息子を肩車してて危なくてなんかもうモヤモヤしてました。
    うちも何でもかんでも大丈夫大丈夫と言ってきます。
    おかげで義妹たちは息子に敵意丸出しの時があります…

みんな酒飲んでて誰かがちゃんと見てるわけじゃないので私は皆の後に1人でご飯が良さそうですね。
    せめて階段だけでもなんとかしてほしいと思うのは厚かましいんですかね。
    他の回答される方を見てるとそんなに厚かましいのかなと。

• 3月22日
りんりん

うちも両実家とも柵などの対策は一切無いです。数ヶ月に一度しか行かないし、大人だけの世帯なのでそれが当然というか、仕方ないかなーと思っています。滅多に来ない孫のための対策を求めても…😅
食べる時は夫と交代で食べて、ウロウロしたがる息子は1人がくっついて面倒見て、本人の自由にさせています。
骨董とか茶道具の好きな義母なので、結構高価なものとかも普通にポンと置いてあってヒヤヒヤします。
お茶室も自宅にあって、火を起こす「炉」も付いているので、火傷しないように、とかも気をつけています。
まぁ、ウチの場合は泊まるわけでもなく、せいぜい1日頑張れば良いので何とかなってます。
実実家も特に対策はないですが、こちらはそんなに危ないものもないかな…。ペンとかクリップとかが普通に置いてあるので誤飲とか怖いですが、それも大人が見ていれば良いので😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね。旦那が見てくれるかはわかりませんが、話してみます。
    ありがとうございます。

• 3月22日