※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

立会い出産について2人目妊娠中なのですが、出産時に1人目の子をどうし…

立会い出産について

2人目妊娠中なのですが、出産時に1人目の子をどうしようか悩んでます
周り(義実家)は預けろ預けろ言うのですが、私は色々あって預けたくありません
それだけじゃなく
私自身が幼い頃、母が弟を出産する際に他の人に面倒を見てるように頼み母と無理やり離されたりして疎外感を感じ嫌な思いをしたので自分の子にはそんな思いして欲しくなく旦那には私より上の子を優先に考えて立会い出産は上の子がいない時間、できる時だけ立ち会って欲しいと頼んでいるのですが
旦那は立会い出産したいのか「もし預けるってなっても仕方ないことだと思うし覚えてないでしょ」としか言ってくれません

第1に義実家に預けたくない理由としては
・昼間からお酒を飲む
・して欲しくないって伝えてもこの位平気と私たちの意見はフル無視で勝手に色々される
・更年期による情緒不安
・お酒がこぼれて入ってしまったジュースを平気であげようとする
・周りが見えて無さすぎて危ない
・睡眠薬を飲まないと寝れない
・薬の副作用で夜何かあっても気付けない

(自分の両親はもう頼れない状態です)

旦那の意見を汲むべきなのかどうなのか…
出産に立ち会えることの奇跡の為に上の子に我慢してもらって義両親を一時的だけでも信じるべきなのか…
旦那には立会い出産諦めてもらって上の子に専念してもらうのか…
どれがいいんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さんは何歳なのでしょうか👀?
わたしだったらそんな義実家(失礼な言い方ですみません…)に預けるのは心配すぎて、上の子がいない時間帯か立ち合い自体を諦めるかにしますね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳です!
    やっぱり預けるのは不安ですよね
    頼むから陣痛くるなら旦那が居る時間、もしくは日中保育園に行ってる時に…って毎日お腹に語りかけてます😅

• 1時間前
ママリ

絶対嫌です!立ち会いなんか良いから、私ならそんなところに預けず、旦那に見てて欲しいです😭😭😭

子供は立ち会い不可なのですか?
私も3人目妊娠中ですが、私のところは赤ちゃんでも立ち会い可なので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ち会いより見てて欲しいですよね!😭

コロナが流行ってから立ち会いに子供を連れてくことが無理になったみたいで…もし次があるとすれば子供も立ち会い可のところを探そうと思います🥲

• 1時間前
さや

実家が車で2分、義実家は車で30分くらいの距離ですが、私なら実家が頼れないのなら立ち会いは諦めて上の子を見ててもらいます😅
上の子を安心して預けられる環境でないとお産中気が気じゃなくなりそうで😂

特に義実家と関係が悪いというわけではないですが、義父は酒飲み&部屋でタバコを吸っているのでタバコ臭すぎて普段もあまり滞在したくなく😭
子どもを預ける事も1度もしたことがないですし、安心して預けられない気がして😅
実母はちょくちょく子どもを預かってもらったりしていて、大人が口つけたものをあげないとか危険なものの対策とかしてくれるので安心して預けられるのですが😭

今回は実母も手術後だったりで、頼れるか分からずで、平日の昼間なら幼稚園に行っているので立ち会ってもらおうかなとは思うのですが、そのほかの時間だと実母が頼れないのであれば立ち会いなしで行こうと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに気が気じゃなくてお産が遠のきそうですね…盲点でした…

酒飲み&部屋でタバコは預けられないですね…

頼れないのであれば立ち会いできないのもやむ無しですね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は、義実家に預けたくないから立ち会いなしで旦那に上の子を見ててもらいました!

こちらの言う通りにしない以上、義両親には預けられないって言って良いと思います。
どちらにせよ、預けてしまったらママがみてないところで何されるかわかんないし、好き勝手されるのが手に取るようにわかりますよね💦

義両親に何されてるかわからない状況の中、旦那に側にいられて立ち会いしてても我が子が大丈夫かが気がかりすぎて落ち着かない気がしませんか?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われるまでお産の時の想像ができてなかったです😭
    間違いなく気が気じゃないし集中できなくてお産が遠のき…とか色々問題が出てきそうです😭
    旦那には立ち会い諦めてもらい無理やりでも上の子を見ててもらおうと思います

• 1時間前