※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
お金・保険

1歳から6歳までの保育園通いと、途中で幼稚園に切り替えて夕方まで預ける料金と、夏休みなども含めた料金を比較して、最終的にどちらが安いか知りたいです。

◎保育園を1歳から6歳まで行く料金
◎保育園1歳から行き途中3歳で幼稚園に
かわって夕方まで延長+夏休みとかも預ける

となった時の料金だとどちらの方が
最終的に安いんですかね💦

コメント

Cocoa

こればっかりはご家庭によって全く違います💦
保育園は収入によって保育料が違いますし、幼稚園は一律です。
保育園の保育料が幼稚園の保育料より安い人もいれば高い人もいます。なので収入の多いご家庭にとっては幼稚園の方が安い方もいますし、保育園で安く済んでいて幼稚園が高くなってしまう方もいます。
ただ、幼稚園は入園料や持ち物など保育園より物資にかかるお金も多いイメージがあります!園によっても様々ですし資料集めてみないとわからないですよね(>_<)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

やっぱり分からないですよね😭
    幼稚園調べてみても延長の金額書いてなかったりで調べられず💦
    保育園は金額なんとなくわかってるんですが💦

• 3月22日
  • Cocoa

Cocoa

保育園は市が管理しているので公開されている部分も多いですが、幼稚園は直接連絡して保育料や延長料金、1年にかかるものについて聞いてみないとわからないものが多いと思います!

• 3月22日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうだったんですね💦
    詳しくありがとうございます😊

• 3月22日
ザト

うちの地域で我が家の住民税から計算する保育料だと、前者の方が安いです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
ただ、私は幼稚園の教育プログラムを受けさせたいので、2歳児クラスまでは保育園、3歳児クラスからは幼稚園にしました♪

• ザト

ザト

ちなみに、うちの子の幼稚園は14時までの通常保育に7時から18時半までの預かり保育を追加する場合、月額12000円です。
    全部で400人ほどの園ですが、預かり保育を毎日利用している子は100人ほど、ほかに通常保育の範囲内で働いている方が100人以上いると聞いていますので、専業主婦のママとワーママは半々くらいの割合ですね♪

• 3月22日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

幼稚園ってほんと帰り早いですよね😅
    17時まで仕事なんで絶対延長しないと無理です💦
    不定休の仕事なんでなかなか集まりも行けないのでやっぱり保育園かなーって感じです💦💦

• 3月22日