コメント
みかん
乳児湿疹だと思います‼
かゆみがひどいとぐすルので、早めに行って薬塗ってあげてもいいかもしれないです。
基本的には清潔にするのと保湿が大切です😊
ゆちゃ
乳児湿疹っぽいですね💦
娘もなって、そのまま様子見てたら治るかなーと思ってたんですが、肌がガサガサになっていってしまったので皮膚科受診しました😄
薬もらって塗ったらすぐ治りましたよ♡
-
あやか
回答ありがとうございます😊
様子見で治る場合と治らない場合があるんですね💦とりあえず清潔にしてみてこれ以上酷くなったら病院行こうと思います!- 3月22日
ゆりか
全く同じになりました💦
枕や服の肩の部分にも膿がつくほど😭
1ヵ月検診のときに相談したら石鹸で洗っておけば大丈夫と言われ、1ヵ月半頃には治りました!お風呂で綺麗にして、朝起きたらまたパリパリになってるのでお湯で濡らしたガーゼで拭いて保湿してましたよ。
-
あやか
そうなんですか!見ていて可哀想な状態ですよね💦石鹸で洗うのも大切なんですね!保湿はまだしていないので、すぐにしたいと思います💦- 3月22日
ちぃたか
赤ちゃんはなりやすいですよね😊
早めに耳鼻科に連れて行ってあげてください
-
あやか
赤ちゃんはなりやすいんですね💦いきなりばーっと出てしまい心配してしまいました😥清潔保湿をして酷くなれば病院に行きたいと思います!- 3月22日
hoshiko
乳児湿疹だと思います😣
入浴時に石鹸や泡ソープできれいに洗って、あがったからベビーワセリンなどで保湿して様子をみて、しばらく経っても治らないとか赤みがかかって悪化するようなら小児科で診てもらうと軟骨など処方してもらえますよ!
-
あやか
やはりそうなんですね💦保湿といってもいろいろあり、何で保湿してあげれば良いか悩んでいたのでベビーワセリンを買ってこようかと思います!!酷くなってらすぐに病院に行こうと思います!- 3月22日
もえたん
わたしも全く同じで、朝起きたら耳たぶに黄色いぱりぱりがついていて、びっくりして病院いきました!
乳児湿疹だから、もっとごしごし洗ってあげていーよと言われました😢
耳の黄色いのは耳だれかも、と心配してたのですが、耳の中もちゃんと先生に診てもらえましたし、湿疹のお薬ももらえました😊
お薬塗ったら次の日には赤みがなくなって、なにより自分が安心できるので、悩んでるなら病院に行ってみることをおすすめします😃
-
あやか
やっぱり同じ思いをしているママさんいらっしゃるんですね💦ごしごし…少し傷ついてしまうか心配になりますが濡らしたガーゼで一度念入りに拭いてあげたいと思います!これ以上酷くなるようならすぐに病院を受診したいと思います!- 3月22日
退会ユーザー
乳児湿疹ですね😣
うちの娘も1ヶ月の頃全く同じ状態でした💦
助産師さんには石けんできれいに洗って、保湿しっかりしてあげればそのうち良くなるよ〜と言われていましたが、あまり症状変わらずで皮膚科に連れて行きました。
病院に行けば保湿剤やお薬出してくれるはずですので、連れて行ってもいいと思いますよ😄
-
あやか
多くの赤ちゃんが1ヶ月頃から出始めるんですね💦今は清潔と保湿をしっかりして症状が良くならなかったらすぐに病院連れて行きたいと思います!- 3月22日
さき
乳児湿疹っぽいですね。医者ではないので確実そうとは言えませんが、、、。
私の子も胸あたりが酷くなった時はクリームを変えたり、泡石鹸にしてみたら徐々にひいてきました。
経過見かなと、、1週間以内に酷くなってしまうようでしたら受診してみるといいかもしれませんね。
-
あやか
泡石鹸で洗ってあげるのも大切ですね!やはり様子見ですよね💦これ以上酷くなるようならすぐに病院行きたいと思います!- 3月22日
ぶーこ
うちの娘も全く一緒でした。
乳児湿疹だと思います!
耳のところが膿が固まった感じでカサカサして、顔中ニキビみたいになってました😥
病院には行きませんでしたが治りました!
一ヶ月検診の時に少しなってて(そのあとひどくなった)その時相談したら保湿すればいいって言うし痒そうじゃないし〜ってあんまり大したことなさそうだったのでひたすら保湿!で時期が来たら治りました😀
痒そうにしてたり、痛そうなら病院行ってもいいと思いますがうちは2週間くらいで落ち着きましたよ!
-
あやか
顔が赤くニキビみたいになっているの可哀想で可哀想で💦なるほど!保湿はやはりみなさんおっしゃるように大切なんですね😥私も今日から保湿してあげたいと思います!- 3月22日
かぼす
おそらく乳児湿疹、脂漏性湿疹と言われるものだと思います💦うちも一ヵ月検診で看護師さんに、黄色の膿が出てたら皮膚科に行った方がいいと言われました💦
おそらくステロイド剤を出してもらえると思うのですが、皮膚科の先生の指示通りにお薬を塗ってあげたら少しずつよくなりますよ✨
できれば皮膚科で、保湿剤ももらった方がいいと思います✨うちは1日2回のステロイド剤の他に、顔には白色ワセリン、体にはヒルドイドローションを出してもらって、肌がさらっとしていたらこまめに保湿剤を塗るようにしています💡
汗もかくと思うので、お風呂の他に朝ぬるま湯で濡らしたガーゼでお顔を優しく拭いてあげたりしてもいいと思います✨
赤ちゃんってもっとフワフワツルツル✨の印象があるので心配になってしまいますよね💦でもほとんどの赤ちゃんは通る道らしいので大丈夫です!
うちは黄色いのは半年くらいまでによくなって、その後も赤い湿疹は出たり引いたりで今やっと治まってきました💦早い子なら4ヶ月くらい、遅い子だと1歳くらいまで出るそうなので、根気強くみてあげてください✨早く良くなるといいですね✨
-
あやか
そのように病院からあらかじめ助言を受けているとそうなった時慌てず助かりますよね💦ステロイド系のお薬は少し怖かったのですが病院の先生の指示通りに使用すれば大丈夫ですね!
湿疹が結構長くなる子もいるんですね😥ほとんどの子が通る道なのでしっかりみてあげようと思います!- 3月22日
mow
うちの子もこんな感じでなってました!耳の後ろとかも黄色い膿でて若干臭く…💦笑
お風呂入るときしっかりソープで洗って保湿したら今はすっかりきれいになりましたよ~😊
なので病院は行きませんでしたが、不安だったら一度行ってみるのもいいのかと思います💡
-
あやか
臭いまでだんだん出てきてしまうんですね💦やはり清潔と保湿は湿疹には大切ですね!とりあえず様子見で酷くなるようなら病院を受診したいと思います!- 3月22日
あやか
やっぱりそれでぐずるんですね💦最近抱っこした時に顔をぐりぐりする仕草をするので…とりあえず一旦清潔と保湿をしっかりしたいと思います!